Последние новости


Эксперты о вооружённом конфликте на киргизско-таджикской границе: элиты обеих стран не могут справиться с проблемой и оценить её в комплексе

14 января 2014
1 390
0

Граница Таджикистана и Кыргызстана может породить новый Ош?


Очередной инцидент, на этот раз с применением стрелкового оружия, на границе Кыргызстана и Таджикистана говорит о потенциале военного противостояния в регионе из-за отсутствия демаркации границ. Казахстан будет невольно вовлечен в противостояние соседей, так как состоит с ними в одном военном блоке – ОДКБ.


11 января на границе Кыргызстана (КР) и Таджикистана (ТР) произошла перестрелка, было применено стрелковое оружие и минометы, в результате инцидента пострадали 5 пограничников из КР. Тревожности ситуации придает то, что конфликт развернулся на территории самого сложного участка всего региона – в Ферганской долине, где самая высокая плотность населения не только в Центральной Азии, но и это один из наиболее густозаселенных районов на планете. Речь идет о приграничном участке вокруг анклава Ворух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана,  и  территории Баткенского района Баткенской области Кыргызстана. Стычки между местными жителями и пограничниками на этих территориях происходят регулярно, но в последнее время ситуация стала обостряться.

 

Среди последних случаев события октября 2013 года, когда таджикские пограничники самовольно проникли на территорию кыргызского участка нефтяной скважины «Катта-Туз». На этот раз в центре внимания оказалось строительство автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», которую строит кыргызская сторона, но, по словам таджикских пограничников, часть дороги проходит по территории Таджикистана.  По сообщениям очевидцев с места событий, после того как кыргызская сторона возобновила работы по строительству дороги, на место их проведения стянули таджикских военных. В результате был спровоцирован конфликт и пограничники ТР применили огнестрельное оружие, у военных имелись минометы и гранатометы. В результате инцидента, по данным МВД Кыргызстана, ранения получили пятеро пограничников КР.   

 

С воскресенья граница двух государств перекрыта. В Бишкеке и Душанбе в связи с произошедшими событиями было возбуждено уголовное дело.

 

Вице-премьер по безопасности и охране госграниц КР Токон Мамытов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о видении Кыргызстана причин возникшего конфликта.

 

«7 января у нас прошла встреча в Душанбе по вопросам делимитации и демаркации. Там мы достигли действительно прогрессивных сдвигов в решении пограничных вопросов. Во время той встречи таджикская сторона затронула вопрос о строительстве дороги Кок-Таш-Ак-Сай-Тандык. Я дал разъяснение, что мы будем продолжать ее строительство, тем более сейчас, подчеркну, оно проходит по нашей территории. Второе, что я отметил, что строительство этой дороги позволило стабилизировать ситуацию. Вы помните, что 17-20 декабря 2013 года эта дорога была перекрыта и пара сел и анклав Ворух были заблокированы. С началом строительства этой дороги мы разблокировали населённые пункты и не допустили межэтнических конфликтов», - сказал Мамытов.

 

Стоит отметить, что эксперты обратили внимание на тот факт, что напряженность на границе несет в себе потенциал для межэтнического противостояния, к тому же события развернулись на юге Кыргызстана, где и без того сложная ситуация в области национальных отношений. К взаимным претензиям кыргызов к узбекам могут добавиться претензии к таджикам, с которыми сложные как межэтнические, так и межгосударственные отношения, как у Узбекистана, так и у Кыргызстана.

 

«На вопрос таджикских коллег, что будет, если межправительственная комиссия по делимитации и демаркации определит, что дорога проходит по территории РТ, мы ответили, что у нас претензий не будет, и мы ее отдадим. И наоборот, если все проходит по нашей территории, то дорога останется у нас. Кроме того, мы предложили, что, когда пойдет строительство по неописанным участкам, таджики могут взять на себя ответственность за строительство на неописанных участках. Мы даже окажем содействие в доставке вашей техники и строителей. Однако на это нам ничего вразумительного не ответили. В этой связи заявление МИДа Таджикистана, что во всем виновата Кыргызская Республика, которая, мол, не соблюдает договоренности, не соответствует действительности», - отметил Мамытов.

 

МИД Таджикистана озвучил свою версию инцидента. Согласно ей, заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь. Обращает на себя внимание и сообщение таджикского информагенства «Авеста», которое недвусмысленно намекнуло, что ситуация в анклаве Ворух, вокруг которого развернулись события, напоминает положение дел в Оше 2010 года, и подчеркнуло, что напряженность в этом районе усилилась  после сожжения  чайханы в селе Ак-Сай Баткенского района. Таджикские СМИ пишут, что и кровавые события в Оше развернулись из-за бытового инцидента.

 

«Нет необходимости говорить, что в густонаселённой и многонациональной Ферганской долине любой, даже бытовой скандал может вызвать международный конфликт с далеко идущими последствиями», - предостерегают  кыргызскую сторону государственные СМИ ТР.        

 

Насколько в действительности взрывоопасной может оказаться ситуация с приграничными конфликтами в Ферганской долине? По словам опрошенных kursiv.kz экспертов, если споры не начнут решаться, то она может иметь катастрофические последствия для всего региона. Казахстан, являясь членом ОДКБ и  выстраивающий единую систему противоракетной обороны с Россией, Белоруссией, Арменией и Таджикистаном заинтересован в мирном развитии ситуации в соседних странах, с которыми он состоит в одном военном блоке.

 

Политолог, эксперт по центральноазиатской проблематике Александр Князев считает, что апелляции к ОДКБ в нынешнем случае не состоятельны, поскольку миссия этой организации состоит в защите от внешних по отношению к странам-участницам угроз. То есть, конфликт между КР и РТ под юрисдикцию организации не подпадает.

 

«Что касается причин конфликта, то они довольно известны, за все постсоветское время только ленивые не говорили о конфликтогенном потенциале Ферганской долины. Подобного рода конфликты происходили, начиная со времен горбачевской перестройки, и, вероятно, будут происходить в обозримой перспективе. Формально, поводом для нынешнего обострения ситуации стало несогласованное строительство кыргызским подрядчиком дороги на таджикистанской приграничной территории. Но это только повод. Причина в том, что и в Кыргызстане и в Таджикистане все силовые структуры, включая пограничную службу, предельно коррумпированы. В их деятельности нет государственных интересов, есть только корыстные интересы конкретных пограничных и иных руководителей. Сам регион очень сложный, чрезвычайно криминализованный, контрабанда является для кыргызской Баткенской области едва ли не главной статьей доходов. При этом область в собственно экономическом плане - стопроцентно депрессивная. Через Баткен идет один из важных маршрутов афганского наркотрафика. Я не удивлюсь, если со временем выяснится, что причиной нынешнего конфликта является какой-то передел сфер влияния в криминальной сфере, а строительство дороги - всего лишь повод. И таких поводов существует очень много. Помимо иного, до сих пор есть множество спорных территорий, очень тревожная ситуация с нелегальной миграцией, дефицит земли и воды, отсутствие работы и демографическая ситуация, все это и само по себе создает конфликты, а власти хоть в Бишкеке, хоть в Душанбе, попросту бездействуют», - говорит Князев.

 

Политолог Алексей Власов рисует не менее тревожную картину. Он отмечает, что этот инцидент ясно показывает, в каком положении находятся межгосударственные отношения в регионе. Не только между Ташкентом и его соседями, но и между Бишкеком и Душанбе существует конфликтный потенциал, который время от времени прорывается наружу.

 

«Это вопрос, который может и должен решаться в рамках ШОС и ОДКБ, но всякий раз попытки всерьез поставить его в повестку дня натыкаются на проблему компетенции и сфер ответственности. Симптом очень тревожный и, на мой взгляд, надо действовать на опережении через созыв региональных конференций по вопросам водопользования и безопасности в приграничных районах - дальше будет только хуже», - сказал он kursiv.kz

 

Эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов считает, что в обострении ситуации на границе Кыргызстана и Таджикистана виноваты обе стороны и исторические предпосылки как таковые. После развала СССР полноценной делимитации и демаркации границ не было, до сих есть 70 спорных участков границ на 957 км общей границы. В тоже время, например,  с Китаем никаких спорных вопросов не возникает, так как Пекин сразу обозначил свои границы и со странами Центральной Азии и провел демаркацию границы с Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном.

 

Он говорит, что те, кто был в этих  местах, где возник конфликт, понимают, что там четко невозможно очертить границы - иногда она проходит по улице населенного пункта. Есть, по его словам, определенная вина Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана, которое закладывало бюджет под строительство той самой дороги, из-за которой возникли проблемы, хотя с таджикской стороной этот вопрос еще не был урегулирован де-юре. А в Таджикистане, в свою очередь,  никак не могут определиться по каким участкам должна пройти граница, но у них есть свои мотивы и интересы.

 

 «С таджикской стороны есть еще один широко не афишируемый вопрос - это ползучая миграция таджиков в приграничные районы Кыргызстана. Так как таджикская часть Ферганской долины заселена намного плотнее, чем кыргызская, то происходит латентное переселение с таджикской стороны. Если рассуждать с точки зрения теории заговора, то Баткенская область Кыргызской Республики - это уязвимое место всего региона. Юг Кыргызстана легко использовать для начала полномасштабных военных действий. НАТО это может использовать, что закрепиться в регионе, после вывода войск из Афганистана, Россия тоже имеет виды на ЦА и для нее это тоже хороший вариант упрочить здесь свое военное присутствие. Я разговаривал с одним видным российским политтехнологом, он мне откровенно говорил, что России, чтобы справиться с проблемой миграции в регионе, вполне можно перенаправить потенциал местных центральноазиатских стран на военное сдерживание друг  друга через рост численности армии. А Россия будет поставлять вооружение в пику возможным вариантам американской военно-технической помощи. Обратите внимание, Москва планирует выделить свыше 1,3 млрд. долларов на оснащение вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана. Хотя региону нужна как раз концепция, предложенная в свое время Нурсултаном Назарбаевым по демилитаризации всего региона Центральной Азии. И еще - нужно признать, что по линии ОДКБ пока нет никаких эффективных механизмов по разрешению конфликтов между странами-участниками блока. Вместе с тем, Астана в случае реального обострения ситуации может сыграть свою роль, так как решения в любом случае будет принимать Кремль, который опирается при обсуждении региональных проблем в первую очередь на позицию Астаны, то пути выхода из кризиса, предлагаемые Акордой могут быть взяты на вооружение Москвой», - отметил Рахимов.

 

Напомним, что в свое время именно лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках стратегии "Союза центрально-азиатских государств" (СЦАГ) говорил о необходимости поэтапной демилитаризации региона, так как все страны, входящие в него имеют единые исторические корни, схож менталитет народов, населяющих их, поэтому ЦА получила бы гораздо больше выгод от мирной повестки дня, нежели от бряцания оружием. На фоне возникшего конфликта, немаловажно отметить и тот факт, что Казахстан все эти годы выстраивал и продолжает выстраивать союз с Кыргызстаном, поэтому любые потрясения в этой стране отражаются на динамике двусторонних отношений. Еще одна важная деталь, во время ошской резни 2010 года, часть беженцев из-за закрытия границы с Узбекистаном, устремилась именно в Казахстан, поэтому реальный приграничный конфликт может привести к небывалому наплыву беженцев именно в Казахстан, как это ужебыло в 2010 году. В рамках ОДКБ, в случае обострения приграничных проблем Астане придется искать разумный выход из ситуации, и она окажется в дуальном положении, так как сотрудничает и с Кыргызстаном, и с Таджикистаном. Однако очевидно, что любые предложения РК будут в большей степени направлены на поддержку Бишкека, в силу исторической близости казахов и кыргызов.

 

К тому же у Казахстана есть свой опыт решения приграничных проблем с соседями. В начале 2000-х годов обострились пограничные проблемы между Узбекистаном и Казахстаном, когда Ташкент в одностороннем порядке принял решение об обустройстве спорных участков. При поведении работ были нарушены права больше 50 граждан РК и зафиксирована гибель 4 выходцев из Казахстана. Односторонняя демаркация границ, предпринятая Узбекистаном, вылилась в заметное ухудшение отношений двух стран, которые удалось наладить лишь в 2004 году, после решения о двусторонней демаркации границ. Проблемы на границы у Казахстана возникали и с Кыргызстаном. Летом 2013 года жители кыргызского села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области перекрыли трансграничный водный канал «Быстроток», который находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы. В результате сотни казахстанцев остались без воды в самый засушливый период года.Казахстан не стал идти на конфронтацию с соседом и правительством Казахстана было принято решение по реконструкции канала «Быстроток» в Жуалынском районе области. Планируется перестроить его в обход Кыргызстана по казахстанской территории. В общем и перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана возникла при схожих обстоятельствах, но в отличие от Казахстана, в Кыргызстане решили не получив предварительного согласия с таджикской стороной начать обустройство дороги самовольно. 

 

Кыргызстанский политолог Марс Сариев говорит, что спорный участок выглядит таким образом, что там есть дворы, которые одновременно причисляют к таджикской, и к кыргызской территории. А дорога через анклав Ворух проведена таким образом, что для кыргызстанцев, чтобы попасть домой, обязательно нужно проходить по территории Таджикистана. Именно поэтому руководство КР приняло решение построитель дополнительную дорогу, к тому же нынешняя неразбериха с границей привела к масштабному расцвету контрабанды. 

 

«Вообще элитам стран региона выгодны такие приграничные конфликты, тогда можно отвлечь население от внутренних проблем и всегда видеть в соседе образ врага, так легче мобилизовать население на какие-либо внешние раздражители. Таким образом, легче укреплять авторитарную власть. А уровень элит Центральной Азии не позволяет им взглянуть на эти проблемы в комплексе, и мало кто осознает, что раскручивание напряженности с соседями чревато новыми столкновениями, куда большего масштаба, нельзя забывать, что речь идет о печально известном юге Кыргызстана. Казахстан как региональный лидер может активнее применять возможности собственной дипломатии для предотвращения и решения, как приграничных конфликтов, так и других сложных вопросов в рамках ЦА. Именно решением таких практических вопросов руководство Казахстана сможет укрепить свой статус в Центральной Азии, и если предположить, что вопрос будет вынесен в ОДКБ, то Астане нужно выработать механизмы, позволяющие без привлечения военной силы решать все приграничные конфликты », - отметил Сариев.

 

Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики  при фонде первого президента Казахстана Аскар Нурша отметил, что инциденты на кыргызско-таджикской границе происходят с регулярной периодичностью. Причина заключается в неурегулированности территориальных споров и незавершенности процесса делимитации государственных границ. Схожая ситуация наблюдается в отношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также Узбекистаном и Таджикистаном. Яблоком раздора между странами выступают таджикские и узбекские анклавы в Кыргызстане, кыргызский и таджикский анклавы в Узбекистане. Острота конфликтов обусловлена этнической чересполосицей и компактным проживанием этносов в приграничных зонах.

 

«После распада СССР и восстановления национальных государств в регионе юридический статус анклавов был оспорен новыми властями. Анклавы окружены со всех сторон территорией соседнего государства. Это способствует на локальном уровне росту напряженности и стычкам по различным хозяйственным вопросам между жителями близлежащих сел, юридически относящихся к разным государствам. Анклавы нуждаются в прорыве изоляции, восстановлении и поддержании полноценного транспортного сообщения с основной территорией. В свою очередь страны, на территории которых эти анклавы расположены, болезненно реагируют на любые действиями анклавов, которые ведут к эрозии их контроля и влияния над территориями, воспринимая анклавы как «кость в горле». Последние события на кыргызско-таджикской границе возле анклава Ворух напоминают ситуацию вокруг узбекского анклава Сох на территории Кыргызстана и инцидент годовой давности, в январе 2013 года, где непосредственным поводом к конфликту послужили возведение кыргызской стороной КПП в районе конфликта и проведение на заставу электролинии. В Ворухе таджикскую сторону насторожили требования жителей близлежащего селения Ак-Сай Кыргызстана по возобновлению работ по строительству автодороги Ак-Сай – Тамдик, маршрут которой проходит через анклав, и блокирование автодороги Исфара-Ворух, которая связывает анклав с Таджикистаном. Инцидент, произошедший 11 января, является прямым продолжением конфликтной ситуации вокруг анклава, тянущейся от 27 апреля к 18 декабря по настоящее время. Несмотря на интенсивные переговоры между Бишкеком и Душанбе и заявления сторон о совместном патрулировании границ избежать очередного столкновения не удалось. Конфликты до сих пор носили локальный характер. Потенциал их перерастания в межгосударственный конфликт в настоящее время не высок. Скорее, напротив, обострение двусторонних отношений способно усилить конфликтность проблемы анклавов. Участие ОДКБ на данном этапе не предусматривается самой организацией, поскольку конфликт не выходит за локальные рамки, и, соответственно, будет мало приветствоваться сторонами конфликта», - отметил Нурша.


Аскар Муминов | Курсив.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO