Россия вошла в топ-3 с прямыми иностранными инвестициями в 94 миллиарда долларов

29 января 2014
1 429
0

Приток прямых иностранных инвестиций (foreign direct investments, FDI) в российскую экономику за 2013 год увеличился на значительные 83%, достигнув 94 миллиардов долларов, что позволило России впервые занять третье место в рейтинге 20 стран с максимальным годовым притоком FDI, сообщается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

 

Они прогнозируют, что в будущем потоки FDI в Россию будут не ниже уровня 2013 года, отмечая активную работу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Примером могут служить договоренности с суверенным фондом ОАЭ Mubadala и эмиратом Абу-Даби, согласно которым они суммарно вложат в российскую инфраструктуру до 7 миллиардов долларов.

 

"Современная Россия является динамично развивающейся экономикой, и этот тезис находит подтверждение в ключевых бизнес-рейтингах. Мы очень благодарны международным экспертам за признание наших успехов — это является отличной мотивацией для того, чтобы продолжать работу по укреплению имиджа России за рубежом и демонстрировать еще больший прогресс в этом направлении", — прокомментировал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

 

Лидером по притоку FDI по итогам 2013 года оказались США (159 миллиардов долларов), вторую строчку занял Китай (127 миллиардов). В целом глобальные потоки прямых иностранных инвестиций выросли на 11% — до 1,46 триллиона долларов. ЮНКТАД ожидает, что благодаря оживлению в мировой экономике показатель вырастет до 1,6 триллиона долларов в 2014 году и 1,8 триллиона в 2015 году. Объем FDI в развивающихся странах составил в 2013 году 52% от глобального и достиг 759 миллиардов долларов, в странах с переходной экономикой — 126 миллиардов долларов (рост на 45%).

 

Что касается блока БРИКС, то за 2013 год совокупный приток FDI составил 322 миллиарда долларов, увеличившись на 21% по сравнению с 2012 годом. "Доля БРИКС в глобальном объеме FDI составила 22%, что вдвое превышает показатель до финансового кризиса", — добавляется в докладе ЮНКТАД. Самый значительный годовой рост у ЮАР (126%), в то время как в Индии приток FDI, напротив, уменьшился за прошлый год на 4% — это худший показатель по БРИКС.


РИА Новости | РИА Новости
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO