Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Путь в будущее невозможен без памяти о прошлом

Михаил Бочарников
6 февраля 2014

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н.Бочарникова по случаю празднования Дня дипломатического работника

 

31 октября 2002 года Указом Президента Российской Федерации был учрежден профессиональный праздник – День дипломатического работника, который отмечается 10 февраля. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа – первого внешнеполитического ведомства России. Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года, когда Императором Александром I оно было сформировано в качестве нового ведомства.

 

Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата, о том значении, которое придает нашей работе руководство страны. И, конечно же, этот день еще раз напоминает нам об огромной ответственности, которую мы несем перед государством и обществом, перед каждым российским гражданином.

 

Отечественная дипломатическая служба бережно хранит свое историческое наследие, чтобы учитывать его в работе, способствовать объективному восприятию традиционно присущей России активной внешней политики, которая на протяжении столетий не только обеспечивала нашей стране роль инициативного участника мировых международных процессов, но и служила одной из важных гарантий безопасности. В условиях глобального и взаимозависимого мира дипломатическая профессия приобретает качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с сотрудничеством в решении многообразных глобальных проблем человечества.

 

Верность долгу, любовь к Родине, самопожертвование – это вечные атрибуты российского дипломатического работника. Особенно ярко эти качества проявились в годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушла почти половина сотрудников Народного Комиссариата Иностранных дел. Но даже в этих сложнейших условиях советским дипломатам удалось выстроить со странами, имевшими непростые отношения с Советским Союзом, единую коалицию, без чего победа над фашизмом обошлась бы еще дороже.

 

Вывести мир из состояния, близкого к ядерной войне, заставить осознать опасность всеобщей ядерной катастрофы, к которой могла привести «холодная война», во многом помогли усилия дипломатов СССР. Сразу после завершения Карибского кризиса в 1963 году Министр иностранных дел СССР А.А.Громыко, а также представители США и Великобритании подписали Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах – первое крупное соглашение в области ограничения ядерных вооружений.

 

Сегодня в мировом сообществе растет понимание того, что глобализация вызовов и угроз требует коллективного ответа, прийти к которому можно только через равноправный диалог. Безопасность одних стран не может и не должна обеспечиваться за счет безопасности других.

 

Это означает, что миропорядку предстоит эволюция в сторону коллективной безопасности в ее новом более широком понимании и обязательно при центральной координирующей роли ООН – самой авторитетной на сегодня международной организации, Устав которой является общепризнанным базовым кодексом современного международного права.

 

В настоящее время мы наблюдаем процесс формирования новой полицентричной международной системы, который сопровождается усилением глобальной конкуренции, соперничества, в т.ч. ценностных ориентиров и моделей развития. В этой обстановке Россия стремится способствовать укреплению международной и региональной стабильности, обеспечению устойчивости глобального управления.

 

В налаживании такого сотрудничества состоит одно из главных направлений сегодняшних дипломатических усилий России. В интересах создания справедливого демократического мироустройства современная российская дипломатия активно действует в рамках ООН, «восьмерки» и «двадцатки», а также в многочисленных региональных объединениях, в частности, ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, Таможенном союзе (ТС), Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и т.д.

 

В своих действиях российская дипломатия опирается на утвержденную в феврале 2013 года новую редакцию Концепции внешней политики Российской Федерации, которая уточнила видение наших приоритетов в меняющемся мире, и на Указ Президента России от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». Эти документы нацеливают нас на то, чтобы, прежде всего, уделять внимание обеспечению благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны, содействия переводу экономики на инновационные рельсы, повышению качества и уровня жизни наших граждан.

 

В этих целях Россия последовательно продвигает позитивную, объединительную повестку дня международных отношений с тем, чтобы приблизить решение фундаментальных проблем современного мира. Именно такими подходами наша страна руководствовалась в качестве председателя «Группы двадцати» и продолжит их придерживаться в текущем году после перехода к России функций председателя «Группы восьми». Реалиям XXI века отвечает стирание, а не закрепление разделительных линий, не обособление, а гармонизация интеграционных процессов. Именно так Россия совместно с Белоруссией и Казахстаном стремится развивать интеграционный проект, нацеленный на создание к 2015 г. Евразийского экономического союза.

 

Наш профессиональный праздник - дань уважения многим поколениям предшественников, верой и правдой отстаивавших интересы нашей Родины дипломатическим путём в сложные периоды как российской истории, так и международных отношений. Лучшие традиции и опыт отечественной дипломатии и сегодня помогают проводить в жизнь российский внешнеполитический курс, отвечающий национальным интересам страны и чаяниям ее граждан, в интересах безопасного и стабильного будущего нашей общей планеты.

0
    2 375