Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

Из России в Среднюю Азию течет денежная Сырдарья

Александр РомановКМ.ру
22 февраля 2014
Из России в Среднюю Азию течет денежная СырдарьяКоллаж © KM.RU

Большинство денежных переводов из нашей страны направляются в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию

Поток наличности из России в Среднюю Азию постоянно увеличивается. Тамошние страны получают помощь от Москвы не только на межгосударственном уровне, но и в частном порядке – через переводы граждан, которые находятся у нас на заработках (и обижаются на слово «гастарбайтер»).

Объем личных денежных переводов из России в страны СНГ за январь-сентябрь 2013 года достиг 16,84 миллиарда долларов, что на 20,2% больше показателя за девять месяцев предыдущего года, сообщил в пятницу Центробанк.

Большая часть переводов – 55% – направляется в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Средняя их сумма редко превышает 500 долларов, говорится в исследовании, подготовленном системой денежных переводов «Лидер» по заказу газеты «Известия».

Большинство переводов из Москвы и Санкт-Петербурга направляются в республики Средней Азии. 34% переводов из Москвы уходят в Молдавию (средний перевод – 8400 рублей), 19% – в Таджикистан (9000 рублей), 10% – в Киргизию (9000 рублей), по 6 и 5% – в Узбекистан (9000 рублей) и на Украину (18 000 рублей). Внутрироссийские переводы на этом празднике жизни занимают лишь 18%.

Можно предположить, что последняя цифра как раз и показывает количество россиян, находящихся на заработках в столице, – меньше пятой части от общей массы мигрирующей рабочей силы.

В Санкт-Петербурге география переводов немного другая. Большинство денежных отправлений отсюда идут в Узбекистан (50%), средняя сумма равна 35 000 рублей. Стало быть, узбеки в Северной столице зарабатывают весьма неплохо. Внутрироссийские операции и здесь составляют очень немного – 19% (24 000 рублей).

В Таджикистан отправляют в среднем 19 000 рублей в 15% случаях, в Молдавию – 24 000 рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6 и 5% переводов соответственно, Азербайджан – 3%, Грузия – 2,5%. Получается, всем соседским сестрам – по серьгам.

Еще более тучные переводы идут из Сибири и Зауралья (Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск). Здесь среди граждан, подпитывающих заработанным родные места, преобладают квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ. Переводы у них более весомы и находятся на уровне 2000 долларов. Четверть (25,7%) пользователей системы переводов «Лидер» в указанных городах направляют средства на Украину, включая пожертвования на Майдан.

Пятая часть (20,14%) переводят средства в Азербайджан (средняя транзакция – 3000 долларов), еще примерно столько же (19,24%) – в Молдавию (средняя транзакция равна 2000 долларов). Доля россиян здесь падает уже до 3%. Именно столько внутрироссийских переводов приходится на эти места. И средняя сумма почему-то во много раз меньше – 400 долларов.

В «Лидере» рассказали, что единственной страной ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше переводов, чем получает, является Казахстан. За 2013 год объем переводов из Казахстана в Россию вырос в восемь раз, а в обратную сторону – всего в 2,7 раза.

Но если смотреть на картину в целом, то можно констатировать: денежная помощь странам СНГ из российской экономики за счет частных переводов растет вдвое быстрее, чем официальные зарплаты в России. Переводы в страны СНГ в 2013 году выросли на 20%, а средние белые зарплаты в долларах – только на 10%. В чем причина?

Их несколько, говорят экономисты. В России работают все больше приезжих, предприятия заменяют русских рабочих на иностранных, а также выводят зарплаты в тень.

Личные переводы представляют собой доход домашних хозяйств, поступающий из-за рубежа от членов этих хозяйств и связанный, как правило, с временной или постоянной миграцией населения, уточняет «Прайм». Всего за 2012 год из России в страны СНГ было переведено 20,11 миллиарда долларов, а суммарных данных за 2013 год у ЦБ пока нет.

«Работодатели стараются экономить на стоимости рабочей силы. Для этого они нанимают все больше приезжих, которым можно платить меньше и необязательно белую зарплату. Это значит, что в экономике заняты все больше и больше гастарбайтеров», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Также нужно иметь в виду, что данные о средних заработках Росстат получает только от крупных и средних предприятий, на которых работают лишь около половины всех работоспособных россиян.

Рост азиатских переводов из России говорит о том, что в стране трудятся все больше азиатов. Не могут же их зарплаты расти на 20% в год! Если для них создаются новые рабочие места, тогда это еще полбеды. Хуже, если с них увольняют под разными предлогами русских, чтобы принять низкооплачиваемых азиатов. Хотя по суммам переводов не скажешь, чтобы они получали так уж мало.

Эти деньги могли бы работать в России, но отправляются за рубеж и являются важным подспорьем для их стран. Переводы, в частности, составляют до 50% ВВП Таджикистана.

«Я считаю, что копейка рубль бережет. Если бы эти деньги остались в Российской Федерации, они не помешали бы нашей экономике. А учитывая то, что это только официальная банковская статистика, а на самом деле вывозят наличными в пять раз больше, это уже огромная сумма», – выразил свое отношение к проблеме заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин в «Открытой студии» 5 канала, где эксперты обсуждали данную проблему.

Предприниматель Игорь Водопьянов вступился за мигрантов и их работодателей. «До 2020 года количество трудоспособного населения будет сокращаться на 600 000 человек в год. Вы же не хотите повышения пенсионного возраста? Тогда без миграции не обойтись. Есть опросы предпринимателей, которые показывают, что 42% предпринимателей нанимают мигрантов, потому что местное население не хочет работать на этих местах, 32% – потому среди местных нет таких специалистов, и только 20% – потому что у мигрантов зарплата ниже», – сказал он.

Рашкин не поверил: «Это абсолютное лукавство. По недавним опросам около 3 миллионов граждан из ближайших к Москве регионов согласны работать в столице на местах мигрантов. Но нет интереса к россиянам у предпринимателей».

Депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов встал на сторону Рашкина. «Если продлится такая неконтролируемая и нерегулируемая миграция, – заявил он – пожары, как на Майдане, станут реальностью для России. Эти 17 миллиардов – только вершина айсберга. Потери несутся колоссальные. После того как эти мигранты тут останутся и заведут многодетные семьи, эти 17 миллиардов нам покажутся легким испугом и мы будем сами готовы платить сотни миллиардов, чтобы они отсюда уехали. Надо считать не деньги, а социальное спокойствие в обществе».

Мигрантские семьи упадут тяжелой нагрузкой на нашу социальную сферу, размоют этнический баланс и искорежат культурную среду. Но предприниматели так далеко не загадывают. Золотой телец все заслоняет.
0
    1 740