Последние новости


Узбекистан: Власть Каримова не дает трещин

22 февраля 2014
1 353
0
Узбекистан: Власть Каримова не дает трещинВ понедельник, 17-го февраля, в Генеральную прокуратуру Узбекистана принудительно доставили сразу троих сподвижников Гульнары Каримовой, наиболее близких к ее телу и кошельку, включая гражданского мужа и формального владельца ее бизнес-активов в Узбекистане и за рубежом (в момент публикации этой статьи появились и некоторые подробности). Так развиваются события вокруг старшей дочери президента Узбекистана, деятельность которой с начала прошлой осени находится под пристальным вниманием следственных органов. Некоторые видят в данном процессе признаки ослабевания режима самого Ислама Каримова. На мой взгляд, это совсем не так.

Думаю, происходящее в Ташкенте — вовсе не эпизод дворцовой борьбы за власть в преддверии физиологического ухода со сцены первого президента.

На мой взгляд, ни какого-то «клана Гульнары», ни противостоящего ей «клана силовиков» не существует. Нет на самом деле никакого более менее зримого разброда и шатания под сенью каримовской «вертикали власти», воздвигнутой двадцать лет назад. Все подчинено ему, по крайней мере, до тех пор, пока он, «дедушка», стоящий у кормила уже четверть века, жив и здоров. В последнем же обстоятельстве сомневаться не приходится: посмотрите, каким он был бодрячком на трибуне в Сочи.

Не существует никакого «заговора спецслужб», якобы стремящихся втайне от президента расправиться с конкуренткой, что метит в кресло своего батюшки. Не существует и самой конкурентки. Гульнара — всего лишь царская дочка, которой вчера было позволено все на свете: говорить что угодно, устраивать пышные балы и приемы, играть в политолога, политика, дизайнера, каратистку, разрушать чужой бизнес, опираясь в последнем случае, к слову сказать, на те же силовые структуры, что «мочат» ее бизнес сегодня. Словом, принцесса. Однако в таком государстве как Узбекистан не имеющая права на трон.

Нынешнее «падение» Гульнары — вовсе не свидетельство слабости режима личной власти Каримова, а наоборот - доказательство его силы и холодной трезвости ума. Каримов по-прежнему держит все происходящее в его ханстве под контролем. И только он сам (я уже ранее писал об этом) мог дать команду на разрушение ранее влиятельной и разветвленной теневой бизнес-империи своей дочери Гульнары. Почему же он это сделал?

Факторов несколько. Но главным образом, на мой взгляд, потому что Каримов понял, насколько серьезно в последнее время деятельность дочери стала вредить имиджу Узбекистана как государства.

За прошедшие двадцать лет мы много раз слышали о том, как из этой среднеазиатской страны вынуждено, под давлением властей, уходила так или иная коммерческая компания. Власти неожиданно закрывали американские, индийские, турецкие, российские заводы и фабрики, которые тут же продавались другим, более сговорчивым партнерам. Тем не менее инвестиции и финансовая помощь в страну идти не прекращали. И из той же Америки, и из той же России, из стран Европы и Азии.

Однако два самых последних из череды всех этих скандалов вызвали оторопь зарубежных партнеров Узбекистана. Это - коррупционный скандал с узбекскими сделками шведско-финской TeliaSonera и выдворение «Уздунробиты» - «дочки» российской МТС.

Оба этих скандала, вероятно, напрямую связаны с Гульнарой. И здесь, и там наследили именно ее люди, а вовсе не государственные чиновники. Счета, на которые, по всей видимости, переводились взятки и откаты, приводят именно к ней, к Гульнаре, а не в кабинет министров республики и не в президентскую администрацию.

Это ее деньги - как личные, так и записанные на других - арестованы в Европе. Ее имя - и непременно с приставкой «дочь узбекского президента» - растиражировано в сотнях газетных публикаций и десятках сюжетов телевидения. И до тех пор, пока Гульнара сохраняет свое влияние, эти репутационные потери, уже почти катастрофические для узбекской экономики, увеличиваются.

Вседозволенность и, мягко говоря, финансовая нечистоплотность дочери президента выставила Узбекистан в самом невыгодном за многие годы свете, привела страну к самому жестокому позор
Даниил Кислов | ИА Фергана
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO