Общество

Виктор Ан: «В России в меня поверили, несмотря на тяжелую травму»… Самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека - о причинах смены гражданства и любви к России

Тимур ГанеевИзвестия
22 февраля 2014

Россиянин Виктор Ан стал рекордсменом по числу завоеванных золотых медалей в шорт-треке на Олимпийских играх. На счету спортсмена шесть золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали. По окончанию соревнований Ан наконец-то рассказал о причинах своего выбора в пользу России.

- Сейчас мой отец дает много интервью на эту тему. Я хочу объяснить истинную причину. Переход состоялся из-за травмы, - заявил Ан. - После Олимпиады в Турине меня начали преследовать повреждения. За четыре года у меня было четыре тяжелых травмы. У меня был всего месяц на то, чтобы подготовиться к квалификационному турниру. Увы, но я провалил те старты и пропустил Игры в Ванкувере. Затем я получил приглашение выступать за Россию. Когда я впервые приехал в Москву, то первое время сомневался. У меня были мысли вернуться в Корею, но после разговора с нашим президентом Алексеем Кравцовым я решил остаться.

- Возникали ли какие-то проблемы с получением гражданства?

- Получение гражданства – это очень длительный и трудный процесс. Я не знал, что для того, чтобы получить Российское гражданство надо отказаться от корейского. Мужчины в Корее, в отличие от женщин, не имеют право на двойное гражданство. Однако я все-таки решился. Это было трудно, но здесь в меня поверили. И это, несмотря на тяжелую травму. Мне предоставили хорошие условия и великолепную систему для тренировок. Все члены нашей команды отнеслись ко мне настолько доброжелательно, что видя их отношение, я старался улучшить свои показатели. Год-два мне было тяжело показать свой максимум, но, в конце концов, я дал результат.

- Вас не смущает, что в Корее общественность плохо относится к вашему поступку?

- У каждого человека есть свои взгляды на какие-то вещи. Я не стремлюсь понравиться всем. У каждого свое видение ситуации. Я сделал свое дело, добился цели.

- Вы шестикратный олимпийский чемпион. У вас есть планы продолжить выступать на высшем уровне?

- Для меня сегодня очень счастливый день. Я еще не думал, что буду делать дальше. Подумаю об этом предметно, когда закончится чемпионат мира в Монреале. Спасибо моим партнерам по команде, тренерам, нашему президенту. Они поддерживали меня во всех сложных моментах. Спасибо всей России, местным болельщикам. Они восхитительно поддерживали меня. До Олимпиады шорт-трек не был популярен в России. Благодаря нашей сборной ситуация изменилась. Шорт-трек полюбили. Наши победы стали хорошим стимулом для развития этого вида спорта. Я рад, что мне удалось завоевать целых три золотых медали для России.

- Что для вас значит победа в эстафете?

- Я придавал очень большое значение выступлению в эстафете. Это последнее соревнование в нашей программе. Мы хотели закончить Олимпиаду на мажорной ноте. В эстафете важен командный дух, и у нас он сегодня был. Благодаря этому соревнованию все спортсмены окрепли психологически. Я мечтал подняться на пьедестал именно с этими ребятами. Я очень ценю их.

- Вы надолго запомните Игры в Сочи?

- Это самая важная Олимпиада в моей карьере. Тот факт, что я принял участие в Играх - уже большое достижение. Однако я не просто поучаствовал, а выиграл четыре медали. Это большое достижение.

0
    2 498