Последние новости


Александр Лукашенко - ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза… В Ново-Огарёво состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета

5 марта 2014
1 298
0
Александр Лукашенко - ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза… В Ново-Огарёво состоялось заседание Высшего евразийского экономического советаПравительства РФ, Белоруссии, Казахстана и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) смогли ускорить подготовку договора о создании Евразийского экономического союза, заявил президент России Владимир Путин, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

"В соответствии с поручениями, которые мы дали на предыдущем заседании в Москве в декабре, правительства государств "тройки", Евразийская экономическая комиссия ускорили работу над текстом договора", - цитирует РИА Новости Путина. Он напомнил, что проект договора должен быть готов к маю 2014 года, а Евразийский экономический союз должен заработать с начала 2015 года.

По словам Путина, институциональная часть договора будет определять международно-правовой статус и организационные рамки будущего союза, определять основные принципы его деятельности. Функциональная или отраслевая часть будет регламентировать механизмы экономического взаимодействия. При этом должны быть обеспечены 4 основных экономических свободы - беспрепятственное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Путин добавил, что необходимо зафиксировать конкретные обязательства по ликвидации изъятий и ограничений, сохраняющихся в рамках ТС, а союз необходимо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования. "Это позволит проводить общую и согласованную политику в ключевых отраслях, повысить устойчивость и потенциал развития национальных экономик, обеспечить емкий единый рынок и приток дополнительных инвестиций", - сказал президент.

По его словам, евразийские интеграционные процессы уже приносят положительный результат. Несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики, в 2013 году товарооборот в рамках ТС вырос до 64,1 миллиарда долларов.

Президент отметил, что приоритетным направлением интеграции является учет интересов бизнес-сообществ трех стран. По его словам, Евразийская экономическая комиссия не только консультируется с предпринимателями в процессе подготовки нормативно-правовой базы, но непосредственно включила их в процесс ее подготовки.

Россия, Белоруссия и Казахстан готовы приступить к подготовке договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, заявил президент РФ Владимир Путин, передает Прайм.

"С армянской стороны принят и успешно реализуется план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому считаем возможным перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу", - сказал Путин, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Армения в сентябре 2013 года заявила о намерении вступить в ТС и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко подтвердил высокую степень готовности Армении к началу работы над договором. Он напомнил, что два месяца назад была утверждена "дорожная карта" по присоединению Армении к Евразийскому экономическому союзу.

"Представители сторон побывали на месте, оценили, что делается сегодня в Армении. Оценка позитивная. По ряду пунктов не только выполняют план, но уже и с опережением идет. В этой связи у всех достаточно позитивный настрой", - сказал Христенко.

Путин отметил, что важно продолжить содействовать Киргизии, которая также изъявила желание присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. "Необходимо с нашими партнерами утвердить "дорожную карту" дальнейших действий", - сказал президент РФ.

На заседании коснулись и текущей ситуации на Украине.

"Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжелом, если не сказать в тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Нам нужно вместе подумать над тем, что предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной", - цитирует Владимира Путина Прайм.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что работа по подготовке к подписанию в мае этого года договора о создании Евразийского экономического союза не должна повторить печальный опыт взаимодействия в рамках СНГ.

"Мы не можем повторить тот печальный опыт, который был характерен для нас в рамках СНГ. Мы очень много говорили в СНГ, говорили-говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов по формированию в рамках СНГ нормальных отношений, и союза не получилось", -цитирует РИА Новости Лукашенко.

По его словам, у людей большая настороженность к новому проекту. "Поэтому у нас нет выхода, мы должны в заявленные сроки подготовить договор и в заявленные сроки подписать", - отметил белорусский лидер.

По его словам, необходимо завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий. "Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. Нам необходимо принять по ним принципиальное решение. Однако появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе", - сообщил Лукашенко.

Он выразил мнение, что ЕАЭС должен формироваться на принципах полномасштабного союза. Иначе, уверен президент Белоруссии, "будущий экономический союз лишится прочного фундамента".

Как отметил Лукашенко, готовность проекта по-прежнему оценивается экспертами в 70-80%. "Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности", - предупредил он.

События в мире подталкивают стороны к тому, чтобы реализация проекта создания Евразийского экономического союза ускорялась, заключил белорусский президент.

Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.
По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO