Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Нужна ли Казахстану роль посредника в украинском кризисе?

Русские в АзииРусские в Азии
14 марта 2014
Нужна ли Казахстану роль посредника в украинском кризисе?Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение стать посредником в урегулировании противостояния между Россией и Западом, возникшего в результате антиконституционного захвата власти на Украине. Как отмечает «Независимая газета», Казахстан будет участвовать в разработке компромиссных решений для урегулирования ситуации на Украине. Такое решение принял президент Нурсултан Назарбаев по итогам телефонных переговоров с президентами РФ и США, Владимиром Путиным и Бараком Обамой, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которые состоялись 10 и 11 марта.

По сообщению пресс-службы президента РК, в ходе вышеупомянутых телефонных разговоров Нурсултан Назарбаев высказал следующие тезисы:

в беседе с Владимиром Путиным глава Казахстана отметил, что «как стратегический партнер с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности»;

в то же время в разговоре с Ангелой Меркель, Нурсултан Назарбаев указал на важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами и выступил с инициативой внести при необходимости конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации.

Российский эксперт Юрий Солозобов в своем комментарии для «Независимой газеты» подчеркнул символичность того, что Обама первым позвонил Назарбаеву и просил его об участии в урегулировании украинского конфликта. «Видимо, своих дипломатических ресурсов у США не хватает для урегулирования ситуации. Казахстан имеет твердую позицию, которая заключается в разрешении кризиса без вооруженного вмешательства и с соблюдением существующих границ», – подчеркнул Юрий Солозобов.

Кроме этого, эксперт отметил, что после беседы с Обамой Назарбаев не случайно предложил Путину выступить посредником в урегулировании украинского конфликта, так как казахстанский лидер считается идеальным медиатором между Западом и Востоком. «Украина номинировалась на возможного участника ТС. А Казахстан является одним из идеологов и строителей ТС и будущего Евразийского союза, поэтому позиция Украины здесь не чужда», - обосновал свой довод эксперт.

Комментируя патовую ситуацию, сложившуюся вокруг Украины, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев выразил мнение, что посредничество президента Казахстана оказывается вполне востребованным.

«Активность Назарбаева можно объяснить также желанием обезопасить Казахстан от дестабилизации по западному сценарию, поскольку его приверженность к интеграционным проектам с Россией негативно воспринимается на Западе, в первую очередь в США, и последствием этого могут быть попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане, как, кстати, и в Белоруссии», – отметил «Независимой газете» Князев.

Корреспондент сайта «Русские в Азии» Константин Купцов попросил прокомментировать возможность участия Нурсултана Назарбаева в качестве посредника в урегулировании украинского кризиса известного российского политолога, главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова, и руководителя казахстанского аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максима Крамаренко.

Аждар Куртов:

- Я очень скептически отношусь к возможностям Назарбаева быть неким миротворцем или посредником. Особенно в ситуации с Украиной. Могу напомнить, что Назарбаев пытался в начале 90-ых годов посредничать в Карабахском конфликте. И ничего из этого у него не получилось. Армяне настороженно относились к тюркам вообще и к Назарбаеву в частности.

Сейчас украинцы будут его так же воспринимать. Ведь Казахстан - член ОДКБ, ШОС, Таможенного союза и СНГ вместе с Россией, а Украина - там не состоит. Поясню, что Украина - учредитель, но не полноценный член СНГ, поскольку она не ратифицировала Устав СНГ. То есть, в глазах Киева Назарбаев может быть предвзятым.

Назарбаеву же это нужно ради пиара собственной персоны. Он давно вынашивает идею получить Нобелевскую премию мира; и разные малозначимые структуры его даже неоднократно выдвигали на эту премию. Но у него нет никаких существенных заслуг на этом поприще. Вот он и старается их заиметь.

Максим Крамаренко:

- Запад пытается использовать Казахстан «втемную». Есть большая вероятность того, что продвигая Назарбаева на роль посредника, США с союзниками хотят разыграть «казахстанскую карту» против России и Евразийского Союза. Намекая Назарбаеву на возможность повышения его внешнеполитического рейтинга в глазах Запада, Обама с Меркель подталкивают его к конфликту с Владимиром Путиным, которому не нужны переговорщики, особенно когда дело касается безопасности государства и угрозы нарушения прав русского нацменьшинства на Украине, гарантированных международным правом.

Поэтому навязывание посредничества со стороны союзника, коим является Казахстан, будет восприниматься Россией как раздражающий фактор в двусторонних отношениях. По сути – этот факт будет рассматриваться как негласная поддержка преступной позиции Запада по украинскому вопросу.

Ведь в сложившейся ситуации Россия защищает демократические принципы, обнажая политику двойных стандартов, которую исповедует Запад. Именно Россия сейчас пытается принудить к соблюдению международного права США и их союзников, а украинскую оппозицию, незаконно захватившую власть в стране, к соблюдению универсальных демократических принципов.

Поэтому позиция России останется жесткой – в Киеве, на президентском кресле, должен сидеть законно избранный президент; в противном случае, дальнейшее игнорирование принципов демократии приведет к разрушению и так уже «ветхой» системы международной безопасности.
0
    1 939