Последние новости


Марс Сариев: Раскачивая ситуацию в Казахстане, США будут делать ставку на родовые и племенные различия

5 апреля 2014
582
0
Марс Сариев: Раскачивая ситуацию в Казахстане, США будут делать ставку на родовые и племенные различия"Я думаю, что это ознакомительный визит, ознакомительное турне по Центральной Азии. Ниша Бисвал еще не бывала в Киргизии до ее назначения на пост помощника госсекретаря США", - заявил политолог Марс Сариев в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По словам эксперта, "наводит на интересные размышления то, что Бисвал является этнической индианкой". "И не случайно, что ее назначили на эту должность. В связи, например, с патовой ситуацией в Сирии фокус внимания США перемещается сейчас с Ближнего Востока на Центральную и Южную Азию - Афганистан, Пакистан и СУАР", - сказал он.

Марс Сариев отметил, что Индия сегодня занимает особую позицию в мировой политике. "Пакистан - это поле для борьбы между Китаем и США, а Индия, в принципе, может спокойно свои действия согласовывать с США. Индии выгодно такое сотрудничество потому, что рядом есть геополитический соперник в лице Китая. Поэтому Бисвал будет в этом ключе решать геополитические вопросы. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что за полгода до югославской кампании директором ЦРУ был назначен Джордж Тенет, этнический албанец. И именно Албания стала точкой дезинтеграции Югославии, именно она стала рычагом в этом процессе", - подчеркнул он.

Эксперт высказал предположение, что визит помощника госсекретаря США связан также и с Украиной. "США не ожидали, что Россия сможет купировать проблему в украинской ситуации. Имеется в виду та схема, которую провел Запад и то, что Россия старалась соблюдать международные договоренности. Аналогичная ситуация была с Грузией - Запад тогда сломал схему, и России пришлось на ходу перестраивать стратегию. Закончилось это Южной Осетией. Так же и сейчас - Россия уже согласовывала с Виктором Януковичем выход из ситуации в рамках международного права, когда вмешался Запад. И Россия была вынуждена переформатировать, и довольно успешно, свою стратегию, взять под опеку Крым. Запад этого не ожидал", - пояснил он.

Марс Сариев считает, что из-за провала на Украине Запад нацелился на создание второго фронта. "И в этом вопросе ключевым государством является Казахстан. Казахстан сложно раскачать. Недавно были прецеденты - непонятные митинги в Мангистау, твиттер-атаки в связи с кружевным бельем. Но они не срабатывают, как и использование НПО. А потому фокус в раскачивании ситуации США будут делать на родовую, племенную культуры. Сейчас идет системное наступление на Центральную Азию со стороны не только США, но и Европы. Помимо визита Ниши Бисуол, стоит вспомнить о визите делегации Евросоюза", - подытожил он.
ИА Регнум | ИА Регнум
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO