Последние новости


«В Европе и Америке ошарашены тем, что майданный сценарий повторяется под диаметрально противоположными лозунгами»

15 апреля 2014
2 031
0
«В Европе и Америке ошарашены тем, что майданный сценарий повторяется под диаметрально противоположными лозунгами»Вице-президент США Джозеф Байден приедет в Киев поддержать власти Украины. Об этом сообщается в Twitter национальной безопасности США. Ранее Госдепартамент и Белый дом пригрозили новыми санкциями России, обвиняя ее в дестабилизации востока и юга соседней Украины. В конце прошлой недели также стало известно, что в Черное море направляются дополнительные корабли американских ВМС. О новом витке обострения кризиса — председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Разговоры о многополярном мире превратились в общее место. Однако одно дело — теоретические рассуждения, а другое — конкретные проявления изменений, которые застают лидеров мирового устройства врасплох. Ситуация на востоке Украины в этом смысле примечательна. Дело не в том, что немалая часть страны нелояльна к центру. Это не новость. В Европе и Америке, кажется, ошарашены тем, что майданный сценарий почти буквально повторяется под диаметрально противоположными лозунгами. Цели, провозглашаемые "самообороной Донбасса", противоречат представлениям Запада об "историческом прогрессе". Хотя те же методы в исполнении "самообороны Майдана" считались его крупным достижением.

Триумф Запада после холодной войны был связан не только с военно-политическим или экономическим преимуществом. Победу одержала идеология, оказавшаяся более убедительной, чем одряхлевшая советская идея. Апеллирование к демократии, то есть к воле людей, устремлениям народов, привлекательнее, чем игра на удержание контроля и заклинания о пользе стабильности. Отсюда и появившаяся в конце ХХ века модель "цветных революций". Их моральным обоснованием служило право ориентированного на западные ценности, то есть прогрессивного, сообщества менять власть, которая не соответствует его чаяниям. Вплоть до применения силы. И внешние арбитры расценивают его как законное и оправданное.

В стройной схеме крылся изъян: не предусматривалось, что этот инструмент может работать и в противоположную сторону. То есть против сил, которые западные державы считают "правильными". Однако Россия, традиционно известная старомодными подходами, на сей раз вступила в ту же игру, морально и политически поддержав "донецких". В данном случае неважно, каково соотношение внутреннего и внешнего фактора в майданах любой направленности. Монополия на определенную политическую практику разрушена, что служит очередным свидетельством той самой многополярности. Поэтому серьезное сопротивление главного полюса, конечно, неизбежно.
Фёдор Лукьянов | Коммерсантъ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO