Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Киргизы становятся вегетарианцами... Продовольственная безопасность республики оказалась под угрозой

Григорий МихайловНезависимая газета
23 апреля 2014
Киргизы становятся вегетарианцами... Продовольственная безопасность республики оказалась под угрозойСпециалисты в Киргизии бьют тревогу: степень продовольственной безопасности государства достигла критического уровня. Об этом заявил начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации республики Жумабек Асылбеков. По его словам, многолетний поиск новой экономической стратегии с опорой на преимущественное развитие отношений со странами дальнего и ближнего зарубежья не принес результатов.

«Кыргызстан, располагая значительными земельными и трудовыми ресурсами, будучи способным обеспечивать не только собственные потребности внутреннего продовольственного рынка в продуктах питания, но и экспортировать значительные объемы на мировые рынки, оказался в такой ситуации, когда степень продовольственной безопасности государства превысила критический уровень», – цитирует Асылбекова агентство CA-NEWS. «На сегодняшний день внутренний рынок стал рынком реализации импортного продовольствия», – сказал Асылбеков.

По данным специалистов, в Киргизии сокращается потребление мяса и рыбы, а недостающие продукты замещаются хлебом и картофелем.

В 1990 году каждый киргиз в среднем потреблял 54 кг мяса, а в 2012 году этот показатель снизился до 36,9 кг. Норма потребления – 61 кг в год. За тот же период в три раза снизилось потребление рыбы и в полтора раза – сахара. В то же время жители Киргизии стали есть больше хлеба, картофеля, овощей и фруктов – такие данные озвучил в понедельник представитель Всемирной продовольственной программы ООН Азиз Аалиев.

Радикальное изменение диеты по сравнению с началом 90-х объясняется просто – за 24 года серьезно снизилась покупательная способность населения. Большая часть киргизов не в состоянии регулярно питаться мясом – слишком дорого. Наиболее тяжелая ситуация складывается в отдаленных селах на окраинах страны. Там уровень жизни таков, что рацион семьи может состоять исключительно из лепешки, чая и небольшого количества сахара. В городах, тем более столице – Бишкеке рацион средней семьи полноценнее.

Помимо снижения доходов и роста цен причиной скудного рациона является падение урожайности. Распад колхозов, поломка техники, отсутствие квалифицированных специалистов (агрономов, механиков, животноводов), разрушение ирригационных сетей привели к сокращению посевных площадей и деградации пастбищ. 90% сельскохозяйственной продукции сейчас производится в стране семейными фермерскими хозяйствами. Притом что 60% населения живет в сельской местности и три четверти пахотных земель принадлежит частникам, вклад сельскохозяйственного производства в ВВП страны не превышает 25%.

Влияние государства на ситуацию остается низким. Реализуемые программы поддержки фермеров недостаточно масштабны – денег в казне нет. Да и часть тех, что выделяется, разворовывается, не доходя до конечного получателя. Как следствие – тревожное положение в продовольственной безопасности. На начало 2014 года Киргизия из девяти необходимых видов продуктов обеспечивала себя полностью только тремя. «Это картофель, молоко и овощи. Обеспеченность по хлебопродуктам и муке составила 47%, мясу – 37%, растительному маслу – 31%, сахару – 12%», – сообщил министр экономики Темир Сариев.

Россия уже несколько лет поддерживает Киргизию, помогая республике хотя бы частично решить продовольственную проблему. Помимо регулярного выделения бесплатных семян и ГСМ для посевных работ уже 11 лет Москва оплачивает проекты Всемирной продовольственной программы ООН по улучшению продовольственной безопасности в Киргизии. В феврале 2014 года правительство России на эти цели выделило очередные 3 млн долл. На эти деньги предполагается не только закупить и раздать наиболее уязвимым семьям муку и растительное масло, но и помочь гражданам «в реабилитации ирригационных сетей и пахотных земель, улучшении сельскохозяйственного производства».
0
    1 364