Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Общество
Вчера, 05:50

Госдума России подготовила ответ на иностранные санкции, а Сергей Глазьев предложил Минфину план, как построить экономику, не зависящую от Запада

По материалам «Ведомостей»
26 апреля 2014
Госдума России подготовила ответ на иностранные санкции, а Сергей Глазьев предложил Минфину план, как построить экономику, не зависящую от ЗападаЗаконопроект, подготовленный в Госдуме, называет заведомо неправосудными решения иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России согласно ее законодательству и международным договорам, сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. Это признается нарушением суверенитета России и вторжением в компетенцию ее судов, цитирует агентство пояснительную записку.

По словам Плигина, поправки в закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство подготовил член комитета Владимир Поневежский («Единая Россия») и направил их для заключения в правительство, инициатива, «несомненно, заслуживает поддержки». «Пока в правовой департамент Минфина проект не поступал», — передала через пресс-службу директор правового департамента Светлана Ячевская. Поневежский на звонки «Ведомостей» не ответил. С представителями комитета Госдумы по законодательству связаться не удалось.

По проекту, сообщает «Интерфакс», российские граждане и компании, дела которых рассматривались незаконно в иностранном суде, смогут получить компенсацию из российского бюджета. Ее размер может равняться потерям заявителя.

Для бюджета это может стать серьезной статьей расходов (см. врез). Но Россия будет вправе предъявить регрессный иск к другому государству, пишет «Интерфакс». Проект позволяет наложить обеспечительные меры на имущество истца, начавшего процесс в иностранном суде. Если регрессный иск будет удовлетворен, это имущество может быть продано, а если его окажется недостаточно, взыскание накладывается и на имущество иностранного государства.

В очень многих договорах есть оговорки, что дело рассматривается в иностранном суде или международном арбитраже, замечает управляющий партнер московского офиса Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan Иван Марисин. Они будут признаваться, пояснил Плигин «Ведомостям», но во всех странах есть правила исключительной подсудности: например, часто в спорах по недвижимости или о банкротствах, в каждом случае будет изучаться, правомерна ли оговорка.

Каждый суд исходит из национальных правил подсудности, говорит Марисин, то же происходит и в России. К исключительной подсудности относятся дела о публичных процедурах, например о регистрации предприятия, лицензировании, регистрации недвижимости, объясняет он, но не споры о сделках с недвижимостью. Подлежат рассмотрению в России споры акционера и эмитента, но есть исключения, рассказывает партнер King & Spalding Илья Рачков: например, если речь идет об иностранных владельцах депозитарных расписок. Случаев, когда «притягивают» к иностранным судам, мало, говорит он: такое случается с американскими и английскими судами, но нечасто, они очень внимательно проверяют подсудность.

Разработка проекта может быть связана с обострением отношений с США из-за крымских событий, не исключает депутат-коммунист Вадим Соловьев. Дело не в сиюминутной конъюнктуре — норма лишь восполнит правовой пробел, говорит депутат от Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов. Год назад он вносил такой же проект, но тогда комитет по законодательству не дал ему хода. Причины Старшинову неизвестны.

Свой — радикальный — вариант предложил и советник президента Сергей Глазьев: это план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО. Глазьев просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По поручению министра финансов Антона Силуанова несколько департаментов должны были предоставить замечания к проекту Глазьева до 23 апреля, но пока не сделали этого.

План Глазьева состоит из 15 действий, есть две цели: быстро реагировать на санкции, а затем — максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, считает Глазьев, изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Прежде всего, пишет Глазьев, государство должно подготовиться к замораживанию валютных счетов России: нужно вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. ЦБ должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.

Госкорпорации и госбанки должны получить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми. Финансировать это будет ЦБ — выпустит целевую эмиссию, деньги разместит Внешэкономбанк.

Следом предстоит, по мысли Глазьева, снизить зависимость российского финансового сектора от иностранной инфраструктуры и зависимость экономики от долларовых расчетов. Надо ограничить валютную позицию коммерческих банков: это предотвратит спекуляции с рублем и бегство капитала. Банкам придется также создавать 100%-ные резервы по долговым обязательствам нерезидентов.

Необходимо, диктует Глазьев, провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами.
0
    496