Последние новости


Казахстан: испытание на прочность уже началось?

2 мая 2014
0
0
Казахстан: испытание на прочность уже началось?Казахстанское информационно-политическое поле (мы вынуждены объединить эти две сферы в одну, поскольку наша политика зачастую представляет собой всего лишь информацию о намерениях, но отнюдь не реальные действия) в последние годы находится в зависимости от процессов евразийской интеграции. Оппозиция, которая сегодня больше представлена национал-патриотами, нежели либералами (да и те давно переняли риторику национал-патриотов), существует в режиме реакции на любые действия и оплошности России. Власть если и имеет хоть какую-то стратегию поведения в данных условиях, упрямо не применяет ее, предпочитая работать с последствиями тех или иных своих упущений. И тем самым порождает все новые ошибки, с последствиями которых тоже предстоит работать.

Если несколько лет назад представители власти и оппозиции выступали в унисон, критикуя Таможенный союз, Единое экономическое пространство и будущий Евразийский союз, то теперь, когда наметился явный разнобой, власти предстоит исправлять ошибки, связанные с взращенным за эти несколько лет достаточно активным национал-патриотическим движением, полученным путем притока свежих кадров в старую гвардию «нагыз-казахов».

Окончательно зафиксирован этот разнобой в приветственной речи Нурсултана Назарбаева участникам очередного Евразийского медиа-форума: «Сегодня процесс Евразийской интеграции выходит на принципиально новый этап развития. Именно здесь, в Астане, в мае 2014 года планируется подписать исторический договор о создании Евразийского экономического союза...», — сказал он. В свете произошедшего чуть раньше скандала выглядит это как клятвенное заверение в своей преданности курсу евразийской интеграции. Время многовекторности завершилось, и кое-какие группы внутри страны своими руками поторопили его окончание.

Журнал о Гитлере

В социальных сетях эта история достаточно обмусолена, чтобы останавливаться на подробностях. Суть скандала — казахский журнал «Аныз Адам», что означает «Человек-легенда», посвятил очередной номер Гитлеру. С публикацией изображения незабвенного фюрера на обложке. Это стало первым источником скандала — в стране, где еще живы ветераны той войны и труженики тыла, где народу в сознание железнодорожными костылями вбито чувство ненависти к вероломно напавшему на СССР Адольфу Гитлеру, помещать его лицо на обложке — значит нарваться как минимум на непонимание самой обширной публики, причем независмо от наицональности.

Надо признать, власть оперативно отреагировала на событие, не позволив взаимным оскорблениям в сети перерасти в какие-то брутальные действия, далеко не словесные дуэли и прочее. Первым отреагировало Агентство связи и информации. В этом ведомстве пришли к выводу, что содержание журнала «имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды».

А дальше состоялся хит-парад: Генеральная прокуратура РК объявила о начале доследственной проверки, по итогам которой будет вынесено решение о дальнейших действиях в отношении издателя, редактора и некоторых авторов этого печатного органа; Министерство иностранных дел выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества. Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны»; подоспел и акимат Алматы, в управлении внутренней политики которого подчеркнули о необходимости назначения экспертизы на предмет выявления пропаганды фашизма. И замкнули цепочку депутаты парламента, представляющие абсолютно все фракционные группы.

Пресс-конференция редактора журнала и команды его поддержки, в числе которой оказались поэт Мухтар Шаханов и общественник Жасарал Куанышалин, была неинформативной и часто скатывалась в перепалку, когда представители прессы начинали откровенно читать нотации, а участники брифинга в ответ говорили, что журнал публиковал и статьи о Сталине и Голощекине, которые подобной реакции не вызывали. Словом, заблаговременное выступление власти своего рода третейским судьей в этом споре заранее остудило горячие головы. Было понятно, что господин редактор Жарылкап Калыбай уже переживает не самые лучшие времена и незачем усугублять его состояние.

Еще одним высоким участником скандала стал и российский МИД (любопытно, а чего ожидали организаторы провокации?). «Разумеется, такие вещи мы не пропускаем, — приводят информагентства слова представителя МИДа России. — В канун 69-й годовщины нашей общей победы в Великой Отечественной войне, унесшей жизни миллионов людей, включая русских и казахов, появление такого рода «агиток» кощунственно вдвойне... Как только о возмутительном материале стало известно, наше посольство в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Казахстана, — информировали в МИД РФ. — В ней подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию».

Реакция началась до появления ноты российского посольства. Впрочем, и без него было понятно, что власть начнет зачищать поле национал-патриотов — ставка на них в переговорах с Кремлем относительно деталей интеграции результата не принесла, а предоставлять потенциальной головной боли возможность спокойно развиваться и превращаться в боль настоящую никто не собирается.

Дезинформационная война

От внутренних скандалов переходим к внешним. Продолжается бардак на Украине, который киевские власти называют подавлением сепаратистов, а на Юго-Востоке Украины — «русской весной», и который так или иначе разделил интеллектуальное меньшинство нашей страны на два лагеря. А, как известно, вслед за делением активных 10% (то самое интеллектуальное меньшинство) общества следует и деление самого общества, хотя бы вследствие таких акций как обсужденная выше публикация статей о Гитлере. И причина для деления одна — использование в дискуссиях и публикациях материалов с поля информационного боя между Москвой и Киевом, между Киевом и Юго-Востоком Украины, между США и Россией. То есть, заведомо дезинформирующие наше общество материалы. И доказательства ведущейся дезинформационной войны налицо.

Возьмем, к примеру, состоявшееся больше недели назад подписание Женевских соглашений. Переговоры проходили в формате Украина-США-ЕС-Россия. Причем, Украина присутствовала там для мебели, поскольку министра иностранных дел пока еще Незалежной Андрея Дещицу в буквальном смысле слова отправили «покурить в коридор». В итоге была принята короткая резолюция, абсолютно лишенная конкретики.

Пройдемся по пунктам:
1. Немедленное и обоюдное прекращение насилия.
2. Разоружение всех незаконных формирований.
3. Освобождение незаконно занятых админзданий и площадей по всей Украине.
4. Амнистия всем протестующим, кроме тех, кто совершил тяжелые преступления.
5. Привлечение миссии ОБСЕ для урегулирования конфликта.
6. Начало конституционного процесса и «широкого национального диалога с охватом всех регионов Украины».

Вы действительно считаете, что эти шесть пунктов обсуждались за закрытыми дверями аж 7 часов?!

А итогом стало одно: каждая из заинтересованных сторон трактует эти пункты так, как ей выгодно. США и Киев считают, что разоружиться и освободить захваченные здания должен Юго-Восток, Россия причисляет к ним и отряды так называемой «самообороны Майдана», в первую очередь одиозный «Правый сектор», Донбасс не собирается разоружаться раньше, чем это сделает киевский Майдан.

Камнем преткновения в этой борьбе ложных трактовок к размытым декларациям (вполне в либеральном духе — «За все хорошее, против всего плохого») стали обвинения Кремля в собственно организации сепаратистского движения на Юго-Востоке. Хотя и ежу понятно, что Юго-Восток восстал, прежде всего, руководствуясь примером Крыма. Нахождение же в ряду сепаратистов людей с российскими паспортами легко объясняется не работой Кремля по набору добровольцев среди своих граждан или военных (в век развитых средств коммуникации информация о подобной операции мгновенно распространилась бы в интернете), а самостоятельной инициативой этих граждан. В рунете гуляют пособия для людей, решивших отправиться на Украину и поучаствовать в «русской весне». Спрос, как говорится, рождает предложение.

Кроме отчаянных сорвиголов, на Украину едут люди, чья родня живет там. Связи с Украиной у россиян нет, многие волнуются за родственников, поэтому пробираются туда на свой страх и риск.

Словом, выдавать стихийную мобилизацию русского народа за спланированные Кремлем действия как-то глупо. Отсюда позиция отрицания Москвой своего участия в восстании Юго-Востока (кстати говоря, настаивающие именно на такой картинке граждане и целые страны стараются не замечать многочисленных обращений жителей восставших регионов к России с обвинениями в предательстве интересов украинских русских, для защиты которых она не вводит войска, а топчется на границе и даже играет там в футбол).

В итоге информационная подача со стороны Киева и Вашингтона идет в таком духе — Россия не выполняет женевских соглашений, а потому антитеррористическая операция будет продолжена. Россия не отводит войска от границы с Украиной, всем видом своим показывая, что если пострадают гражданские, то повторится прогулка 2008 года в Грузию, вплоть до поедания галстука кем-то из киевских властителей. США грозятся санкциями, а Барак Обама ездит по миру, уговаривая союзников поддержать их. Вот, например, в Японии был — намекал, что поддержит территориальные претензии Токио на ряд спорных с Китаем островов, а в ответ надо включаться в войну санкций. У Токио проблема та же, что и у ЕС — серьезные экономические связи с Россией, из-за обрушения которых в Германии, например, без работы останется 300 000 человек. Судя по тому, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2013 году нанес визит в Россию, и даже приезжал на открытие Сочинской олимпиады, несмотря на негласный международный бойкот, к тому же Япония на 45% увеличила объем импортируемой из России нефти, в Стране восходящего солнца примерно такие же сомнения относительно санкций против России, что и в ЕС.

Кстати, подобные визиты Обамы и других американских элитариев рангом пониже, видимого результата не приносят, а вот Пекин раздражают. И если Обаму отдельные американские аналитики призывают вбивать клин между Москвой и Пекином, то он, похоже, не сильно к ним прислушивается, буквально навязывая Китаю и России взаимный не только экономический, но и военный союз. Да, в такой ситуации перетянуть Казахстан на свою сторону для США может оказаться единственно возможным звеном в цепи антироссийской стратегии. Возможно, именно с этим связана активизация в самом Казахстане откровенно провокационных действий, направленных на возбуждение в гражданах — с одной стороны страха и ненависти к северному соседу — с другой — дискомфорта от мысли об охлаждении отношений Казахстана с Россией вплоть до разрыва культурных и экономических связей.

Майдан на Тайване

В общественном сознании Казахстана до сих пор свирепствует тезис о том, что возмущенные граждане страны сами сбиваются в стаи и совершают революции. Нет никакого экспорта революций, нет зарубежных дирижеров, просто все, кто до этого хаял власть, сидя на кухнях и в интернете, решили встать и выйти на площади. Нет, эти граждане, конечно, в конце концов присоединяются к стихии, но кто создает ядро протеста?

Украинский майдан у нас в стране принято выдавать за всплеск возмущения украинцев внезапной сменой ориентиров государственной власти — поначалу она лобызалась с Европой и сулила народу процветание в дружной семье ЕС. Потом внезапно повернулась в сторону Таможенного союза. Вот народ и забузил, точнее часть народа, как оказалось отнюдь не единого и незалежного… Но как бы то ни было забузил как бы сам собой.

Не будем включаться в ожесточенные споры об организации киевского майдана, куда народ «сам» нес еду, одежду и медикаменты, а бизнесмены «сами» предоставляли помещения под раненных, а просто посмотрим на мировую политическую карту. И обнаружим, что абсолютно схожие с украинскими события происходили далеко от Киева. На Тайване. Который, как известно, является непризнанной в мире Китайской республикой.

Местная оппозиция, недовольная курсом президента Ма Ин-цзю на сближение с материковым Китаем, организовала в Тайбэе собственный Майдан. В частных беседах представители Тайваня сами проводили параллели между захватами административных зданий в Киеве и аналогичными акциями, предпринятыми в марте-апреле «революционной» молодежью в Тайбэе.

Все началось с намерения тайваньского парламента ратифицировать новый договор с Пекином — Соглашение о торговле услугами, подписанное в июне прошлого года. К концу января 2014 года тайваньское правительство утвердило 495 проектов по капиталовложениям с материка. Суммарный размер инвестиций — 870 млн долл. США. Это уже обеспечило работой тысячи жителей острова.

Против «диктата Пекина» выступили студенческие организации, объединившиеся в движение «Оккупай Законодательный Юань» (так называется парламент Тайваня).

Очередные «оккупайцы» и впрямь заняли здание парламента, удерживая его 24 дня, а 23 марта, в момент наибольшего обострения конфликта пошли на захват здания Исполнительного Юаня, то есть правительства. Было уже восемь вечера, когда протестующие перелезли через ограду и ворвались в помещения кабинета министров. Полиции понадобилось девять часов, чтобы очистить здание правительства от мятежников. Более 60 студентов были задержаны. В то же время на штурм захваченного парламента полиция не решилась, предпочитая тактику длительных переговоров, в которых участвовали и ректораты высших учебных заведений.

Сходства с Украиной придает и тот факт, что за время правления в начале 2000-х гг. на острове либералов общество подверглось массированной идеологической обработке в духе «Тайвань — не Китай», отрицающей общую историю материковых и островных китайцев.

В конце концов протестующие освободили здание парламента, однако цели своей этот протест добился — спикер парламента Тайваня Ван Цзиньпин пообещал инициировать межпартийные переговоры о мониторинге подписываемых соглашений. А мы с вами знаем, насколько тормозится процесс, если в дело включаются различные безответственные переговорщики.

Как видим, схема и внутреннее содержание протестов в Киеве и в Тайбэе абсолютно идентичны, правда, итог различается — власть на Украине оказалась менее прочной. Впрочем, пошлая роскошь домов, принадлежащих первым лицам домайданной Украины, как бы объясняет причину отсутствия этой внутренней прочности. Банальное гнилое нутро.

Выдержит ли казахстанская власть грядущее испытание на прочность?
Джанибек Байтыров | Better.kz
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

Актуальная информация кровати с матрасом ортопедическим матрасом на нашем сайте.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO