Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Общество

Природные партнёры... Украинский кризис может дать шанс к переосмыслению отношений ЕС и России

Михаил РуновФайл-РФ
19 мая 2014
Природные партнёры... Украинский кризис может дать шанс к переосмыслению отношений ЕС и РоссииВолна бравады, накатившая на евробюрократию после свержения тряпичного режима Януковича, начинает спадать. Одно дело – ощущать себя вершителем судеб большой страны и предвкушать владычество на её территории. Другое – когда с каждым днём становится ясно, что приз в игре по свержению конституционного строя как всегда достанется «старшему брату» из-за океана.

И Украина вместе с чернозёмами, металлургией, сланцевым газом, красивыми девушками, портами и площадками под военные базы вовсе не будет тихой и культурной «колонией ЕС». Напротив, это будет клокочущая раздраем, нищая и озлобленная территория. Украину постараются превратить в незаживающую рану на месте ключевого соединения европейского и российского пространств.

Эти несложные для понимания истины побудили высказаться многих в Европе. В частности, экс-канцлеров Германии Герхарда Шредера и Гельмута Шмидта. Также засомневался крупный бизнес (германский, итальянский, французский, финский). Ведь как бы не надували щеки бюрократы из Брюсселя, нынешний рост экономики Еврозоны, остающийся в рамках статистической погрешности, напрямую зависит от успеха торговли с Россией. Если говорить конкретно, от стабильности поставок российского природного газа. Не менее остро – от поступления нефти.

Нам не стоит при этом впадать в самоуничижение. Та же газотранспортная система, создававшаяся десятилетиями – мегапроект, имеющий не только инженерное, технологическое измерение, но и существенный фактор геополитики. То самое, что может помочь преодолеть кризис отношений с европейцами. Даже в нынешних условиях, когда лидеры и дипломаты стран ЕС готовы идти на что угодно, лишь бы не разозлить «вашингтонского дядюшку».

Вслед за ветеранами европейского истеблишмента признаки коррекции жёсткого курса на антироссийские санкции стали проявляться и в высказываниях действующих политиков. Так уже и глава МИД ФРГ Штайнмайер призвал не рассматривать санкции против России как самоцель и отметил: они могут негативно сказаться на странах Европы.

Помимо роста понимания процессов на Украине, которую олигархо-неонацистский синдикат всё увереннее тащит в пропасть, толчком к переосмыслению взаимодействия с РФ служат вполне объективные причины.

В докладе британского института GSI (Институт глобального устойчивого развития) говорится, что природные ресурсы Европы подходят к своим нулевым значениям.

К примеру, в Великобритании через три года исчезнут собственные запасы природного газа, через четыре с половиной года иссякнет уголь, а через пять лет – и нефть. Франция менее чем через год исчерпает все названные виды полезных ископаемых.

Заметим, зависимость Европы от поставок российской нефти даже сильней, чем по газу. Россия поставляет в Европу 5 млн баррелей нефти в день (Европа добывает сама лишь 3,3 млн барреля). Всего еврозона потребляет 9,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. То есть более половины поставок приходится на Россию.

Конечно, европейские страны не могут не задумываться о перспективах. Отсюда разработка возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, приливных волн. Но всё это либо начало работ, либо научно-фантастические построения, далёкие от реальности, либо, если говорить о весомой доле энергопотребления – далёкая перспектива.

Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль недавно заявил, что в ЕС достигнут «предел по субсидиям для возобновляемой энергетики». Только в Германии компании и потребители вынуждены ежегодно платить 24 млрд евро (32 млрд долларов) за поддержку развития альтернативных источников энергии. ЕС необходимо добиться снижения затрат на энергетику – в противном случае, по мнению немецкого министра, «Европе грозит деиндустриализация». Серьёзное заявление, не правда ли?

Ситуация не была бы столь острой, если бы ЕС оставался в роли покупателя-монополиста российского сырья. Возможно, в 70–80-х годах прошлого столетия, когда тот же большой газовый бизнес только начинался, так оно и было.

Однако с тех пор в мире многое изменилось. В российских энергоносителях нуждается не только Запад, но и Восток. Причем во всё возрастающих количествах. Наиболее крупным и динамичным рынком здесь является Китай, который готов к приобретению российского газа по европейским ценам.

Несомненно, в европейских столицах будут с напряжением следить за ходом визита президента России Владимира Путина в КНР, и в особенности за теми контрактами, что будут в течение этого визита подписаны. Вероятность заключения «великой газовой сделки» сейчас велика. К тому же принципиально вопрос решён и вряд ли последние шероховатости, остававшиеся в переговорном процессе, способны серьёзно изменить картину.

Напомним, Владимир Путин сообщил, что подготовка соглашений с КНР находится в финальной стадии. По его словам, реализация договорённостей «будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнёрам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счёт использования «чистого» топлива».

Между тем, как заявлял ранее руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, объём поставок газа в Китай может быть сопоставим с объёмами поставки газа в Европу. К тому же на подходе и другие потребители из АТР, а также ещё один гигант – Индия.

Все разговоры о том, что Европу обеспечат дешёвым газом США – не более чем пропаганда. Во-первых, это непросто с технической точки зрения. Во-вторых, трудно найти более противоположные понятия, чем «американизм» и «альтруизм». Пока дальневосточные покупатели с удовольствием берут у США сжиженный газ по высоким ценам, американские компании ни за что не будут продавать его дёшево европейцам. В целом украинский кризис обнаружил всю меру прагматики и цинизма отношения Вашингтона к западно-европейским союзникам, выраженную в знаменитом «Fuck the EU».

Развитие событий может стать для ЕС хорошим шансом, чтобы переосмыслить свое отношение к происходящему на Украине и к взаимоотношениям с Россией по целому спектру других вопросов. География, непротиворечивость сущностных интересов делают нас природными партнёрами. Просто торговля газом (также природным) показывает это со всей наглядностью. Будет обидно, если шанс окажется упущенным.
0
    504