Последние новости


Но не верю я тому, что говорят... Казахстанские чиновники и эксперты опровергают слухи о «второй волне» девальвации

2 июня 2014
0
0
Но не верю я тому, что говорят... Казахстанские чиновники и эксперты опровергают слухи о «второй волне» девальвацииПредседатель Национального банка Кайрат Келимбетов не видит оснований для новой девальвации тенге и советует населению не беспокоиться по этому поводу.

«Никаких оснований и поводов у населения беспокоиться по обменному курсу нет… Понятно, что никакой девальвации не будет и все это слухи», - сказал Келимбетов на брифинге в Службе Центральных коммуникаций в понедельник, комментируя соответствующий вопрос.

Он напомнил, что в Казахстане стараниями валютных спекулянтов слухи о возможной девальвации возникают «в среднем 13 раз в год». Глава нацбанка отметил, что курс доллара в настоящее время укладывается в нижний предел установленного монетарными властями коридора 185 плюс минус три тенге за доллар.

Помимо этого, Келимбетов напомнил, что российский рубль в последнее время укрепился по отношению к доллару, в связи с чем вопрос о девальвации тенге выглядит, по его мнению, несколько нелогичным.

«Но даже если рубль немного ослабнет, мы говорим о том, что есть запас прочности (у тенге)», - заключил глава НБ.

Между тем, представители дипломатических миссий в Астане пожаловались министру иностранных дел Казахстана на два последних случая девальвации, из-за которых иностранные компании теряют деньги.

В ходе встречи Ерлана Идрисова с главами дипломатических миссий и представителями международных организаций, аккредитованных в Казахстане, со стороны иностранцев прозвучало мнение, что они уже несколько раз наблюдали падение курса тенге по отношению к доллару, в том числе были свидетелями последней девальвации национальной валюты Казахстана, которая составила 40 процентов.

"Не очень хорошо терять 40 процентов своих инвестиций за счет таких перепадов", - отметил кто-то из приглашенных. В связи с чем министру задали вопрос, будет ли подписанный Договор о Евразийском экономическом союзе способствовать тому, чтобы "не было такого падения национальной валюты за одну ночь?"

Ерлан Идрисов отметил, что действительно многие дипломаты в Казахстане уже наблюдали две девальвации. "Мы здесь говорим про волатильность, рынки же меняются, рынки тоже подвержены разным колебаниям, они нестабильны, и природа самого рынка такова, что она всегда предполагает какие-то изменения. Эта была естественная реакция на изменение экономической среды за пределами Казахстана для того, чтобы приспособить нашу экономическую политику к тому, что происходило на внешних рынках. Поэтому это естественное поведение с нашей стороны", - попытался объяснить Идрисов.

"Я не думаю, что есть какая-то причина считать, что подписание нашего соглашения вызовет девальвацию рубля, тенге или белорусской твердой валюты. Как раз наоборот, я уверен, что укрепление нашего экономического потенциала сделает наши валюты более сильными, более стабильными", - заявил Идрисов.

Директор Института инновационной экономики доктор экономических наук Магбат Спанов также считает, что в ближайшие полтора-два года девальвации тенге не будет.

– Я не вижу объективных экономических причин для проведения второй волны девальвации сейчас. Как не было этих причин и в феврале этого года. А было и есть неэффективное управление экономикой, в результате которого складывается дисбаланс. К руководству финансово-экономическим блоком пришли либералы, которые пытаются совместить несовместимое – либеральную экономику с марксизмом, идеи закладываются одни, а проводятся другими методами. И свои огрехи управленцы, как обычно, прикрыли ресурсами населения, – сказал профессор в интервью газете "Мегаполис".

Напомним, Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.
По материалам СМИ
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO