Последние новости


И так неплохо звучит… Казахстан не станет отказываться от суффикса «тан» в названии страны

13 июня 2014
0
0
И так неплохо звучит… Казахстан не станет отказываться от суффикса «тан» в названии страныКазахстан стремится стать мостом между Европой и Азией и не откажется от суффикса "тан"

Вопреки предположениям, Казахстан не намерен отказываться от суффикса "тан", сообщил в среду глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов в интервью, опубликованном La Vanguardia. Корреспонденты агентства EFE побеседовали с Идрисовым в Париже.

Казахстан намерен упрочить свой международный имидж и войти в число 30 самых развитых государств мира, сказал министр. Страна воспользуется выставкой ЭКСПО-2017 как витриной, где отражено это будущее.

Отвечая на вопрос, откажется ли Казахстан от суффикса "тан", чтобы отличаться от других центральноазиатских стран, Идрисов сказал: "Это штучки СМИ, их не надо принимать всерьез. Казахстан останется Казахстаном, причем год от года - в большей степени".

"На деле эта страна, крупный добытчик углеводородов и "номер один" в мире по добыче урана, намерена в среднесрочной перспективе выйти на авансцену международной политики и взять на себя роль необходимого звена между Европой и Азией, а также страны, которая ассоциируется с экологически чистой энергией", - говорится в статье.

"У Евразийского экономического союза есть все, чтобы наилучшим образом служить мостом между Европой и Азией", - продолжал Идрисов. Залог тому - недавнее соглашение Казахстана, России и Белоруссии о "строительстве общего рынка с целью обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, людей и капитала".

В этом смысле Астана старается еще более развивать экономические и дипломатические отношения с ЕС, своим крупнейшим коммерческим партнером и инвестором. Казахстан пользуется поддержкой Франции, которую Идрисов назвал "ключевым партнером в Европе".

В среду было официально одобрено проведение ЭКСПО-2017 в Казахстане. Идрисов надеется, что выставка станет "глобальной платформой для показа совершенства новых технологий и способов развивать будущее энергетики".
Инопресса | Инопресса
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO