Последние новости


Экономическое сотрудничество России с республиками Центральной Азии: в поисках новых горизонтов

18 июня 2014
0
0
Экономическое сотрудничество России с республиками Центральной Азии: в поисках новых горизонтовЧто бы ни говорили разного рода эксперты и аналитики в республиках Центральной Азии, советская модернизация – это важнейший этап развития Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Именно в период 70-летней советской истории были заложены основы государственности нынешних республик Центральной Азии, завершился этногенез титульных этносов, осуществлена всесторонняя и масштабная модернизация в том числе и в социальной сфере.

Сейчас в республиках Центральной Азии также очень хорошо понимают необходимость экономических и торговых контактов с Россией. Со всеми государствами региона Российская Федерация наращивает объемы экономического сотрудничества, однако оно носит не сбалансированный характер.

Например, сравнив показатели 2012 г. и 2013 г. можно констатировать, что российские поставки во все страны возрастают (Казахстан – 13,6 %; Узбекистан – 18,9 %; Кыргызстан – 16,9%; Таджикистан – 6,5 %; Туркменистан – 31,3 %), а импорт в Россию уменьшается (в Казахстан на 9,2 %; в Узбекистан на 10,8 %; в Кыргызстан на 43,7 %; в Таджикистан на 42,8 %; в Туркменистан на 30,4 %).

Уменьшение экспорта товаров в Россию свидетельствует о том, что в постсоветский период экономики республик Центральной Азии развиваются медленнее экономики постсоветской России. Сейчас торговый оборот между соседними республиками в регионе не превышает 15-16 %. Такое положение экономически затратно, ущербно и не имеет будущего. Интегративный потенциал республик Центральной Азии сам по себе невысок. Единственный выход – интегрированная экономика. Интеграция позволит развивать в Центральной Азии более наукоемкое и энергоемкое производство.

Несмотря на кардинальные различия экономик, например, Казахстана и Таджикистана, большинству стран Центральной Азии свойственны схожие экономические проблемы, такие, например, как монополизация внутреннего рынка, слабая диверсифицированность экономики, безработица, неразвитость хозяйственной инфраструктуры и высокий уровень коррупции. Внутриэкономические проблемы как следствие приводят к росту трудовой миграции, в первую очередь в Россию.

Во многом разноуровневость потенциалов стран Центральной Азии и России приводят к тому, что евразийская интеграция не всегда осуществляется интенсивными темпами. Однако приведенные цифры отчетливо свидетельствуют, что республикам Центральной Азии необходимо ориентироваться на более сильную и емкую экономику Российской Федерации. В противном случае объемы экономического сотрудничества будут только уменьшаться, что негативно скажется на благосостоянии граждан республик Центральной Азии. В среднесрочной перспективе такая тенденция приведет к большей зависимости экономик таких государств как

Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан от денежных переводов трудовых мигрантов. Стремление изолироваться от России, которое в последнее время все чаще демонстрирует, например, И. Каримов просто лишает его страну стратегических преимуществ в эпоху глобализации, таких как дешевизна и мобильность рабочей силы. В свою очередь Россия тесно связана с государствами этого региона в секторе безопасности и также заинтересована в рабочей силе из республик Центральной Азии.
Берлек-Единство | Берлек-Единство
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO