Последние новости


Почему им можно, а нам — нет? или Крах Юпитера близок как никогда

9 июля 2014
0
0
Почему им можно, а нам — нет? или Крах Юпитера близок как никогдаЗападная политика двойных стандартов как нигде лучше прослеживается по ситуации с Евразийским экономическим союзом Казахстана, России и Беларуси. Помните, что сказала Хиллари Клинтон в бытность свою госсекретарем США: «Мы понимаем, что это значит, и мы не допустим возрождения Советского Союза». Почему им можно, а нам нет?

В мире в настоящий момент существует масса таможенных союзов и единых экономических пространств (около 300 только в системе ВТО). Можно сказать, что Москва, Минск и Астана следуют вполне себе современным курсом геополитики и геоэкономики — выстраивают региональный союз. Не без политики, конечно, но вся политика у нас заключается в следующем — нам, постсоветским государствам, предложили въехать в общий дом, методично выстраиваемый США с 1950-х гг., а мы решили построить свой дом. Который, возможно, и будет дружить с домом, которым управляет Америка, но пока именно управляющий того дома, в котором мы пытались ужиться с 1991 года, ведет себя как истеричная любовница, которую внезапно бросили, устав от бесконечных сцен ревности, битья посуды, попыток переделать под себя. И ладно, если бы тот образец, под который нас переделывали, являл собой венец творения и идеал человеческой красоты, но нет — взбалмошная, распущенная и потасканная бабища, что-то вроде их певицы Мадонны: вроде бы и возбуждает пока, однако уже чувствуется ледяное дыхание климакса, а как вспомнишь все ее похождения, то и от возбуждения следа не остается.

Так вот, говоря о таможенных союзах и экономических пространствах, объединяющих на чисто экономической основе различные государства, невозможно обойти стороной НАФТА — Североамериканское соглашение о свободной торговле. НАФТА объединяет с 1 января 1994 года экономики Канады, США и Мексики. Более того, конспирологи США уже много лет говорят о том, что НАФТА в итоге перерастет в Северо-Американский союз — единое государство Канады, США и Мексики. Невзирая на то, что лидеры трех государств в 2007 году заявили, что подобных планов не существует, в академической среде уже имеется досконально разработанный план слияния, который был опубликован в 2005 году в докладе американского Совета по международным отношениям — структуры, которая считается одной из нескольких организаций, ведущих планету к Новому мировому порядку с единым земшарным правительством.

Итак, уже напрашивается поговорка «Что позволено Юпитеру, не позволено быку» — почему США может участвовать и организовывать таможенные союзы, а вот России, Казахстану и Беларуси, у которых больше общего в менталитете, привычках, культурных предпочтениях, нежели у канадцев, американцев и мексиканцев, такие союзы организовывать нельзя.

Возможно, ответом на этот вопрос может стать тезис из программной книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска» — США ни в коем случае не должны допустить появления такого союза, который подвинет Вашингтон с территории евразийского континента. Это только американские изоляционисты думают, что заперевшись в собственных границах, США смогут решить массу внутренних проблем. Умные люди понимают, что сегодняшний уровень потребления в Америке достижим только при дальнейшем беспрепятственном ограблении мира. Как только доступ к внешним источникам ресурсов будет перекрыт и уровень жизни в США существенно упадет... Короче, представьте себе «лихие 90-е» в стране, битком набитой стрелковым оружием любой степени мощности. Кто как, а мы бы посмотрели на это шоу с превеликим удовольствием.

Ну а пока перед нами развернули другое зрелище — гражданская война на Украине. Внутренние противники интеграции постсоветских государств — по большому счету та самая «пятая колонна» США или их вассалов вроде Турции — связывают украинские проблемы с Евразийским союзом, прямо утверждая, что причиной всему нежелание Киева поддерживать евразийскую интеграцию. Но если вдумчиво подойти к сложившейся ситуации на континенте, за которым США ревниво следят уже почти век, вовремя втыкая палки в колеса любому региональному союзу, то станут очевидными иные причины украинской бойни.

Начнем с того, что один из американских мыслителей Самуил Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций и становление нового мирового порядка» указал на Украину как на один из цивилизационных разломов, где можно ожидать войны. Естественно, подобное знание не является эксклюзивом Хантингтона, скорее, сам аналитик воспользовался соответствующими наработками Пентагона. Гражданская война на Украине, с одной стороны, позволяет НАТО придвинуться своими системами ПРО к самым границам Евразийского союза и конкретно России, чтобы обезвредить ее систему обороны и сделать бесполезным ядерный потенциал. Лишить возможности нанести ответный удар — единственное, что делает невозможным нанесение ядерных ударов по территории государств Евразийского союза (или вы таки думаете, что когда начнется вечеринка, нас, в смысле Казахстан, не заставят в ней поучаствовать?).

Но главное все же не это. Главное — это усиление экономической зависимости Европейского союза от США в преддверии подписания Трансатлантического договора о свободной торговле. Вот вам еще один таможенный союз, друзья! То есть, повторимся, Юпитеру-США можно, быку-Евразийскому союзу — нельзя.

А что это за Трансатлантический договор такой, и почему у нас о нем не говорят? Ну, на второй вопрос ответить более чем легко — таков уровень местной публицистики и политологии. Ну и с первым вопросом особых проблем нет.

В прошлом году в Европе и США практически одновременно объявили о глобальном экономическом проекте. В рекордные сроки — до конца текущего года — он должен быть реализован в виде трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA — Transatlantic Free Trade Area). В конце июля начнутся переговоры. Пока процесс идет не слишком гладко, и огромную роль в возникновении проблем (помимо собственных желаний государств, входящих в Евросоюз, а их целый ворох, объединенный общей идеей — не допустить проникновения в Европу американского ширпотреба вроде фаст-фуда, пепсиподобного пойла и голливудщины) сыграл небезызвестный Эдвард Сноуден, бывший агент АНБ, рассекретивший фабрику шпионажа, организованную спецслужбами США. Известие о том, что американцы слушали телефонные переговоры европейских лидеров, вызвало в прошлом году бурю возмущений в Европарламенте, была принята резолюция, обязывающая США дать объяснения откровениям Сноудена. Евродепутаты даже пообещали сорвать переговорные процессы по трансатлантическому договору. А на выборах в этом году в Европарламент США не смогли провести достаточное количество своих сторонников, так что неизвестно еще, как пойдет переговорный процесс.

И вот какую роль во всем этом играет Украина:

— война позволяет преодолеть газовую зависимость Европы от России;

— что, в свою очередь, дает возможность США нарастить поставки своего газа в Европу;

— и, наконец, вынуждает Европу пойти на уступки США в вопросах добычи сланцевого газа.

Отметим, кстати, что взбунтовавшаяся Новороссия, а конкретно города Славянск и Краматорск находятся в регионе, по поводу которого уже заключено соглашение с «Шевроном» о добыче сланцевого газа. Так что люди там воюют не только за свободу от сумасбродного Киева, но и за собственную экологию, так как добыча сланцевого газа означает отравление метаном окрестных вод, микроземлетрясения и другие прелести, фактически уничтожающие условия для нормальной, полноценной жизни местных обитателей.

Словом, от войны в центре Европы США получают гораздо больше выгод, нежели Россия, которую сейчас с подачи Вашингтона обвиняют во всем происходящем на Украине. Россия, а с ней и новорожденный Евразийский союз от украинских событий получили только массу проблем в виде экономических санкций, необходимости прервать торговые связи со старым партнером, охлаждение интереса к проекту в среде постсоветских элит, как огня боящихся гнева США и Западной Европы.

Таковы двойные стандарты в мировой геополитике, когда одним можно все — организовывать союзы и ради этой цели уничтожать страны и регионы, диктовать своим как бы партнерам самые невыгодные для них условия и т.п. — а другим нельзя ничего. Но что вы хотите — конкуренция. Та же трансатлантическая зона свободной торговли, объединяющая почти 50% мирового ВВП, станет (если станет) ответом на экономическое усиление Китая и других участников БРИКС. Именно поэтому такая спешка — если не создать TAFTA в этом году, говорят американские экономические аналитики, то вскоре за БРИКС-конкурентами ЕС и США будет не угнаться.

Поэтому, друзья, ждем — в этом году произойдет еще много интересного, что позволит нам лишний раз убедиться в реальности политики двойных стандартов, практикуемых мировым жандармом, которым на сегодняшний момент пока являются США. И если мы выдюжим, обещанное выше шоу с фейерверками, рейнджерами и ковбоями на территории самой наглой страны в мире будет нам заслуженной наградой.
Джанибек Байтыров | Better.kz
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO