Последние новости


Счетная палата России рассказала о достижениях ТС... С момента создания союза на 36% вырос взаимный товарооборот стран-участниц

11 июля 2014
0
0
Счетная палата России рассказала о достижениях ТС... С момента создания союза на 36% вырос взаимный товарооборот стран-участниц

За период функционирования Таможенного союза (ТС) взаимный товарооборот государств-участников вырос на 36%. Об этом передает КазТАГ, со ссылкой на данные департамента пресс-службы и информации счетной палаты Российской Федерации.

«Проведенный анализ показал, что за период функционирования ТС взаимный товарооборот стран-участниц вырос более чем на 36% (с 47,1 млрд. долларов в 2010 году до 64,1 млрд. долларов в 2013 году), а темпы прироста объемов взаимной торговли несколько превышали темпы прироста объемов внешней торговли стран-участниц», - указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, коллегия счетной палаты России рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации соглашений, формирующих Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и анализ мер, принимаемых в целях формирования Евразийского экономического союза».

На коллегии было отмечено, что достигнутый уровень интеграции между Казахстаном, Россией и Беларусью можно охарактеризовать как достаточно высокий.

Более качественной стала структура взаимного товарооборота: доля топливно-энергетических товаров сократилась с 41% в 2011 году до 33% в 2013 году, доля машин и оборудования превысила в 2013 году 20%.

«Создание Таможенного союза расширило рынок сбыта товаров для государств-участников, позволило компенсировать снижение спроса на мировых рынках», - подчеркнул аудитор Александр Жданьков.

Подтверждением успешности проекта также является рост за период 2012-2013 годов показателей ВВП, объемов промышленного производства, инвестиций, поступивших в экономики государств-членов, заработной платы.

Вместе с тем докладчик обратил внимание, что сократились объемы внешней (с 934,6 млрд. долларов в 2012 году до 931 млрд. долларов в 2013 году) и взаимной торговли (с 67,9 млрд. долларов в 2012 году до 64,1 млрд. долларов в 2013 году).

В своем выступлении А. Жданьков также напомнил, что приоритетные задачи развития интеграции на перспективу были определены президентами трех стран в декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года.

Это, прежде всего, полная реализация потенциала ТС и ЕЭП, завершение к 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу ТС и ЕЭП, и создание на этой основе нового этапа интеграции - Евразийского экономического союза (ЕЭС). Основным инструментом реализации этой задачи был определен договор о Евразийском экономическом союзе, подготовка проекта которого осуществлялась правительствами трех стран совместно с ЕЭК.
Капитал | Капитал
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO