Последние новости

Тюркское сотрудничество... Татарстан хочет построить в Казахстане НПЗ

22 сентября 2014
0
0
Тюркское сотрудничество... Татарстан хочет построить в Казахстане НПЗНастоящее нашествие бизнесменов из Татарстана испытала на себе Астана. В столицу прибыли 700 крупных предпринимателей из этой братской республики.

Возле торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" была развернута выставка промышленного и сельскохозяйственного потенциала Татарстана. На ней демонстрируется продукция двух десятков предприятий. Но установить тесные контакты с нашей страной намерено гораздо больше фирм и компаний.

– Товарооборот между Казахстаном и Татарстаном оценивается в миллиард долларов в год, – сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на открытии двустороннего бизнес-форума. – Это очень хороший показатель, но я уверен, что у нас есть еще достаточный резерв для наращивания потенциала экономического взаимодействия.

В свою очередь вице-премьер – министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов отметил, что Казахстан создал хорошие условия для иностранных инвесторов. Возможно, опыт Астаны будет взят на вооружение Казанью. Впрочем, гости настроены поделиться и своими идеями: например, Татарстан полностью обеспечивает себя собственным бензином.

– Мы хотели бы стабилизировать объем добычи нефти, чтобы она осталась и для других поколений, – сказал Зарипов. – Поставлена задача: максимально перерабатывать объемы производимой нефти – до 21 миллиона тонн из добываемых 32 миллионов. В этом направлении мы могли бы обменяться опытом с казахстанскими партнерами. "Татнефть" добывает 32 млн тонн нефти, из них 14 млн мы перерабатываем. В прошлом году был построен нефтехимический комплекс, на котором уровень переработки тяжелой сернистой нефти доходит до 97%. Практически мы уходим от мазута.
Кроме того, Татарстан готов участвовать в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Казахстане.

– Возможно, в рамках сегодняшней встречи этот вопрос будет поднят. У нас есть и подготовленные специалисты, и проекты, – сказал Зарипов. По его словам, Татарстан был бы очень рад сотрудничать с Казахстаном в нефтехимической отрасли. Вице-премьер сообщил, что 60% ВВП Республики Татарстан приходится на химию и нефтехимию, а 25% – на машиностроение. Еще одно перспективное направление сотрудничества – использование газомоторного топлива. Татарстан готов предложить двигатели своего производства. По словам Равиля Зарипова, этот проект был бы актуален для ЖКХ, малого и среднего бизнеса.
Александр Скрелинг | Экспресс-К
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO