Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Общество
Вчера, 05:50

Рудник «Кумтор» заберут за долги... В Киргизии не хватит золота, чтобы оплатить судебные иски инвесторов

Григорий МихайловНезависимая газета
1 ноября 2014
Рудник «Кумтор» заберут за долги... В Киргизии не хватит золота, чтобы оплатить судебные иски инвесторовКиргизские власти начинают осознавать результаты последних судебных разбирательств по золоторудному комбинату «Кумтор», согласно которым Бишкек должен будет выплатить в общей сложности более 130 млн долл. «НГ» писала ранее, что Киргизия проиграла судебную тяжбу с горнорудчиками из Stans Energy (Канада), на две трети акций принадлежащих киргизской компании Centerra Gold Inc, управляющей золотым рудником. На днях стало известно еще об одном проигрыше, на сей раз в парижском суде. По нему республика должна заплатить 16,5 млн долл.

«Если Канада собирается и дальше грабить Киргизию, мы примем решительные меры по «Кумтору». Часто под видом цивилизованных отношений и демократических ценностей идет грабеж малых государств. Мы этого не допустим и будем принимать жесткие меры», – заявил на днях президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Чуть позже, на встрече с диппредставителем Оттавы, президент добавил: «Канада в какой-то степени должна Киргизии... Ваши фирмы получили (в Киргизии. – «НГ») много прибыли».

Понятно, что промолчать на фоне столь скверных новостей президент страны не мог. Но что означают его резкие высказывания в адрес другого государства? Последние заявления Алмазбека Атамбаева были сделаны скорее всего «для внутреннего пользования». Увидеть строгость и недовольство руководителя республики должны были не инвесторы и мировая общественность, а рядовые избиратели Киргизии.

Это не первый раз, когда Алмазбек Атамбаев выходит на публичную сцену и демонстративно жесткими заявлениями подкрепляет свой образ сильного и независимого от внешних центров силы политика, как бы говоря согражданам: «Не волнуйтесь, на растерзание зарубежным кровопийцам-капиталистам я вас не дам».

При этом надо отметить, что высказывания Атамбаева выверены по части последствий – так, чтобы и характер показать, и на дипломатический скандал не нарваться. Данный подход позволяет отчасти сохранить поддержку президента населением, но никак не помогает решить системную проблему тотального воровства чиновников.

Что на самом деле происходит в инвестиционной сфере Киргизии в контексте последних исков?

Налицо результат многолетней практики, когда под прикрытием государства отдельные чиновники и политики давили на инвесторов, преследуя личные цели.

Выгоду от подобной деятельности получал кто угодно, но не Киргизия. Местные предприимчивые граждане путем шантажа вымогали у инвесторов средства и уступки. Не обходилось и без коррумпированных судов и правоохранительных органов. Итогом «наезда» могло стать получение от «жертвы» определенной «мзды», согласие на услуги «крыши», а в случае несогласия – блокировка работы либо рейдерский захват.

Некоторые инвесторы действовали, согласуясь с местными правилами игры. Пользуясь коррумпированностью местных чиновников, отдельные зарубежные бизнесмены добивались льготных условий работы в Киргизии. Впрочем, некие договоренности, заключенные на начальной стадии, не спасали от перечисленных выше неприятностей. Скорее наоборот – взятки в начале работы увеличивали вероятность «наезда» позже. С предложением «поделиться или уйти из страны» могли прийти как уже знакомые по начальной стадии чиновники, так и представители криминалитета или силовых структур. При этом факт выплаты денег в Бишкеке абсолютно не гарантировал отсутствие проблем в той местности, где расположен рудник. Любой сотрудник СМИ Киргизии может назвать десятки случаев, когда горнорудчики сталкивались с вымогательством жителей тех районов, где велись разведка или добыча.

Во всей этой истории важно следующее: препятствия инвесторам, а то и отъем их имущества зачастую происходили от имени и с участием государства, но государственная казна чаще всего от этого ничего не имела – актив уходил в частные руки.

Между тем платить по счетам, выставленным в международных судах, придется рядовым гражданам Киргизии из пенсий, зарплат, денег на образование и медицину.

Те, кто реально участвовал и заработал на истории с «Кумтором», не пострадают.
0
    866