Последние новости


Гляжусь в тебя, как в зеркало... Назарбаев и Каримов «сверили часы»

25 ноября 2014
0
0
Гляжусь в тебя, как в зеркало... Назарбаев и Каримов «сверили часы»Завершился официальный визит в Астану президента Узбекистана Ислама Каримова. Нурсултан Назарбаев провёл встречу со своим узбекским коллегой, после которой состоялись переговоры в расширенном составе.

Согласно пресс-релизу, на встрече в узком кругу главы двух государств обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Назарбаева в Узбекистан в июне 2013 года. Также были рассмотрены приоритетные направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сфере.

Кроме того, стороны затронули ключевые аспекты региональной безопасности, а также наиболее актуальные международные вопросы. Назарбаев подчеркнул, что Казахстан и Узбекистан являются близкими в историческом и культурном плане странами.

"Являясь соседями, в условиях независимости мы должным образом выстроили свои отношения. Казахстан поддерживает Узбекистан во всех его начинаниях. Мы настроены на то, чтобы укреплять дружбу между двумя странами, расширять торговлю, развивать взаимоотношения, в том числе по вопросам внутренней и внешней безопасности и по всем другим направлениям", — заявил Назарбаев, добавив, что "от позиции и взаимной работы Казахстана и Узбекистана зависит стабильность и развитие всего региона".

В свою очередь президент Узбекистана подчеркнул стремительно меняющуюся ситуацию в современном мире. "В этих условиях каждая страна ищет свою опору, уточняет свои планы и опирается на своих близких соседей. Для нас Казахстан — самая близкая страна, близкий народ, который в тяжелые испытания и радостные дни всегда был вместе с нами. Мы всегда прибегали к помощи друг друга", — отметил Каримов.

На совместном брифинге по итогам переговоров в расширенном составе президент Казахстана отметил, что в рамках состоявшихся переговоров был обсужден широкий круг вопросов.

- Среди них – дальнейшее укрепление политического взаимодействия, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Состоялся обстоятельный, открытый и доверительный обмен мнениями по развитию ситуации в нашем регионе и событиям, происходящим вокруг нас. Отрадно отметить, что наши подходы по многим аспектам совпадают. Это касается и водной проблематики в регионе. Сотрудничество в этой жизненно важной сфере возможно только на основе взаимного доверия. Также необходимо обеспечить транспарентность и учёт интересов всех без исключения стран региона, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что были рассмотрены ключевые аспекты международной повестки дня.

- Мы обсудили ситуацию в Украине, Афганистане, Сирии и Ираке. Казахстан и Узбекистан намерены и далее поддерживать друг друга на международной арене. Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе, в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, СВМДА, ОИС и других структур. Актуальным остаётся наше совместное противодействие международному терроризму и религиозному экстремизму, - сказал Президент Казахстана.

Глава казахстанского государства также обратил внимание, что перспективы торгово-экономического сотрудничества подчеркивают устойчивый рост взаимной торговли.

- Ярким подтверждением является постоянное увеличение товарооборота. С 2005 по 2013 годы он вырос в 4 раза, превысив 2 миллиарда долларов. За 9 месяцев он уже составил более полутора миллиарда долларов. Такая динамика вызвана устойчивым подъемом экономик двух государств, а также укреплением сотрудничества во всем регионе. Важным представляется проведение первого заседания созданного по нашему поручению Делового совета, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил уверенность, что итоги визита И.Каримова выведут отношения двух стран на более высокий качественный уровень стратегического партнерства.

В свою очередь, Президент Узбекистана выразил удовлетворение результатами состоявшихся переговоров, прошедших в духе открытости и доверительности. Он также отметил, что встреча показала близость позиций практически по всем обсужденным вопросам двусторонних отношений и ключевым направлениям регионального сотрудничества и международной политики.

Ислам Каримов подчеркнул, что современные вызовы напрямую затрагивают стратегические интересы, как Казахстана, так и Узбекистана.

- Они требуют от нас более тесного взаимодействия для сохранения мира, стабильности и спокойствия в наших странах и регионе в целом, обеспечения устойчивого развития национальных экономик и повышения благосостояния народов. Скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане и достижение мира в этой стране имеют решающее значение для безопасности и стабильности в центрально-азиатском регионе и за его пределами, - сказал Президент Узбекистана.

Он также отметил, что стремительный рост товарооборота между двумя странами объясняется более эффективным взаимодействием.

- Произошедшие за период независимости изменения в структуре экономики Казахстана способствовали возникновению новых отраслей. Темпы роста экономики вашей страны в последние годы составляют не ниже 5-6%, это серьезный рост. С учетом также высоких темпов развития экономики Узбекистана, мы имеем огромные возможности обеспечить и увеличение взаимного товарообмена, и устойчивый экономический рост обеих стран, - сказал И.Каримов.

Президент Узбекистана сообщил, что главы государств подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Амударья и Сырдарья.

И.Каримов подчеркнул, что стороны также достигли договоренности о дальнейшем развитии культурно-гуманитарного сотрудничества, что является важнейшим фактором сближения народов.
По материалам СМИ
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Все посты по тегу казахские песни muzmp3.kz.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO