Последние новости


Вступление в силу договора о ЕАЭС снимет барьеры и подтолкнет развитие бизнеса - эксперты

29 ноября 2014
0
0
Вступление в силу договора о ЕАЭС снимет барьеры и подтолкнет развитие бизнеса - экспертыВступление в силу договора о Евразийском союзе с 1 января 2015 года не гарантирует моментальных успехов для экономик стран-участниц объединения, однако создаст благоприятные условия для бизнеса и развития кооперации. Такое мнение высказали эксперты в пятницу в ходе видеомоста в МИА «Россия сегодня"

Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали и уже ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года, 10 октября в Минске был подписан договор о присоединении к нему Армении. Предполагается, что документ будет ратифицирован в парламентах стран-членов ЕАЭС и Армении до 1 января. Также в мае был подписан план мероприятий по подключению Киргизии к евразийской интеграции. В настоящий момент пакет необходимых законопроектов находится на рассмотрении Жогорку кенеша (парламента).

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ

Говорить о первых реальных результатах договора пока сложно, считают эксперты. Тем не менее один важный итог уже был достигнут — а именно, сам факт подготовки и подписания такого договора.

«Это очень важный документ. Документ представляет из себя правила экономической жизни на территории наших государств на ближайшее время. И важно, чтобы правила были понятны не только для бизнеса участников проекта, но и для третьих стран, кто собирается развивать с нами сотрудничество — и торговлю, и услуги, и инвестиции», — сказал директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (наднациональный орган управления — ред.) Виктор Спасский.

По его словам, при подготовке документа стороны исходили из четырех важных базовых принципов: чисто экономическая направленность договора, признание равноправия всех участников проекта на всех стадиях независимо от ВВП страны или размера ее территории, использование лучших мировых практик, в том числе недостатков других интеграционных союзов, а также полная транспарентность документа на всех стадиях его подготовки. Как отметил эксперт, сложность работы заключалась в том, чтобы привести различающиеся стандарты в разных странах к единому знаменателю и собрать их в одном документе.

«Но договор не только кодификация — это еще и углубление и устранение многих барьеров уже сегодня. С начала следующего года мы переходим к очень важной стадии: приведение согласованных политик в разных отраслях экономики (в одну — ред.). Это результат, который даст — не сегодня и не завтра — конкретные результаты от нашей конкретной деятельности», — продолжил Спасский.

При этом он добавил, что, поскольку с вступлением договора об интеграции в силу он становится субъектом международного права, «он будет зарегистрирован в секретариате ООН и де-факто все уже будут с нами считаться».

«Это важно потому, что с 1 января все вопросы торговой политики входят в нашу компетенцию. И такие серьезные вопросы, как защитные меры, это тоже наша компетенция», — подчеркнул эксперт.

МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ

Эксперты сошлись во мнении, что резких и немедленных позитивных изменений сразу после вступления договора о ЕАЭС в силу ждать не приходится, однако подобный интеграционный союз поможет улучшить кооперацию между странами и создаст благоприятные условия для бизнеса.

«Мы создаем условия этим договором, чтобы было бизнесу работать хорошо и чтобы инвестиционный климат в наших странах развивался за счет новых экономических условий… То, что закладывается в договор, создает нормальные условия для развития бизнеса. Причем закладываются такие факторы, которых раньше не было», — отметил Спасский.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отметила, что институциональная среда экономики в странах-участницах еще очень отличается, поэтому важно создать такие «правоприменительные институты и механизмы, которые сумеют быстро и эффективно претворить в жизнь и запустить механизм работы правовых основ», которые заложены договором и вступят в силу с 1 января. «Здесь возможные некоторые пробуксовки», — признала она.

В целом экономист отметила, что позитивный эффект от вступления договора о ЕАЭС в силу заключается «прежде всего в единстве пространства в образовательной сфере и сфере формирования миграционно-трудовой политики». «С 1 января все страны и жители этих стран получат одинаковую возможность трудоустройства, свободу перемещения на территории Евразийского союза. В этом смысле мы говорим не просто о туризме, хотя это тоже один из факторов важных, но это прежде всего вопросы облегчения формирования социальной защиты населения и качественное регулирование миграционных потоков», — пояснила Мигранян.

«Развитие будет поступательное. Не без проблем, не без барьеров, но на то это и новое сообщество, которое должно преодолевать эти проблемы», — отметила она.

НАСЕЛЕНИЕ ОДОБРЯЕТ, НО НЕ ПОНИМАЕТ

Заведующая отделом социоисследований Института евразийской интеграции (г. Астана) Ботагоз Туреханова назвала одним из ключевых условий успешности проекта поддержку населением такого союза. По ее словам, в Казахстане наблюдается устойчивый повышающийся тренд одобрения и поддержки создания Евразийского экономического союза.

«В целом, общественное мнение готово к следующему этапу евразийской интеграции. Оно воспринимает его положительно, возможно есть и авансовая поддержка. Это выражается в том, что только 20% (респодентов — ред.) могут объяснить, в чем заключаются плюсы от евразийской интеграции. Около 53% поддерживают, но пока им четко сказать, какие мотивы заставляют их поддерживать интеграцию», — сказала она.

Как подчеркнула Туреханова, существует «задача по дальнейшему постепенному выстраиванию информационной работы и разъяснению сложных вещей, которые не всегда понимают широкие слои населения».
ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO