Последние новости


Премьеры России и Киргизии обсудят экономическое сотрудничество

1 декабря 2014
0
0
Премьеры России и Киргизии обсудят экономическое сотрудничествоПремьеры России Дмитрий Медведев и Киргизии Джоомарт Оторбаев проведут в Москве переговоры об экономическом сотрудничестве и евразийской интеграции.

"Основными темами встречи… станут вопросы двустороннего взаимодействия в экономической, топливно-энергетической, промышленной, транспортной, финансовой и других областях. Также Дмитрий Медведев и Джоомарт Оторбаев рассмотрят ход реализации договоренностей о подключении Киргизии к евразийской экономической интеграции", — сообщила пресс-служба российского правительства.

Комиссия по сотрудничеству

Во вторник, 2 декабря, запланировано участие Оторбаева в работе российско-киргизской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Оторбаев возглавляет комиссию с киргизской стороны, российский сопредседатель — глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

На заседании планируется обсудить двустороннее взаимодействие в торгово-экономической сфере, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, минерально-сырьевой и горнодобывающей отрасли, в агропромышленном секторе, промышленности, транспорте, туризме и в финансовой сфере, а также развитие взаимодействия деловых кругов.

Важным пунктом повестки станет реализация совместных проектов в гидроэнергетической сфере в соответствии с межправительственными соглашениями о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанными в сентябре 2012 года.

В повестке также значатся вопросы миграции и таможенного сотрудничества. Кроме того, будет обсуждаться сотрудничество в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, здравоохранении, социальном развитии, образовании, науке, культуре, культуре и спорте.

Ожидается, что визит Оторбаева будет способствовать углублению межправительственного взаимодействия, дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества на принципах союзничества и стратегического партнерства, отвечающего национальным интересам обеих стран, а также обеспечению стабильности в Центральной Азии.

Евразийская экономическая интеграция Киргизии

Отдельное внимание уделят реализации межправительственных договоренностей о евразийской интеграции Киргизии.

Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения 1 января 2015 года запускают Евразийский экономический союз, к которому намерена присоединиться и Киргизия. Первые три страны уже создали единую таможенную территорию, их суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ, а население составляет 170 миллионов человек.

Киргизия обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. План мероприятий по присоединению Киргизии к союзу был одобрен 29 мая 2014 года. Договор о присоединении планируется подписать 23 декабря. Оторбаев поручал своему кабмину к декабрю завершить подготовку необходимой нормативно-правовой базы.

В июне Киргизия приступила к реализации "дорожной карты" по евразийской интеграции, при этом она рассчитывает на определенные преференции для своих крупных рынков, а также на финансовую помощь для оснащения пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном.

"Дорожная карта" по евразийской интеграции Киргизии предусматривает принятие 59 проектов нормативных и правовых актов для гармонизации законодательства страны с регламентами Таможенного союза. Часть соответствующих законопроектов, уже находится на рассмотрении парламента республики.

В мае Киргизия подписала с Россией межправсоглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. Оно направлено на развитие взаимодействия в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной промышленности, горно-добывающей, металлургической и обрабатывающей промышленности, транспорте, жилищном строительстве, торговле, предпринимательстве, другой инфраструктуре. Российский парламент ратифицировал соглашение 26 ноября.

Предусматривается также создание Российско-Киргизского фонда развития. Россия сформирует уставной капитал фонда в 500 миллионов долларов и привлечет не менее 500 миллионов долларов заемных средств. Эти средства будут предоставлены киргизской стороне на реализацию проектов. Кроме этого, российская сторона безвозмездно предоставит 200 миллионов долларов в течение двух лет на мероприятия "дорожной карты" по евразийской интеграции Киргизии.

Двустороннее сотрудничество

Россия — ведущий торгово-экономический партнер Киргизии. В 2013 году объем двустороннего товарооборота вырос на 18% по сравнению с 2012 годом — до 2,14 миллиарда долларов, а доля России в общем объеме киргизской внешней торговли превысила 27%. Существенно увеличить товарооборот между странами удастся после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

Одно из приоритетных направлений сотрудничества двух стран — энергетика. Спикер российского Совфеда Валентина Матвиенко в ходе визита в Бишкек в конце октября отмечала, что для Киргизии открываются большие возможности по увеличению поставок сельхозпродукции в Россию с учетом российских ограничений на импорт западного продовольствия.

Российский президент Владимир Путин на встрече с киргизским коллегой в Сочи в августе напомнил, что у двух стран много совместных планов, включая инвестиционные, в том числе в энергетике, а также планы развития по отдельным отраслям. Алмазбек Атамбаев заверил Путина, что Киргизия намерена "твердо и последовательно развивать и активизировать отношения с братской Россией" — стратегическим союзником Бишкека.

Весомый вклад в киргизскую экономику вносят денежные переводы трудовых мигрантов из России. За девять месяцев 2013 года они превысили 1,5 миллиарда долларов, что соответствует 30% бюджета страны. На российский миграционный учет в 2013 году были поставлены почти 650 тысяч киргизских граждан, были оформлены более 170 тысяч разрешений на работу.
РИА Новости | РИА Новости
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO