Последние новости


Гениальный ход или обыкновенная риторика?.. Эксперты о посреднических усилиях Назарбаева между Россией и Западом

8 декабря 2014
0
0
Гениальный ход или обыкновенная риторика?.. Эксперты о посреднических усилиях Назарбаева между Россией и ЗападомПятого декабря состоялся официальный визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан. Французский лидер заявил о договоренности с президентом РК о возможности использования различных механизмов, площадок для диалога, визитов в целях снижения напряженности, которое бы позволило сохранить территориальную целостность Украины. «Саясат» поинтересовался у российских политологов, какую оценку можно дать усилиям Казахстана по урегулированию кризиса между Западом и Кремлем?

Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований: «Любые усилия по стремлению к миру и установлению справедливости нужно приветствовать. Впрочем, не нужно обольщаться излишними надеждами. Президент Казахстана уже не раз пытался исполнять миротворческую миссию и в конфликте Азербайджана с Арменией из-за Карабаха, и в период председательства Казахстана в ОБСЕ по конфликту в Приднестровье и в Грузии. Но из этого мало что получилось.

Мне кажется, что в данном случае наши оценки не должны исходить из того удастся ли урегулировать конфликт окончательно или нет. На нынешнем этапе развития конфликта важно остудить те горячие головы, которые не понимают простую истину: Россия - это не прутик, который легко переломить об коленку. Чем скорее подобные утопии улетучатся из голов лидеров других стран, тем быстрее найдется способ погасить пылающий пожар. И именно на это, как мне представляется, и направлены усилия лидера Казахстана».

Модест Колеров, кандидат исторических наук, действительный государственный советник РФ I класса: «Я не вижу этих усилий вне пределов риторики. Ничего плохого в этом нет, ибо в дипломатии важна и риторика. Однако реальный политический и экономический вес Казахстана не позволяет ему стать настоящим посредником в кризисе отношений Запада и России, причины которого носят не ситуативный, а фундаментальный характер. Этот кризис - кризис компрадорской и колониальной модели, которую Запад навязывал и навязывает России последние двадцать пять лет. Эта модель исключает компромисс. Поэтому в этом кризисе возможен только глобальный посредник, который заставит Запад отступиться. Им может быть только Китай».

Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг»: «Посреднические усилия Нурсултана Назарбаева по налаживанию диалога между Россией и Западом трудно переоценить. Во-первых, они оказались очень своевременными. Сейчас совершенно ясно, что взаимная конфликтная риторика и «война санкций» не просто неконструктивны, но и, действительно, загоняют стороны в угол. Все существовавшие до этого форматы переговоров себя исчерпали, появилась потребность в новых диалоговых форматах и площадках. Нурсултан Назарбаев как весьма опытный и прагматично оценивающий современные международные реалии политик, это хорошо понимает.

Во-вторых, Нурсултан Назарбаев сформулировал такую повестку переговоров, по которой у России и Франции нашлось полное совпадение позиций. Согласие по таким принципам, как прекращение огня и территориальная целостность Украины - хорошая исходная точка для дальнейшего диалога Россия - Европейский Союз.

В-третьих, заявления Нурсултана Назарбаева в поддержку России и лично президента РФ Владимира Путина, укрепили переговорные позиции Москвы и лишили аргументов тех, кто пытался эксплуатировать тему об отсутствии единства внутри Евразийского Союза. Одновременно развеян миф и международной изоляции России.

Сам по себе факт визита Олланда в Москву стал прорывом в урегулировании конфронтации между Россией и Европой. Но верно и то, что «окна новых возможностей» для взвешенного и взаимовыгодного диалога были открыты в Астане».

Юрий Солозобов, политолог, директор по международным программам Института национальной стратегии РФ: «Очень высоко оцениваю усилия в посредничестве Казахстана между Западов и Россией. Нурсултан Назарбаев подтвердил свое звание гроссмейстера в мировых политических шахматах. В критический момент в отношениях России и Запада он сделал гениальный ход в ходе визита Ф.Олланда, предотвратив многолетний конфликт между РФ и Европой. Нурсултан Назарбаев вернул европейскую политику на рельсы здравого смысла и указал на формат постоянного диалога с В.Путиным как на выход из кажущегося тупика санкций. Новая «разрядка» международной напряженности выгодна и самому Казахстану, как участнику Евразийского союза.

Нурсултан Назарбаев выручает Владимира Путина из ловушки санкций. Многие западные лидеры спрашивают у Президента РК совета: как быть с Путиным? Как найти к нему подход? Назарбаев неизменно отвечает, что надо говорить с Путиным и не прекращать диалог с Москвой. Это мудрый совет! Визит Ф.Оланда в Астану показал, что приоткрылась дверь для такого диалога. Со стороны Франции и Казахстана есть желание и возможность стать политическими модераторами процесса примирения России и ЕС. Это вещь абсолютно необходимая для обеих сторон».
Халил Муканов | Саясат
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO