Последние новости


Россия будет производить в Индии вертолеты

11 декабря 2014
0
0
Россия будет производить в Индии вертолеты Сегодня отношения России и Индии в сфере ВТС характеризуются как стратегическое партнерство. Две страны уже давно отошли от схемы "продавец-покупатель" и реализуют ряд крупнейших проектов в области авиастроения, ракетостроения.

Впрочем, Владимир Путин считает, что потенциал взаимодействия еще далеко не исчерпан. Россия намерена наладить в Индии производство одного из своих самых современных вертолетов, которые будут экспортироваться для использования в гражданских и военных целях. В планах Москвы и Дели и создание производства в Индии комплектующих для поставляемой военной техники: это предложение российский лидер с одобрением принял от своего индийского коллеги.

Россия же будет помогать Индии в создании индийского оператора мобильной связи. Кроме того, обе стороны условились активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах. Экономические намерения подтверждаются и тем, что "Роснефть" и "Газпром" совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа. Не вызывают противоречий и политические позиции двух стран. Так, Россия и Индия выступают за совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии и Ираке, а также по стабилизации положения в Афганистане.

В присутствии обоих лидеров был подписан весьма солидный пакет документов. Так, подписана программа между правительствами двух стран по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере. В области ТЭК заключен предконтракт между "Роснефтью" и индийской "ЭССАР" на поставку 10 млн тонн нефти в год в Индию в течение 10 лет.

Россия и Индия также подписали документ о стратегическом видении укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии. Кроме того, "Росатом" и Департамент по атомной энергии правительства Индии скрепили подписями положение о неразглашении технических данных и конфиденциальной информации в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

В числе подписанных документов - и Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации и Советом по качеству Индии, протокол о консультациях между министерствами иностранных дел на 2015-2016 годы, Договор об обучении индийских военнослужащих в учебных заведениях Министерства обороны РФ.
Виталий Петров | Российская газета
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO