Сегодня
447.67    491.36    63.07    5.74
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Евразийский год... Более тридцати стран хотят создать зону свободной торговли с Евразийским союзом

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
20 января 2015
Евразийский год... Более тридцати стран хотят создать зону свободной торговли с Евразийским союзомСоздать зону свободной торговли с ЕАЭС хотят более 30 стран мира – Миннацэкономики

Более 30 стран мира ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), сообщил во вторник вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

«Более 30 стран изъявили желание вступить в переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС», - сказал Жаксылыков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов на брифинге.

По его словам, в настоящий момент в активной фазе проходят переговоры по этому поводу с Вьетнамом. «Это очень динамично развивающаяся страна в Юго-Восточной Азии с большим рынком, с населением около 100 миллионов человек, представляет очень большой интерес. Думаю, что в течение первой половины этого года переговоры будут закончены», - предположил вице-министр.

Кроме того, по его словам, в настоящее время участники ЕАЭС ведут переговоры со странами Европейской ассоциации свободной торговли, в которую входят Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, а также с Новой Зеландией. Кроме того, ряд государств, включая Турцию, Индию, Израиль, Египет и страны Латинской Америки изъявили желание начать переговорный процесс.

«Это (зоны свободной торговли с третьими странами) важное направление в интеграционном процессе, так как ведет к расширению рынков для наших предпринимателей. Мы открываем свой рынок, но в обмен получаем более льготный доступ на рынки тех стран, с которыми мы заключим такие соглашения», - подчеркнул Жаксылыков.

ЕАЭС начал действовать с января 2015 года. В ЕАЭС входят Казахстан, Россия, Белоруссия и Армения.
0
    4