Последние новости


ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность... Москва и Душанбе готовы совместно противостоять агрессии радикальных боевиков

28 января 2015
0
0
ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность... Москва и Душанбе готовы совместно противостоять агрессии радикальных боевиковЧерные флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) появились в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана. Боевики, переброшенные из южных провинций страны на север Афганистана, рекрутируют в свои ряды местных жителей. По мнению афганского сенатора Гульмахаммеда Расули, создается новое объединение воинствующих группировок, которое ставит своей целью дестабилизировать обстановку на афганской границе. Вчера вопросы безопасности Центрально-Азиатского региона обсудили в Душанбе замминистра обороны РФ Анатолий Антонов и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Руководители спецслужб Афганистана обсуждали на днях вопросы безопасности на севере страны, в том числе факт переброски боевиков ИГИЛ из южных провинций на север. Об этом радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода») сообщил сенатор афганского парламента Гульмахаммед Расули. «О появлении в непосредственной близости от границы с Туркменистаном вооруженных исламистов свидетельствует и наличие присущих движению ИГИЛ черных флагов, водруженных в селах уезда Алмар, заселенных пуштунскими племенами», – сказал Расули. Он также сообщил, что среди боевиков ИГИЛ есть не только представители «Талибана», но и выходцы из государств Средней Азии. «Такое объединение воинствующих группировок может дестабилизировать обстановку на афганско-туркменской границе», – убежден сенатор. При этом он признал, что правительственные правоохранительные силы не могут справиться с прибывшими на север боевиками ИГИЛ. «Правительственные войска прилагают усилия в этом направлении, но им пока не удается выбить боевиков из региона», – сказал Расули.

Защитить север страны от боевиков ИГИЛ вызвалась вновь созданная в провинции Балх группировка «Марг» («Смерть»), насчитывающая около 5 тыс. бойцов. Одетые в цвета национального флага (черно-красно-зеленый), они вышли на центральную улицу Мазари-Шарифа – административного центра провинции Балх – и заявили о своей готовности бороться с боевиками ИГИЛ, сообщает KHAAMA PRESS.

По мнению экспертов, концентрация боевиков у границ стран Средней Азии несет нестабильность и в сами страны. Тем более что граница с Туркменистаном уже неоднократно подвергалась нападениям боевиков со стороны Афганистана. Однако наиболее слабым звеном считается таджикско-афганская граница. Укрепить ее и вооруженные силы Таджикистана в целом намерена Россия. Об этом, в частности, речь шла вчера на встрече министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо и замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, который накануне прибыл в Душанбе. «Министр обороны России Сергей Шойгу накануне моей поездки в Душанбе попросил вам передать следующие слова: «Прошу сделать все возможное для того, чтобы в самое ближайшее время еще больше укрепить Вооруженные силы Таджикистана, – сказал Антонов. – Мы убеждены в том, что, укрепляя Таджикистан, укрепляя его вооруженные силы, мы укрепляем безопасность России». По его словам, «альтернативы другой нет, кроме как сотрудничать, развивать взаимодействие, потому что и у Таджикистана, и у России общие вызовы и угрозы». Он заверил министра обороны Таджикистана в готовности российского военного ведомства «сделать все возможное для того, чтобы вооруженные силы Таджикистана были мощными, сильными, мобильными, квалифицированными и оснащенными современными вооружениями и военной техникой».

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо, в свою очередь, подчеркнул необходимость быть готовыми для отражения новых вызовов и угроз. «На фоне того, что сейчас творится в мире – начиная с Украины и заканчивая арабскими странами, санкциями, другими проблемами, – я думаю, что нам надо готовиться к реагированию на происходящее», – цитирует ТАСС главу таджикистанского оборонного ведомства.

«Мировое внимание сегодня приковано к Украине, следовательно, к России. Здесь видится эпицентр опасности, уже всерьез заговорили об опасности сползания к мировой войне, ядерному конфликту. Подумайте сами, ну не обидно ли это вождям ИГИЛ? Ведь про них стали забывать, не удалось им даже привлечь надолго внимание очередной жестокой расправой над японским заложником. Отсюда и попытки новых адептов ИГИЛ, будь то на границах Афганистана и Туркменистана или в других северо-афганских провинциях, напомнить о себе шумными вылазками и громкими угрозами начать операции по всему афгано-пакистанскому региону», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.

Эксперт считает: надо учитывать, что вставшие под знамена ИГИЛ бывшие боевики «Аль-Каиды» и «Талибана», как и любые неофиты, требуют паблисити, быстрого и эффективного, а этого можно добиться только вооруженными атаками на сопредельные государства. «Что касается содержания визита замминистра обороны РФ Анатолия Антонова в Таджикистан, то полагаю, это попытка Москвы понизить градус недовольства, если не сказать больше – раздражения Душанбе неспешным выполнением российских обещаний по оказанию военно-технической помощи таджикским силовым структурам. Косвенным свидетельством тому может стать отсутствие упоминаний о России, ОДКБ и СНГ в январском обращении президента Таджикистана Эмомали Рахмона к парламенту», – сказал Аркадий Дубнов.
Виктория Панфилова | Независимая газета
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO