Последние новости


Пять способов остаться у власти в Центральной Азии

10 марта 2015
0
0
Пять способов остаться у власти в Центральной АзииКазахстан и Узбекистан, как ожидается, этой весной будут переизбирать своих лидеров. Немногие будут удивлены, если Нурсултан Назарбаев продолжит свою работу в Казахстане, хотя он еще не объявил о намерении принять вновь участие в выборах, или если Ислам Каримов останется президентом в Узбекистане.

Оба руководили республиками с советских времен и являются двумя из самых давних лидеров, которые находятся у власти в мире. Вот пять опробованных и проверенных тактик, которые они использовали, чтобы удержаться у власти.

1. Провести референдум

Зачастую, вместо выборов, проводят референдум, чтобы продлить президентский срок. Это было особенно популярно в 1990-х гг. когда постсоветская Центральная Азия переживала болезненные этапы развития и растущую бедность, высокий уровень безработицы и спад в экономике, а проведение открытых выборов в этих условиях означало, по всей возможности, что оппозиция могла извлечь выгоду из общественного недовольства.

Узбекистан и Казахстан провели референдумы в 1995 году, которые продлили сроки обоих лидеров до 2000 года. Другой референдум, который состоялся в 2002 году, позволил Исламу Каримову править Узбекистаном еще два лишних года или до 2007 года.

Так как идея референдума стала причиной серьезной критики со стороны международного сообщества, действующие главы государств теперь пытаются избегать его.

2. Гибкие выборы

Если выборы действительно имеют место в Центральной Азии, то они проходят не в соответствии с графиком.

Это будет вторым разом, когда Узбекистан будет проводить президентские выборы после того, как срок его лидера истек уже давно. На сей раз выборы были отсрочены во избежание противоречий с парламентскими выборами, которые состоялись в декабре 2014 года, и пройдут теперь 29 марта.

Проведение ранних выборов, как это имело место быть три раза в Казахстане, дает лидеру возможность поймать своих противников врасплох - основная оппозиция бойкотировала досрочные выборы в 2011 году, заявив, что у них недостаточно времени для подготовки.

Корректировки в графике могут также оказаться полезными, если вырисовываются серьезные вопросы, а лидер хочет сыграть на опережение, прежде чем оказаться в невыгодном положении. Объявляя о досрочных выборах в конце прошлого месяца, президент Назарбаев упомянул «растущий экономический кризис» и «усиление геополитического антагонизма», намекая на кризис в Украине, в качестве некоторых причины своего решения. Голосование состоится 26 апреля.

Для того, чтобы досрочные выборы или референдум выглядели законными в Казахстане, инициатива зачастую выглядит, как прибывавшая со стороны группы граждан. Идея провести досрочные выборы в 2015 году была предложена Ассамблеей Народов Казахстана. В 2011 году были собраны миллионы подписей в поддержку попытки продлить срок президентства Назарбаева до 2020 года путем проведения референдума. Затем, в качестве «компромисса» президент Назарбаев предложил провести досрочные выборы.

3. Отсутствие реальной оппозиции

Одним из главных критических замечаний по поводу проведения выборов в Казахстане и Узбекистане со стороны наблюдателей от Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, которая является региональной мониторинговой комиссией вопросов, касающихся демократии, является отсутствие конкуренции. Она утверждает, что множественность кандидатов не обязательно отражает наличие подлинного выбора у избирателей.

Противостоящие кандидаты склонны поддерживать действующего лидера, а в некоторых случаях они даже признают, что голосовали за нынешнего президента.

Это понятно, учитывая давление, с которым могут столкнуться кандидаты. Лидер оппозиции, который бросил вызов президенту Каримову на выборах, состоявшихся в 1991 году в Узбекистане, Мухаммед Солих от партии «Эрк», был вынужден бежать из страны в результате преследования, с которым он столкнулся.

В Казахстане, видные кандидаты от оппозиции обычно не доходят до участия в президентских выборах. В 1999 году основной кандидат от оппозиции Акежан Кажагельдин был осужден за участие в неофициальном митинге, из-за чего автоматически ему было запрещено участвовать в президентских выборах. В 2011 году основные оппозиционные партии бойкотировали голосование, раскритиковав решение провести досрочные выборы.

4. Изменение в конституции

Этой весной президент Каримов примет участие в борьбе за четвертый президентский срок и если или когда президент Назарбаев решит участвовать, тогда это станет его пятая кампания. Даже если конституция предусматривает, что один человек может занимать пост только два срока, то президенты центрально-азиатских государств могут с легкостью обойти это условие, путем исправления ее или принятия новой конституции. И предыдущие сроки, которые уже имеются перед изменением, не будут усматриваться в рамках условий новой конституции.

Именно этот вариант позволил Назарбаеву и Каримову получить разрешение на участие в третьих голосованиях. Но позже Казахстан решил отбросить подобную дотошную законодательную игру в целом и принял закон, который позволяет Назарбаеву занимать пост неограниченное количество раз.

5. Фальсификация выборов

Действующему главе государства свойственно набирать более 90% голосов, а явка всегда очень высокая. Эксперты утверждают, что подобных высоких показателей достигают посредством фальсификации. Наблюдатели от ОБСЕ сообщают о заранее подготовленных бюллетенях, голосовании на различных участках и других нарушениях во время выборов. В своих докладах они также регулярно упоминают запугивание и давление, оказываемое на людей, чтобы те голосовали в пользу лидера.

Как ни странно, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, по всей вероятности, победят на выборах, не прибегая к мошенничеству, поскольку в такой контролируемой политической среде избиратели не видят иной альтернативы. Но мошеннически раздутые числа имеют крайне важное значение, чтобы повысить легитимность лидеров. Низкие показатели могут выставить их слабыми, что станет неправильным сигналом, как для их союзников, так и противников.
Абдуджалил Абдурасулов | InoZpress.кг
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO