Аждар Куртов - выборы в Узбекистане не принесли никаких сенсаций

30 марта 2015
0
0
Аждар Куртов - выборы в Узбекистане не принесли никаких сенсацийГлавный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов в комментарии CA-News дал оценку прошедшим накануне в Узбекистане выборам президента страны. По мнению эксперта, «выборы не принесли никаких сенсаций. Ислам Каримов в очередной раз утвердил посредством голосования свой статус главы государства». Как отмечает Куртов, «иначе в условиях узбекистанской системы власти и не могло быть».
Лишь на выборах 1991 года у Каримова был относительно реальный конкурент - Салих (Муххаммад Салих Обутов, позднее осужденный заочно - прим. ред. ). А с тех пор в выборах принимали участие лишь декоративные конкуренты Каримова, некоторые из которых по простоте душевной даже признавались журналистам на выходе из избирательных участков, что сами они голосовали также за Каримова.

Поэтому все разговоры экспертов о том, что де Узбекистан вступил в некую эпоху реформ и теперь в результате конституционных изменений многое будет решать парламент, сформированный на партийной основе - не более чем заблуждение или заказной пиар. В Узбекистане модель власти не имеет партийного стержня. Партии - лишь декоративный элемент системы правления президента и никакой реальной роли в политике не играют. Тем более, что никаких оппозиционных в подлинном смысле слова политических партий в Узбекистане просто не существует, отмечает эксперт.

На самом деле пока спекулятивными выглядят и суждения о вероятном преемнике Каримова. Однозначно такая фигура пока не проглядывается, да и поведение самого Каримова говорит скорее всего о том, что он намерен оставаться на посту президента столько, сколько ему отпустил лет жизни Всевышний. Тем не менее в политической элите Узбекистана заметно формирование двух группировок: одна - опирающаяся на мощь силового ресурса, представленного не столько руководителями армии, сколько представителями спецслужб. Вторая - опирается на финансовый ресурс и представлена управленцами правительства, отвечающими за экономику.

Обе группы пока не консолидированы и как отмечает Куртов, имеют опоры в разных территориальных кланах Узбекистана. Между ними постоянно идет скрытое, подковерное соревнование. Но пока они явно боятся вынести эту борьбу в публичную сферу. Все это говорит о том, что самый старый президент в Центральной Азии - Каримов продолжит тот курс, которым шел Узбекистан все годы независимости.

По мнению Куртова, во внешней политике будет продолжено лавирование между мировыми центрами силы, в экономике - государственный контроль за бизнесом, напоминающий советские традиции, во внутренней политике - авторитарный курс на поддержку первого лица и недопущение никаких «демократических шалостей».
CA-News | CA-News
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO