Последние новости


Зампредседателя РСД «Лад»: «Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту»

4 мая 2015
1 336
0

Фото: Русские в Казахстане

Комментарий заместителя председателя Республиканского славянского движения «Лад» Петра Кузьменко информационному порталу «Русские в Казахстане»

В течении нескольких лет на постсоветском пространстве за несколько месяцев до празднования Дня Победы целенаправленно активизируется «проблема» символа армейской награды – георгиевской ленточки.

В Киргизии, Белоруссии, Украине, Узбекистане альтернативу георгиевской ленточке выдвигают националисты, воспитанные западными НПО, которые раньше говорили о том, что эта лента – является символом российского колониализма, а после украинских событий последнего года аргументируют непригодность георгиевской ленточки тем, что она, по их мнению, стала символом «сепаратизма». И досадно видеть, что и в нашей стране георгиевская ленточка также подвергается атакам, и что государство реагирует на эти атаки совсем не так, как было бы нужно. Вместо защиты этого символа нашей Победы министерство культуры и спорта, а также региональные управления внутренней политики поощряют создание и внедрение альтернатив георгиевской ленты, аргументируя свои действия тем, что георгиевская лента «…стала сильно политизироваться и всё больше проявляться в агрессивных тонах, связанных с различными конфликтами, что противоречит её изначальным ценностям мира и гуманизма».

Слыша подобные доводы от наших чиновников можно сделать только два вывода: либо они очень плохо информированы, если обращают внимание на несколько десятков фейсбучных горлопанов, в преддверии великого юбилея пытающихся сеять рознь и смуту, и не видят в упор МИЛЛИОНОВ казахстанцев, для которых георгиевская лента – святой, священный символ, либо они сознательно идут на поводу у этих «активистов» и солидаризируются с ними! Что должны думать казахстанцы по этому поводу? Почему агрессивное меньшинство навязывает свою волю абсолютному большинству? Зачем господа чиновники вторгаются в область истории, к которой они сами не имеют никакого отношения? Почему люди, не внёсшие никакого вклада в Победу, но пользующиеся всеми её плодами, вместо реальной работы занимаются тем, что на ровном месте создают проблему, пытаясь дистанцировать казахстанское общество от одного из главных символов, объединяющих всех нас?

Господа чиновники, оставьте в покое георгиевскую ленту и прочие символы советской эпохи, которая в том числе и вашими стараниями и так уже была достаточно очернена и оболгана! Хотите придумывать новые символы – пожалуйста! Разве мало у нас в Казахстане праздников? К примеру, перед Днём Победы празднуется День защитника Казахстана, вот и создавайте казахстанские ленты защитника отечества, вешайте и раздавайте их всем, но не покушайтесь на НАРОДНЫЙ символ нашей Великой Победы!

Отрицание символов - это отрицание того, что наполняет эти символы. Если нас сейчас заставляют стыдиться георгиевской ленточки, относиться к ней, как к чему-то якобы неоднозначному, то мы дойдём до того, что скоро кое-кому и наша Победа покажется «неоднозначной», а может даже и постыдной! Запад уже давно стремится к тому, чтобы уравнять в истории СССР и нацистскую Германию как два античеловеческих режима, в первую очередь, для того, чтобы скрыть свою роль в пособничестве фашизму и сотрудничестве с ним, и разрушить тот миропорядок, что был создан на Ялтинской конференции 1945-го года с участием СССР и союзников. С недавних пор у Запада в этом деле появились новые помощники, например, президент Украины Порошенко, который недавно возложил вину за начало Второй Мировой войны на Сталина и Гитлера, а термин «Великая Отечественная война» назвал «советским клише». Неужели и нас наши чиновники постепенно готовят к подобной трактовке нашей общей истории? Хочется верить, что это не так.


Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO