Последние новости


Эксперт - заметную часть «Ста шагов» Назарбаева составляют шаги прочь от России

25 мая 2015
0
0
Эксперт - заметную часть «Ста шагов» Назарбаева составляют шаги прочь от РоссииНаучный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов в своей колонке на сайте издания прокомментировал прошедший в Астане экономический форум и опубликованную казахстанскую программу президентских реформ «Сто конкретных шагов».

"Глава Сбербанка поддержал видных деятелей правительства и ЦБ, утверждающих, что худшее в экономическом кризисе позади, — и выразил чрезвычайный восторг по поводу недавно опубликованного президентом Назарбаевым плана действий. Отечественные медиа, ясное дело, уделили гораздо больше внимания первому тезису: «Сегодня мы ни о чём с уверенностью не можем говорить, но острая фаза, на мой взгляд, прошла», — но тут, к сожалению, обсуждать нечего. Самое бесспорное в этой фразе — сразу две осторожные оговорки; только они и позволили ей мирно соседствовать в газетах с сообщением Росстата о том, что в апреле по сравнению с мартом падение выпуска в промышленности ускорилось вдвое. А вот к похвалам опытного программера новому документу наших южных соседей стоило бы прислушаться. Такие слова: «Когда я прочитал этот документ, я испытал культурный шок… Это потрясающая программа на пути к эффективному государству…» — услышишь не каждый день. Даже с поправкой на очевидные требования этикета — звучит серьёзно", - пишет эксперт.

"Я тоже прочитал программу «Сто конкретных шагов», благо она необычайно компактна (примерно два журнальных разворота) и хорошо структурирована; и скажу так: шок — не шок, но впечатление сильное. Причём для российского читателя — отнюдь не сплошь благостное: заметную часть «Ста шагов» составляют шаги прочь от России. Так, один из явных центров программы — создание в Астане международного финансового центра со специальным юридическим и налоговым статусом; возможно — вкупе с офшорным финансовым рынком. Этот центр будет специализироваться на исламском финансировании, официальным языком на его территории будет английский, да и его «самостоятельное законодательство должно составляться и применяться на английском языке». Это не случайная деталь. В старшей школе и в вузах намечен «поэтапный переход на английский язык обучения». «Главная цель, — авторы пишут всю фразу одними заглавными буквами, — повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора». Неглавная цель, боюсь, слишком очевидна — её и строчными буквами писать незачем. Словом, гигантское преимущество в виде сплошь русскоговорящей элиты Россия в Казахстане уже в заметной степени утратила (что обсуждаемая программа и фиксирует) и будет терять всё быстрее. Слова Евразия и евразийский в «Ста шагах» кое-где встречаются, но вполне очевидно, что значат они здесь что-то совсем не то, что подразумевается в речах московских ораторов. Во всяком случае, ключевые пункты раздела «Идентичность и единство» в русском варианте текста выглядят так: «Разработка проекта патриотического акта “МӘҢГІЛІК ЕЛ”» («Вечная нация») и «Разработка и реализация национального проекта “НҰРЛЫ БОЛАШАҚ” (“Светлое будущее”. — А. П.). Внедрение ценностей МӘҢГІЛІК ЕЛ в действующие учебные программы школьного образования». Так что казахский внутри, английский — для общения с миром, и баста; и речь тут не только о языках. А чего иного можно было ожидать? Ведь никакой контригры мы пока не начали и даже не обсуждаем", - развивает свою мысль Привалов.

"Что же до основного тела программы, то я не склонен, в отличие от читанных мной комментаторов, очень уж восторгаться стандартно реформаторскими пунктами, каких мы и здесь, у себя, уже давным-давно начитались досыта: ориентация госуправления на результаты, конкурсный отбор чиновников, борьба с коррупцией, обеспечение верховенства закона, прозрачность госаппарата и его подотчётность гражданам и т. п. Всё это может, наверно, дать прекрасные результаты, но может и целиком уйти в свисток — издали трудно судить, как пойдёт дело у соседей. Завидно другое. Даже в кратком изложении все разделы «Ста шагов» ставят конкретные, однозначно понимаемые задачи, исполнение которых будет легко проверить не по начальственным отчётам и не по мутным международным рейтингам, а на практике. Скажем, при разговоре о судах рядом с типичным требованием разработать этический кодекс судей стоит требование обязательной аудио-видеофиксации всех судебных процессов. При разговоре об экономическом росте наряду с разумными, но неизбежно расплывчатыми задачами вроде «совершенствование механизмов взимания косвенных налогов» или «интеграция таможенной и налоговой систем» программа содержит задачу привлечь как минимум десять ТНК в перерабатывающий сектор или задачу поддержки лидеров среднего бизнеса в несырьевых отраслях («Национальные чемпионы»). Именно такие, конкретные пункты — а их в программе немало — и дают, по-моему, «Ста конкретным шагам» некий шанс стать конкретными шагами и в тех пунктах, что сформулированы неконкретно. Не бесконечным «совершенствованием институтов», но чем-то осязаемым для людей на улицах", - резюмирует эксперт.
По материалам журнала «Эксперт»
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO