Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Бизнес-среда Казахстана в ЕАЭС: возможности государства и ожидания предпринимателей

Алексей ЧекрыжовБерлек-Единство
8 июня 2015
Бизнес-среда Казахстана в ЕАЭС: возможности государства и ожидания предпринимателейКоллаж: Русские в Казахстане

Как сообщает ряд СМИ, предприниматели Казахстана в последнее время настроены несколько скептически по отношению к евразийским интеграционным процессам. Речь идет о представителях Национальной палаты предпринимателей (НПП) Республики Казахстана «Атамекен», заседание которой на днях прошло в Астане. На встрече топ-менеджеров НПП стороны подвели промежуточные итоги становления бизнес-среды Казахстана в рамках Таможенного союза и ЕАЭС. Общие настроения членов Национальной палаты предпринимателей нельзя назвать оптимистичными – на заседании звучала критика некоторых особенностей функционирования бизнеса в Евразийском экономическом союзе. Однако можно заметить, что критика была представлена исключительно институциональными вопросами поддержки бизнеса.

Первым существенным недостатком работы предпринимателей в рамках Евразийского экономического союза топ-менеджеры РК назвали несовершенство службы таможенных органов. Директор Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Алихан Мамбеталин отметил высокий уровень бюрократизации таможенных институтов ЕАЭС. По его словам, сегодня таможня воспринимается как «орган, преследующий цели взимания пошлин». Определенный смысл в этом утверждении действительно есть – перевозчики отмечают торможение процессов либерализации грузоперевозок. Тем не менее, нельзя сказать, что меры дебюрократизации на территории единого экономического пространства ЕАЭС не принимаются. Программные показатели товарооборота стран-участников международной организации растут в соответствии с концепцией развития интеграционных институтов. Важно отметить, что чрезмерно быстрая отмена таможенных изъятий поставит под удар производителей каждого из евразийцев, так как добавленная стоимость продукции учитывает и таможенные издержки.

По мнению представителей Национальной палаты Казахстана, одной из наиболее актуальных на сегодняшний день проблем режима Евразийского экономического союза является препятствование транзиту некоторых европейских товаров через территорию Российской Федерации. Касательно этого вопроса в среде топ-менеджеров Казахстана звучала односторонняя критика российских коллег. Представители НПП «Атамекен» отметили наличие фактов задержки транзита продукции европейских производителей, направляющейся в Казахстан. Тем не менее, не было сказано о прецедентах реэкспорта запрещенной в РФ продукции казахстанскими и белорусскими недобросовестными предпринимателями. В случае отсутствия контроля транзита на территории России, торговые ограничения в отношении европейских производителей потеряли бы свой смысл. Этим и обусловлено ужесточение проверок транзитеров. К слову, союзникам России по ЕАЭС также важно не допустить реэкспорт запрещенной в РФ продукции, как и российской стороне организовать беспрепятственный проезд добросовестных транзитеров. Существующую проблему стоит решать совместными усилиями, и односторонняя критика работы российских коллег все же некорректна. К тому же, прецеденты задержки запрещенной в РФ продукции являются лишь одной стороной медали. С другой стороны – наблюдается ощутимый рост внешнеторговой активности экспортеров Центральной Азии, чья продукция направлена на российский рынок.

Стоит отметить, что институт НПП «Атамекен» является эффективным инструментом поддержки отечественного бизнеса, который представляет интересы предпринимателей на самом высоком государственном уровне. Ввиду выбранного курса всесторонней поддержки предпринимателей в стране, деятельность Национальной палаты, безусловна, важна. Однако далеко не все инициативы представителей НПП РК находят поддержку в правительстве Казахстана. Дело в том, что направленная на развитие предпринимательского сектора политика зачастую вырабатывает у бизнеса иждивенческие настроения. Эти процессы можно наблюдать и в Казахстане. Национальная палата предпринимателей от лица бизнеса порой выступает с сомнительными инициативами. Например, звучат призывы ограничить импорт ряда российских товаров, ввиду низкой конкурентоспособности отечественных производителей. Неудивительно, что правительство отказывает НПП в поддержке подобных начинаний, после чего некоторые бизнесмены отмечают низкий уровень поддержки сектора МСБ. Однако и президент Казахстана, и члены правительства не раз говорили о нерациональном использовании средств субсидий и иных преференций. Иными словами, бизнес Казахстана, находящийся на иждивении государства, просит искусственно ограничить импорт товаров других участников ЕАЭС, и одновременно с этим, говорит о необходимости содействия выходу на внешние рынки. Такой подход противоречит основным принципам рыночной экономики, и правительство Казахстана это понимает.

Разумеется, никто не отрицает высокого значения развитого предпринимательского сектора для национальной экономики. Однако усилия по совершенствованию бизнес-среды должны прилагаться не только со стороны государственного аппарата. Оптимизация деятельности бизнес-резидентов, поиск новых решений повышения конкурентоспособности находится а сфере интересов самих предпринимателей. В этой связи ждать новой волны помощи правительства уже некогда. Не хотелось бы поучать, но членам НПП Казахстана, в свою очередь, было бы верно не только защищать интересы бизнеса, но и обращать внимание на обязанности последнего. В противном случае предприниматели Казахстана столкнуться с еще большими трудностями на 180-миллионном рынке Евразийского экономического союза.
0
    415