Последние новости


Россия – Казахстан: сотрудничество в ядерной сфере

22 июня 2015
0
0
Россия – Казахстан: сотрудничество в ядерной сфереКоллаж: Русские в Казахстане

Российско-казахстанское сотрудничество в ядерной области складывается достаточно противоречиво. С одной стороны, наши страны готовы к углублению сотрудничества и имеют для этого серьезную базу. С другой стороны, Москва и Астана пытаются избежать иностранной монополии на собственных рынках и минимизируют возможные риски путем диверсификации внешнеполитического сотрудничества в ядерной области.

Так, ожидалось, что в 2015 году произойдет качественное улучшение российско-казахстанского сотрудничества в ядерной сфере в результате подписания межправительственного соглашения о строительстве в Казахстане АЭС (на основе одного или двух энергоблоков, стоимостью порядка пяти миллиардов долларов). Этот проект был согласован в конце сентября прошлого года. Он предусматривал, в том числе, совместную реализацию производимой электроэнергии.

Однако в начале января появилась информация о том, что японская корпорация Toshiba также ведет переговоры с Астаной о сооружении АЭС в составе одного энергоблока AP-1000. При этом была указана не только стоимость такого строительства (3,3-4,2 миллиарда долларов), но и его место – город Курчатов в Восточно-Казахстанской области.

Практически одновременно вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев заявил, что вопрос о месте размещения будущей АЭС будет вынесен на широкое обсуждение. В качестве еще одного возможного места он назвал район озера Балхаш в Карагандинской области.

Приведенная информация показывает, что окончательное решение о строительстве в Казахстане АЭС еще не принято. Поэтому возникает закономерный вопрос: Казахстан действительно хочет построить у себя АЭС, или ищет возможность отложить решение этого вопроса на некоторую перспективу?

Серьезный потенциал для взаимодействия


Проведем краткий анализ современного сотрудничества наших стран в ядерной сфере.

В атомной энергетике Россия и Казахстан имеют серьезный потенциал для взаимодействия. Подтверждением этого стал факт подписания в октябре 2006 года Федеральным агентством по атомной энергии РФ (Росатом) со своими партнерами из Казахстана ряда документов в рамках Комплексной программы казахстанско-российского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Это позволило создать три совместных предприятия (СП):

– «Акбастау» – добыча природного урана на казахстанских месторождениях Южное Заречное и Буденовское и производство уранового концентрата;

– Центр по обогащению урана в российском Ангарске – производство низкообогащенного урана и изготовление из него ядерного топлива;

– «Атомные станции» в Алматы – разработка и производство энергетических реакторов малой и средней мощности.

Создание СП было признано экспертами взаимовыгодным.

Казахстан занимает ведущие позиции в мире по общим запасам природного урана (620 тысяч тонн; 17% мировых запасов). В 2015 году Казахстан планирует увеличить добычу урана до 23,4 тысяч тонн (в 2014 году эта величина составила 22,8 тысяч тонн, что свидетельствует о ежегодном росте добычи 2,6%). Это позволит Астане сохранить лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив около 40% от общемирового объема добычи урана.

В Казахстане действует 21 рудник, на которых добыча природного урана ведется экологически безопасным и экономически выгодным способом скважинного подземного выщелачивания. За последние годы высокие темпы добычи природного урана обеспечивались за счет ввода в строй новых рудников, а также увеличения производственных мощностей действующих предприятий. Этому способствовало и то, что казахстанский уран относится к низкой категории себестоимости: от 22 до 24 долларов за килограмм.

На территории России также разрабатывается ряд урановых месторождений. Но себестоимость добычи урана там дороже, чем в Казахстане, в несколько раз. Это определяется низким содержанием природного урана в российских рудах, ограниченностью месторождений, пригодных для добычи способом скважинного подземного выщелачивания, и отсутствием транспортной инфраструктуры. Как следствие, за счет собственной добычи природного урана Россия удовлетворяет лишь 20% имеющихся потребностей, которые включают уже подписанные контракты на поставку ядерного топлива для зарубежных исследовательских и энергетических реакторов. Недостающий уран берется из складских запасов и вторичных источников, а также закупается в странах СНГ.

Добычей природного урана в Казахстане занимается Национальная атомная компания «Казатомпром» – она производит урановый концентрат, спотовая цена на который составляет 122 доллара за 1 килограмм (по природному урану). Но еще выгоднее производить ядерное топливо, цена которого на порядок больше. Однако урановый концентрат содержит не более 0,7% изотопа урана-235, поэтому ядерное топливо, изготовленное на основе уранового концентрата, может быть использовано только в тяжеловодных и газографитных ядерных реакторах (типа «CANDU» или «Magnox»). Для большинства же энергетических реакторов, в первую очередь легководных, содержание изотопа урана-235 в ядерном топливе должно составлять от 2 до 5%.

Но «Казатомпром» не владеет технологиями обогащения урана. Поэтому для Казахстана участие в работе совместного Центра по обогащению урана в российском Ангарске могло представлять реальный интерес. Однако это не произошло.

Далее. Российско-казахстанское предприятие «Атомные станции» было предназначено для продвижения на рынке атомной энергетики достаточно перспективных реакторов мощностью до 300 МВт. Эти реакторы представляют собой локальные источники энергии, которые снимают проблему передачи электричества на большие расстояния. Такие реакторы имеют большой экспортный потенциал, так как могут опреснять воду, генерировать тепловую энергию, производить водород и т.п. Предприятие ранее предполагалось построить при российском научно-техническом содействии в Актау. Но и это не произошло.

На первый взгляд, вышеописанным проектам было гарантировано успешное будущее. Однако на практике Астана постаралась диверсифицировать свое внешнеэкономическое сотрудничество в ядерной области.

О некоторых аспектах диверсификации


С этой целью в сентябре 2007 года казахстанская НАК «Казатомпром», «Китайская Гуандонская ядерно-энергетическая корпорация», специализирующаяся в области строительства и эксплуатации АЭС в Китае, и «Китайская Национальная атомная корпорация», крупнейшая в области ядерной энергетики Китая государственная компания, обладающая полным топливным ядерным циклом, подписали ряд соглашений, касающихся дальнейшего развития отношений в области атомной энергетики. В результате НАК «Казатомпром» получила право на инвестиции в атомную энергетику КНР. Но при этом вся продукция совместного китайско-казахстанского предприятия по добыче природного урана и производству уранового концентрата стала поставляться в Китай, который стал наиболее сильным конкурентом России на урановом рынке Казахстана.

Помимо этого были созданы совместное казахстанско-канадское предприятие «Инкай» и казахстанско-французское предприятие «Катко».

Однако еще большие интересы на казахстанском урановом рынке до последнего времени имела Япония. Подтверждением этого стало то, что 1 октября 2007 года японская компания Toshiba Corporation продала казахстанскому «Казатомпром» 10% акций холдинговой компании Westinghouse Electric Company, основного строителя ядерных реакторов в США и одновременно – одного из главных конкурентов российского «Техснабэкспорта». Цель таких действий состояла в том, чтобы с 2014 года полностью прекратить экспорт казахстанского урана и перейти к поставкам за рубеж готовых тепловыделяющих сборок, в основном, американского производства. На практике это осуществить не удалось.

Помимо вышеприведенных компаний интерес к казахстанскому урану проявляют: американские компании Brush Wellman Inc., Exelon Corporation, Freedom Alloys Inc., General Electric, GNF, NYNCO, RWE Nukem Inc.; южнокорейская KHNP; немецкие RWE Nukem GmbH и TROPAG Oscar H. Ritter Nachf. GmbH; а также бельгийская Synatom SA.

Как следствие, Москва уже не занимает монопольного положения на казахстанском урановом рынке. Тем не менее, существенная часть разведанных на территории республики запасов природного урана осваиваются российско-казахстанскими СП «Заречное» и «Акбастау».

Учитывая возникшую неопределенность в отношении расширения поставок казахстанского природного урана, а также то, что складские запасы урана в России постепенно истощаются, РФ приступила к добыче природного урана в Киргизии, Узбекистане, Монголии, Нигерии и ЮАР. Помимо этого, выделены существенные финансовые средства на геологоразведку собственных урановых месторождений.

Все это привело к ослаблению российско-казахстанского сотрудничества в ядерной сфере, что проявилось и в реализации планов по строительству в Казахстане АЭС.

Но это не было единственной причиной. Большее влияние на данный процесс оказывает недоверие местных жителей к безопасному использованию атомной энергии (что в значительной степени является следствием нахождения в Казахстане закрытого Семипалатинского ядерного полигона).

Так что российско-казахстанское сотрудничество в ядерной области складывается достаточно противоречиво. С одной стороны, наши страны готовы к углублению сотрудничества и имеют для этого серьезную базу. С другой стороны, Москва и Астана пытаются избежать иностранной монополии на собственных рынках и минимизируют возможные риски путем диверсификации внешнеполитического сотрудничества в ядерной области.

В таких условиях для обоих государств исключительно важно заблаговременно устранять возможные конфликты, учитывая, что, ввиду экономической и политической взаимозависимости, любые односторонние преимущества позднее наверняка приведут к серьезным потерям.
Владимир Евсеев | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO