Последние новости


Казахстан-2015: осень обещает быть жаркой

13 июля 2015
0
0
Казахстан-2015: осень обещает быть жаркойДиректор ИАЦ Сергей Рекеда о перспективах развития политических процессов в Казахстане осенью 2015 года.


- Как будет складываться внутриполитическая ситуация в стране – нашем главном евразийском партнере и союзнике? Какой прогноз можно дать на осень этого года?

- Полагаю, что на развитие ситуации в РК будет оказывать сильнейшее воздействие состояние социально-экономической сферы. Если удастся удержать на приемлимом уровне основные экономические показатели, то нет оснований для негативных прогнозов. Ситуация будет сложная, но вполне управляемая.

Если негативные тренды в экономике будут проявляться все отчетливее, я имею в виду, падение курса национальной валюты, состояние банковской сферы, закрытие предприятий, невыплаты заработной платы и проч., то тогда Ак Орде нужно будет извлекать план Б. Принимать какие-то чрезвычайные меры для стабилизации обстановки в регионах. Пока что вероятность подобного сценария представляется достаточно низкой.

Сейчас реализуется план А – активное привлечение в страну иностранных инвестиций, геоэкономический баланс между Китаем, ЕАЭС и ЕС, «выпуск пара» в форме антиолигархических и антикоррупционных разоблачений. На данный момент, этого вполне хватает для поддержания стабильной ситуации в общественно-политической сфере.

- Вы полагаете, что последние громкие скандалы, включая «дело Ертаева», это часть более общего плана?

- Тут не нужно быть большим знатоком казахстанской политики, чтобы понять цепочку взаимосвязей. Жомарт Ертаев давно был в поле зрения финпола и других структур, работающих по линии финансовых нарушений.Его же не за "АлматаТВ" привлекают.

Все эти истории вокруг него хорошо известны и в самом Казахстане, и за его пределами. Если делу решили дать официальный ход, то нет сомнений, что отмашку давали на самом верху. Ведь за каждым авторитетным бизнесменом стоит не менее авторитетный элитарий, значит, снять тормоза в таком деле, равно как и в деле «ЭКСПО-2017» можно было, только прибегнув к аргументам самого высокого уровня.

Нет сомнений в том, что осенью эти разоблачения продолжатся, как часть «кампании по очищению» элиты. Я имею в виду не только бизнес среду, но и политический класс РК. «Дело Серика Ахметова», вероятнее всего, окажется далеко не последним в этом ряду.

- Набивший оскомину вопрос: насколько вероятны досрочные выборы в Мажилис РК? Может ли осенью стартовать предвыборная кампания?

- Тема действительно настолько избитая, что казахстанские эксперты уже отказываются давать комментарии на этот сюжет. Скажу так, партстроительство продолжается, авансы некоторым движениям вне стен нынешнего парламента РК раздаются, но это вовсе не означает, что до середины июля Мажилис объявит о самороспуске. Думаю, что вероятность такого шага все же ниже, чем 50 процентов. Хотя политическая жизнь в Казахстане неоднократно преподносила экспертам сюрпризы. Не исключено, что и слухи о досрочных выборах могут стать реальностью.

- Возвращаясь к истории команды ЭКСПО-2017 и "делу Ертаева".. Можно ли в этих ситуациях найти аналогии с антикоррупционными кампаниями Кремля? Т.е., насколько совпадают технологии политических кампаний?

- Мне кажется, что технологии во многом совпадают.В жертву приносятся не самые популярные чиновники, бизнесмены-беспредельщики. Одновременно, через блогосферу создаются "линии общественного влияния" - простым гражданам нужно почувствовать, что от их мнения и слова тоже что-то зависит.

В чем-то Казахстан даже опережает Россию. Например, в плане партийного строительства.

Создание нового проекта - "Справедливость" - сильный шаг в направлении формирования нового "левого партийного поля", где будут рулить нпошники, а не профессиональные функционеры. Об этом много писал мой коллега Андрей Карпов, так что, можно сказать, наш прогноз полностью реализован, пусть даже это движение пока не зарегистрировано официально и не намерено (пока?) участвовать в парламентских выборах.

- Возвращаясь к проблеме партийного строительства. Создание новой партии на левом фланге казахстанской политики, о каких процессах свидетельствует столь настойчивое желание формировать новые проекты именно в этой электоральной нише?

- Это иллюзия, на мой взгляд. Иллюзия, что эти новости - принципиально новое слово в партийном строительстве. Иллюзия, что появление "Справедливости" - отражение какого-то принципиально нового общественного запроса. Иллюзия, в целом – все разговоры о «новых левых». Не только в Казахстане, но и в России.

Уверен, как только настанет день публикаций предвыборных программ казахстанских партий, все эксперты возопят в один голос об исключительной схожести большей части программных установок. А стоит ли удивляться, если, как и в России, над подобного рода проектами работали одни и те же политтехнологи, по сходным лекалам.

Снова Нур Отан получит "флагманские разработки", а все остальные - "идеи второго уровня". В этом плане выборы 2015-16 гг. едва ли будут отличаться от последних трех электоральных кампаний.

Идеология, как таковая, отсутствует. Если говорить о каких-то устойчивых идеологических установках. Есть набор неких стандартных требований к власти. Как это заметно по первым интервью Халабузарь.

Почему процесс так активно идет на левом фланге? Потому что проблема контроля над протестным электоратом, стихийно протестным, замечу, стоит наиболее остро. Столь же активные процессы идут и в отношении национал-патриотического проекта. Но это не означает, что «Справедливость» и национал-патриоты будут присутствовать в новом парламенте. Достаточно того, что они могут получить трибуну в период подготовки к выборам.

- Насколько влияет на настроение казахстанского общества критика в адрес России и евразийского проекта со стороны национал-патриотов? Можно ли предположить, что во второй половине года эта полемика приобретет еще более жесткие формы?

- Пока антироссийская риторика приобретает не жесткие, а все более маразматические черты. Это касается последних публикаций в издании, которое некогда кичилось своей "информированностью" - в разделе "про Громова и Володина".

Чем глупее ложь, тем, видимо, считается - она эффективнее. Это, кстати, еще один признак "украинизации" антироссийских выпадов со стороны части национал-патриотов и оппозиционеров в РК. Если же говорить о том, насколько тематика ЕАЭС станет определяющей для трендов второй половины года, то уже сейчас заметно, что проблематика евразийской интеграции не является чем-то принципиально значимым для казахстанских СМИ с весны этого года.

- Можно ли ожидать, что по мере приближения парламентских выборов радикализация риторики со стороны казахстанской оппозиции станет еще более рельефной?

- Ну ведь это тоже стандартные схемы работы с аудиторией. И в Кыргызстане, в Армении, в Казахстане Запад формирует контур антироссийских выпадов. Кому-то кажется, что антиевразийская и антироссийская линия формируется естественным путем, но технологии работы в СМИ и социальных сетях стандартны. И эти стандарты задаются извне. Россию и Казахстан ждет "горячая" осень, это, собственно говоря, и будет проверка на прочность, возможность оценить степень устойчивости политических и экономических систем.
Сергей Рекеда | ИА-Центр
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO