Последние новости


Пекин выиграл у Алма-Аты право проведения Зимней Олимпиады-2022

31 июля 2015
1 191
0

Пекин выиграл у Алма-Аты право проведения Зимней Олимпиады-2022Пекин выиграл право на проведение Зимней Олимпиады-2022 у Алматы с разницей в четыре голоса, сообщил посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко.

"Алматы — Пекин: 40 – 44", — написал Василенко в своем Twitter-аккаунте.

Столицу Олимпиады-2022 объявили в Куала-Лумпуре на 128-ой сессии Международного Олимпийского комитета. Результаты голосования объявил глава МОК Томас Бах. Хозяйкой Зимней юношеской Олимпиады-2020 стала швейцарская Лозанна. Члены Международного олимпийского комитета выбирали победителя при помощи бюллетеней, поскольку электронная система голосования сломалась во время выборов.

Впервые идею провести Зимнюю Олимпиаду в Алматы высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июле 2013 года. Спустя год, в июле 2014 года исполком Международного олимпийского комитета утвердил города Осло (Норвегия), Алматы (Казахстан) и Пекин (Китай) кандидатами на право принять Олимпиаду в 2022 году, но 1 октября прошлого года Норвегия отозвала свою заявку, и борьба развернулась между двумя оставшимися претендентами.

Аким Алматы Ахметжан Есимов, выступая на 128-ой сессии Международного олимпийского комитета в Малайзии, заявил, что в настоящее время в казахстанском мегаполисе полностью готовы 70 % объектов, которые предполагается задействовать в проведении Олимпиады, а к началу 2017 года планируется довести этот показатель до 80 процентов.

При этом в начале июня этого года оценочная комиссия МОК назвала ряд проблемных вопросов при подготовке Алматы к Олимпийским играм: речь шла об экономических факторах, экологических проблемах и трудностях с выкупом земли под инфраструктуру Игр. Заявка Пекина — главного конкурента Алматы — также вызвала у комиссии вопросы, главный из которых касался зависимости объектов от искусственного снега.

В декабре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перевести часть программы Олимпийских Игр в Астану, в том числе — и в целях экономии, в июле этого года он же признал, что Казахстану придется "жестко экономить" и на Олимпиаде, и на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане. Однако в нынешнюю среду президент МОК Томас Бах в среду заверил, что бюджет Олимпиады-2022, вне зависимости от того, какой город ее примет, будет профицитным за счет большого вклада Международного олимпийского комитета в размере 800 миллионов долларов (операционный бюджет у претендующих на проведение ОИ Пекина и Алматы ниже 1,8 миллиардов долларов).


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO