Сегодня
425,02    450,1    63,75    7,17
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Недружественным шагом» назвали в Казахстане приказ министерства спорта России по легионерам в КХЛ

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
29 августа 2015

Приказ министерства спорта России о легионерах в российских клубах КХЛ является "недружественным шагом", заявил генеральный директор Казахстанской федерации хоккея с шайбой Юрий Зверев.

Министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее, исключения для белорусов и казахстанцев там не прописаны. Приказ, согласно которому в клубе должно быть не более пяти игроков, не имеющих права выступать за сборную России, вступает в силу с 28 августа и является обязательным для всех российских клубов КХЛ.

Минспорт РФ в четверг уведомил КХЛ, что клубам, превысившим в заявке лимит на легионеров, в матчах КХЛ будет засчитано техническое поражение.

"Принятие подобного документа министерством спорта России, который направлен против казахстанских и белорусских хоккеистов, является недружественным шагом, как в спортивной, так и в остальных сферах сотрудничества между нашими странами", — говорится в заявлении Зверева, опубликованном на сайте Казахстанской федерации хоккея с шайбой.

По его словам, это негативно скажется на всех игроках, имеющих право выступать за национальные сборные Беларуси и Казахстана и идет в разрез с ранее заключенными между государствами соглашениями. В качестве примера он привел соглашение о создании СНГ, в котором стороны гарантируют гражданам равные права и свободы независимо от их национальности или иных различий. Также он напомнил о договоре о ЕАЭС, в которой государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда.

"Казахстанская федерация хоккея глубоко убеждена, что уже в ближайшее время нововведение с легионерами будет пересмотрено, здравый смысл восторжествует и ограничительные меры по отношению к гражданам Беларуси и Казахстана в российских соревнованиях будут сняты", — заключил Зверев.