Последние новости


Блокировка СМИ в Казахстане только повышает градус напряженности в стране

24 сентября 2015
1 232
0

Что происходит со СМИ в Казахстане? Прежде всего, русскоязычными, так как очевидно, что наиболее популярные и читаемые ресурсы в Казахстане по-прежнему выходят на русском языке. Этим вопросом все больше задаются те, кто следит за происходящим в этой стране. И вопрос этот отнюдь не праздный, так как поле для дискуссий в одном из главных геополитических союзников России, похоже, сильно сужается.

Так, 9 сентября в Казахстане был заблокирован популярный интернет-портал Ratel.kz. Через день такая же судьба постигла другой известный портал - Zonakz.net. Оба сайта остаются заблокированными по сей день, причём владельцам этих ресурсов до сих пор неизвестно, кто, почему, и на каких основаниях заблокировал их. Причём, это далеко не первый случай «неофициальной» блокировки сайтов в казахстанском сегменте Интернета.

Главный редактор информационного портала "Русские в Казахстане" Илья Намовир рассказывает, что его портал неоднократно подвергался DDoS-атакам, но до блокировок пока не доходило. Ситуацию с блокировкой на территории Казахстана популярных интернет-сайтов Zonakz.net и Ratel.kz он считает ни чем иным, как злоупотреблением правом ограничения доступа к информации со стороны государства.

- Наш портал пока не блокировали, но на протяжении нескольких лет на нас идут постоянные DDoS-атаки, также были неоднократные попытки взлома "админки" сайта. Что касается блокировки казахстанских ресурсов, то, разумеется, это очень тревожный знак, прежде всего, потому, что таким образом нарушается одно из фундаментальных прав казахстанцев, гарантированных Конституцией РК - право на свободное получение и распространение информации.

Да, последние изменения в казахстанском законодательстве позволяют в отдельных случаях блокировать интернет-ресурсы без решения суда, но создаётся ощущение, что подобная блокировка становится уже обыденной практикой борьбы с неугодными или неудобными для официальных властей ресурсами.

Статьёй 20 Конституции РК предусмотрено, что каждый гражданин Казахстана имеет право получать или распространять информацию любым, не запрещённым законом, способом. Есть постоянно пополняющийся официальный реестр сайтов, доступ к которым запрещён на основании того, что они содержат противоправную информацию экстремистского, террористического, порнографического или пропагандирующего суицид характера.

Но есть и целый ряд ресурсов с легальным контентом, доступ к которым ограничен по совершенно неизвестным причинам безо всякого официального объяснения, среди них, например, «Живой Журнал», ИА «Фергана», Центральноазиатская новостная служба и другие.

Насколько мне известно, ни один из редакторов этих интернет-изданий не получал от казахстанских уполномоченных органов никаких извещений о причинах блокировки или извещений о наличии противоправного контента на их ресурсах. То есть, по сути, это злоупотребление правом ограничения доступа к информации со стороны государства. Возможно, кому-то во властных кругах удобен такой способ «затыкания ртов» ресурсам, публикующим критические материалы или предоставляющим информацию, которую не публикуют официальные издания, особенно на фоне непростой текущей экономической ситуации в стране, но могу с уверенностью заявить, что такие методы лишь повышают, а не снижают градус напряжённости в обществе.


Аркадий Бейненсон | Русская народная линия
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO