Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Меньше денег - больше воров... В Казахстане вырос уровень преступности

Алла ИваниловаНовое поколение
28 сентября 2015

Экономика и криминал тесно связаны между собой. Где тонко, там и рвется. Поэтому не удивительно, что в Казахстане в последнее время вырос уровень преступности. В частности, полицейская статистика говорит о всплеске краж и грабежей. Специалисты связывают это с ухудшением экономической ситуации в стране.

В Казахстане не все так спокойно, как кажется на первый взгляд. Только в этом году количество преступлений выросло почти на 25 процентов. В стране стали больше воровать, грабить и убивать. По словам полицейских, увеличились преступления имущественного характера: кражи и грабежи. Причем сумма общего ущерба, нанесенного казахстанцам преступниками, составила более 44 миллиардов тенге. Социологи связывают такой всплеск преступности с экономическими процессами, происходящими в стране. И одна из причин - так называемый синдром апатии. В психологии этот термин известен как "депрессивное состояние общества". Безработица, невозможность зарабатывать деньги толкают людей на криминальные способы "добычи".

Распространенным явлением в последнее время стали квартирные кражи. Процент таких преступлений держится на одном уровне, и они актуальны для крупных городов, таких как Астана, Алматы, Атырау, где высок уровень благосостояния граждан и большая миграция населения. К примеру, в столице 60 процентов всех преступлений - кражи. Среди общего количества квартирные кражи составляют 10-12 процентов. Стражи порядка констатируют, что в основном обворовывают новостройки. Общие лоджии в многоэтажных домах нередко используются ворами, чтобы попасть в квартиры. К тому же в новых домах застройщики устанавливают однотипные двери с простыми замками, поскольку они дешевле и их легче отпереть преступникам, которые пользуются даже не отмычками, а связкой ключей: пробуют один, второй, третий... Какой-нибудь обязательно подойдет. К тому же вор не без основания предполагает, что если человек купил квартиру, то наверняка у него есть деньги. К тому же в старых домах соседи друг друга знают, поэтому в новостройках больше шансов остаться незамеченным.

Прогресс не стоит на месте, и на смену ловким форточникам, залазившим в квартиры граждан по водосточным трубам, пришли профессионалы нового поколения, умеющие не только ловко вскрывать сложные замки и "отжимать" пластиковые рамы, но и мастерски обходить камеры наружного наблюдения. Преступления готовятся изощреннее, воры стали более четко прорабатывать детали и использовать специальные средства. Соответственно, и размеры материального ущерба выросли. В основном квартирные кражи совершаются путем взлома замка входной двери (около 35 процентов), проникновения через окна после взлома шипки деревянного окна или отжатия пластикового окна (около 25 процентов), подбора ключей от замков входной двери (около 20 процентов) и свободным доступом (более 20 процентов). Риск того, что в квартиру кто-то залезет, высок в теплые летние месяцы - в июле и августе отмечается особый пик. Это объясняется различными факторами, в том числе и тем, что в летние месяцы граждане чаще оставляют открытыми двери и окна, а также уезжают в отпуск. Выбор квартиры осуществляется путем прозвона, сбора информации о распорядке дня жильцов, установления сигнальных маячков на двери квартиры (спичек, пластилина). Также преступники обращают внимание на скопление корреспонденции в почтовом ящике, длительное время не открывающиеся форточки, окна, балконные двери. Имели место случаи проникновения в квартиры после вывески объявлений для жильцов подъезда по санобработке квартир, проверке сантехники и т.п. Местных воров, их почерк полицейские знают, поэтому в городах зачастую орудуют "гастролеры", прибывшие из других регионов. Происходит и омолаживание преступных группировок. Опытные воры (старше 25 лет) отходят от активных действий, оставляя за собой руководство, а для черновой работы набирают молодых, 18-20-летних "рекрутов". Поэтому поймать "домушников", которые зачастую работают группами, где у каждого есть своя роль и степень участия, становится сложнее.

За 11 месяцев прошлого года наблюдается снижение регистрации квартирных краж - всего 42 037. При этом раскрываемость тяжких квартирных краж улучшена до 22,9 процента. Сегодня в профилактике преступлений, в том числе квартирных краж, реализуется проект "Безопасный двор", предусматривающий установку в жилых дворах видеокамер, домофонов и иных технических средств защиты. Однако далеко не все казахстанские дворы и подъезды оборудованы камерами слежения.

К тому же бытует версия, что полиция пособничает в квартирных кражах. Ее даже в свое время высказывал президент страны и приводил в пример ситуацию в одном из микрорайонов столицы: "Микрорайон "Жансая" рядом, за неделю в одном подъезде восемь квартир обокрали, никто не может найти. Это что за полиция? Я в этом случае думаю, что вместе с полицейскими квартирные кражи производят. Знают, когда человек в командировке, подбирают ключи, заходят. Где охрана, где записи слежения?"