Последние новости


Комитет ООН по правам человека принял жалобу Челаха

15 октября 2015
1 231
0

Комитет ООН по правам человека принял жалобу ЧелахаКомитет ООН по правам человека принял жалобу Владислава Челаха, осужденного на пожизненный срок заключения за убийство сослуживцев, сообщается на сайте казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

"Серик Сарсенов, адвокат Владислава Челаха, обвиненного в убийстве 14 сослуживцев на пограничном посту Арканкерген, получил ответ из Комитета ООН по правам человека относительно того, что жалоба, поданная от имени Челаха, была признана соответствующей требованиям подачи, указанные нарушения соответствуют Международному Пакту о гражданских и политических правах (обязательного для исполнения Казахстаном) и сама жалоба принята к рассмотрению", — говорится в сообщении.

В Комитете проинформировали, что документ поступил 2 февраля 2015 года и был зарегистрирован. В соответствии с правилом, копия сообщения была переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения. Если в течение полугода государство не даст никакой информации, то Комитет вправе вынести самостоятельное решение.

"Любой ответ от государства-участника будет направлен вам, чтобы вы могли его прокомментировать, если у вас возникнет желание", — говорится в письме, поступившем из Комитета по правам человека ООН на имя адвоката Серика Сарсенова.

В сообщении также отмечается, что окончательное решение, принятое комитетом, будет публичным. Кроме того комитет не несет ответственности за любые сложности, возникшие по причине предоставления ответов на вопросы комитета в установленное время.

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO