Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Киргизия — единственная страна в Центральной Азии с «частично свободным» Интернетом

СпутникСпутник
29 октября 2015

Кыргызстан стал единственной страной в Центральной Азии с частично свободным Интернетом, говорится в ежегодном отчете "Свобода Интернета в мире 2015 года" международной организации Freedom House.

В исследовании используется 100-балльная шкала оценки свободы Глобальной сети в странах мира. Все государства разделены на три условные группы — со "свободным", "частично свободным" и "несвободным" Интернетом:

страны со "свободным" Интернетом (от 0 до 30 баллов);

страны с "частично свободным" Интернетом (от 31 до 60 баллов);

страны с "несвободным" Интернетом (от 61 до 100 баллов).

При исследовании оцениваются показатели, такие как препятствие к доступу, нарушение прав пользователей и ограничение на содержание Глобальной сети. Система оценок демонстрирует положение каждой страны в общем рейтинге. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно более низкое место в рейтинговой таблице.

Кыргызстан набрал 35 баллов по 100-балльной шкале и потому расположился в списке стран "с частичной свободой" Интернета. Он стал единственной страной по Центральной Азии в группе с частично свободным Интернетом, в то время как соседние страны расположились в группе стран с "несвободной Глобальной сетью".

Рейтинг свободных стран возглавила Исландия, за которой следуют Эстония, Канада, Германия, Австралия, США и Япония. Свобода Интернета более всего ограничена в Китае. В последнюю пятерку также вошли Сирия, Иран, Куба и Эфиопия. Среди стран Центральной Азии Казахстан расположился на 59-й позиции, а у Узбекистана 72 балла.