Последние новости


В Уральске на средства добровольцев установили памятник Герою СССР и России Николаю Майданову

30 октября 2015
1 826
0

В Уральске на средства добровольцев установили памятник Герою СССР и России Николаю МайдановуПамятник легендарному летчику, Герою Советского Союза и России, ветерану Афганской и Чеченских войн Николаю Майданову открыли в среду в городе Уральск в Казахстане, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"Герою СССР (звание присуждено 1988 год) и Российской Федерации (2000 году) полковнику Николаю Майданову открыли памятник в пограничном с Россией городе Казахстана Уральске. Средства на создание монумента были собраны добровольцами из стран бывшего Советского Союза", — говорится в сообщении.

На торжественной церемонии от российской стороны приняли участие представители ЦВО и правительства Самарской области, родственники и сослуживцы героя.

Полковник Николай Майданов, родился в 1956 году в казахском поселке Таскудук. Прошел службу в армии в группе Советских войск в Германии, а затем окончил Саратовское летное училище.

За время командировок в Афганистан совершил 1250 боевых вылетов на вертолете Ми-8, вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до около одной тысячи десантников и 100 тонн грузов.

В 1999-2000 годах он принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чечене, в ходе которой спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника Виктора Казанцева и группу журналистов.

Жизнь летчика трагически оборвалась 29 января 2000 года — при проведении боевой операции Майданов был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизни находящихся на борту, пытаясь посадить вертолёт. Указом президента РФ от 10 марта 2000 года Майданов посмертно удостоен звания Героя России. Майданов — один из четырех человек, одновременно удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.


РИА Новости | РИА Новости
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO