Сегодня

448,56    478,03    61,97    4,79
Общество

Проклятие Арканкергена... «Дело Челаха» рассмотрит Комитет ООН по правам человека

Владимир СеверныйCentral Asia Monitor
3 ноября 2015

Дело Владислава Челаха, который в декабре 2012-го за убийство 14 сослуживцев и одного егеря был приговорен к пожизненному заключению, рассмотрит Комитет ООН по правам человека. Три года добивался этого адвокат осужденного Серик Сарсенов. И что теперь?! Поможет ли вмешательство Комитета ООН по правам человека раскрыть тайну Арканкергена?

Известный юрист Тамара Симахина так прокомментировала ситуацию: " Комитет по правам человека ООН - это организация, которая занимается надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах - участницах пакта. Комитет оценивает доклады об исполнении Пакта, представляемые странами-участницами, составляет комментарии и высказывается по жалобам государств и частных лиц о нарушении прав человека. Но решения этого комитета по правам человека носят всего лишь рекомендательный характер. В состав комитета входят 18 экспертов, которые и будут рассматривать заявление Владислава Челаха. Безусловно, принятие Комитетом заявления к рассмотрению имеет определенную значимость. Думаю, его заключение позволит адвокатам добиться проведения дополнительного расследования, в ходе которого следователи и смогут найти ответы на те вопросы, которые до сих пор задают журналисты и сам Челах".

Напомню, ошеломляющее по своей дерзости и масштабу преступление (были расстреляны, а затем сожжены 15 человек) произошло в ночь на 28 мая 2012 года на временном пограничном посту Арканкерген.

Поскольку начальник погранпоста более суток не выходил на связь с оперативным дежурным Ушаралского погранотряда, директор ПС КНБ приказал послать туда вертолет. 30 мая оперативная группа с воздуха обнаружила сожженную дотла казарму, а когда пограничники спустилась на землю, то наткнулись на горы трупов...

4 июня нашелся единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на заставу. Однако затем в МВД заявили, что он не сам пришел, а был задержан. Уже на следующий день Челах взял всю вину на себя, заявив, что это именно он так жестоко расправился со своими сослуживцами. Объяснил случившееся "временным помутнением сознания".

Инцидент на границе, приведший к гибели солдат срочной службы, начальника заставы и егеря, "взорвал" общественность. Имя Владислава Челаха стало нарицательным. Кто-то наотрез отказывался верить в его виновность, кто-то, наоборот, безоговорочно соглашался с официальной версией следствия, которая в конце концов и легла в основу обвинительного приговора.

Адвокат Владислава Челаха, продолжающий бороться за своего подзащитного, на 80 страницах изложил различные нестыковки по "делу Челаха" Рассказал и про странные гильзы импортного производства, и про бинокли, пропавшие на погранпосту вместе с саперными лопатками, и про ящики с тушенкой - ее Челах физически съесть не мог, но на месте ЧП жестяные банки почему-то так и не обнаружили. Полностью сгореть они не могли. Значит, их кто-то забрал с собой? Но кто?! И куда ведут кровавые следы Арканкергена?

С табельным оружием начальника заставы тоже полная неразбериха. То пистолет принадлежал ему (по отчетам), то даже в базе пограничной не числится. Как так? Военные аналитики, избегающие огласки своих имен, ссылаясь на неофициальные сведения криминалистов, продолжают утверждать, что "жилое помещение временного пограничного поста "Арканкерген", в котором были убиты 14 пограничников, скорее всего, обстреляно одновременно с разных точек. Кроме того, казарму перед расстрелом, вполне возможно, через окна закидали боевыми гранатами, а уже потом добили всех из автомата, облили соляркой и сожгли".

Кстати, такой неофициальный вывод впервые был сделан, что называется, по горячим следам, после сопоставления различных схем, докладов и показаний самого Челаха. Версия о том, что нападение на временный пограничный пост было "тщательно организовано извне, кем-то срежиссировано и исполнено", все еще живет и обсуждается в узких кругах казахстанских силовиков. Складывается такое ощущение, что хорошо знающие тему Арканкергена люди готовы рассказать об этом общественности, но, поскольку команду сверху им еще никто не давал, они дружно молчат.

Настораживает еще один немаловажный факт. Скорее всего, один из главных "в деле Челаха". До сих пор так и не опознаны три сожженных трупа, обнаруженные на Арканкергене. Кто они? Пограничники или посторонние люди, пришедшие на этот временный пост в роковой час? Эксперты упорно молчат. Не справились с задачей, или же их попросили до поры до времени держать язык за зубами и не обнародовать результаты генетической экспертизы?

Повторюсь, гильзы, разбросанные под окнами сгоревшей казармы и внутри нее, указывают на то, что очереди из автоматов Калашникова по спящим людям, скорее всего, велись с разных точек одновременно. Поэтому все убитые так и остались лежать на своих кроватях. Значит, они не успели даже вскочить с них после первых выстрелов. Или их, прежде чем убить, скотчем к железным кроватям примотали? Известно, что, когда Челаха привезли на место преступления и стали документировать его действия, "какой-то важный человек все время поправлял полицейских и заставлял их то выключать видеокамеру, то снова включать с целью внесения каких-либо коррективов: мол, то стоял Челах не там, где нужно, то автомат Калашникова в руках держал как-то не так, то смотрел не в ту сторону, то признавался в содеянном неуверенно…" Зачем нужно было такое редактирование? Чтобы отшлифовать так называемую официальную версию о том, как Рэмбо-Челах в гордом одиночестве крошил в мелкую лапшу своих сослуживцев, а потом сжег их всех и укрылся в ущелье? А затем перебрался в заброшенную зимовку и под кровать залез? Как известно, именно оттуда его извлекла группа захвата. Или Челах все же сам пришел и сдался, как было заявлено в первых сообщениях? А егерь когда погиб?! До того, как пограничники были расстреляны, или после? В первоначальных показаниях Челах утверждает, что "егеря он убил после того, как расправился с заставой". Но, судя по первым докладам с места трагедии, егерь якобы скончался "до того, как застава была сожжена". Кто здесь прав? И кому из силовиков или иных важных персон было выгодно вносить "редактор­скую правку" в процесс, а не выдавать его в сообщениях для СМИ так, как было на самом деле?

Итак, в Комитете ООН по правам человека приступили к рассмотрению "дела Челаха". В ответе организации адвокату Серику Сарсенову указывается, что начались первые коммуникации между Комитетом и официальными органами Казахстана. Обращение было признано соответствующим требованиям подачи: "Хотелось бы информировать, что сообщение, поступившее 2 февраля 2015 года, в отношении Владислава Челаха было зарегистрировано под номером 2645/2015. В соответствии с правилом 97 процедуры Комитета по правам человека копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существе сообщения".

Светлана Ващенко, мать Влади­слава Челаха, надеется на то, что справедливость в отношении ее сына, которого она всегда считала невиновным в гибели сослуживцев, наконец-то восторжествует, а настоящие злодеи, уничтожившие погранпост, будут найдены и преданы суду.