Последние новости


Участники рынка: зарубежные каналы могут исчезнуть с ТВ в Казахстане

25 ноября 2015
1 403
0

Коллаж: Русские в КазахстанеУчастники рынка кабельного телевидения предупреждают, что выполнение нормы закона, запрещающего с 1 января 2016 года распространение рекламы при ретрансляции иностранных телерадиоканалов на территории Казахстана, может привести к полному исчезновению зарубежных телеканалов из кабельных сетей.

Проблемные вопросы отрасли, связанные со скорым вступлением в силу этой нормы закона, в Национальной палате предпринимателей (НПП) "Атамекен" обсудили представители кабельных операторов, операторов связи и другие участники рынка.

"Дело в том, что реклама, согласно законодательству, делится на несколько типов. Все мы смотрим телевизор, и, как правило, понимаем под рекламой межблоковые заставки, которые прерывают телепрограмму. Кроме этого, есть графические средства визуализации — это шапки, лейблы, графические заставки, бегущая строка. Третий тип — это когда реклама размещается в самой передаче, например, идет футбольный матч, а там билборды и футболки игроков тоже содержат рекламу. Каким образом вот эти два последних типа вырезать из эфира?", — заявил глава "Ассоциации операторов телерадиовещания" Саят Нурахметов, слова которого приводятся на сайте НПП.

Участвовавший в дискуссии заместитель гендиректора "Алма ТВ" Андрей Вагнер отметил, что в результате вступления поправки в законодательство трансляция иностранных каналов просто прекратится. Discovery и Eurosport уже были в Казахстане, они озвучили, что это проблематично для них, и стоит вопрос о том, что они прекратят свою трансляцию на территории Казахстана. Потому что Eurosport 1 и Eurosport 2 — там идут прямые трансляции матчей, и они не знают, когда будет реклама. Второй вопрос, который они озвучили: анонсы — это тоже форма рекламы. Их ни в коей мере нельзя вырезать. Еще они заявили, что на всю эту работу требуются значительные инвестиции, соответственно, это отразится на нас — они поднимут стоимость за контент. Автоматически мы вынуждены будем поднять цены. В итоге люди уйдут на пиратские сети и все", — сказал он.

Председатель Гильдии операторов связи Степан Вадюнин в свою очередь заявил, что выполнение нормы закона технически невозможно. "Есть заявление (министра по инвестициям и развитию Асета) Исекешева, где он четко говорит, что все виды рекламы должны быть устранены из трансляции. Таким образом, можно говорить о том, что эта поправка нереализуема технически, какие бы мы ни нашли средства. На рынке нет продуктов, которые бы могли слова Урганта из шоу "Голос" вырезать или вырезать рекламные надписи на спинах футболистов. А закон говорит, что эту рекламу нужно удалять?", — сказал он.

О неготовности участников рынка к вступлению в силу нового закона сказала представитель компании "Казахтелеком" Анара Омарова. "Мы вообще не были готовы к этому закону, так как у нас нет специального оборудования. Закон вступает в силу в новогодний период, когда все люди сидят перед телевизорами. Нам надо принимать решение, либо мы идем на нарушение закона и получаем штрафы, либо отключаем все платные каналы и получаем огромный отток. Если уйдут иностранные каналы, которые самые рейтинговые, это поставит под вопрос существования платного телевидения в принципе. Мы бы хотели, чтобы сроки отодвинули", — отметила она.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO