Сегодня
423,87    505,25    64,43    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Погибший пилот сбитого Турцией СУ-24 — уроженец Восточно-Казахстанской области

По материалам СМИ
26 ноября 2015

Командир российского бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября в небе возле сирийско-турецкой границы, Олег Пешков является уроженцем Восточного Казахстана, пишет региональное издание YK-news.kz.

Как стало известно изданию, 45-летний мужчина длительное время жил и учился в Усть-Каменогорске. Окончил школу в 1985 году, поступил в Суворовское военное училище в Свердловске, окончил Харьковскую авиационную школу. Затем служил на военном аэродроме Кант в Киргизии, на Дальнем Востоке. В Липецк переехал в начале 2000-х годов.

У погибшего летчика остались двое детей — сын и дочь.

Как сообщает издание, в школе, где учился Олег Пешков, собираются провести памятное мероприятие.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Он был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Командир самолета Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин успели катапультироваться, однако Пешкова боевики расстреляли с земли. Штурману удалось выжить и спастись. Тело погибшего летчика до сих пор находится у боевиков. Президент России Владимир Путин подписал документ о посмертном награждении Олега Пешкова Звездой Героя России.

Россия расценила произошедшее как "удар в спину" со стороны пособников террористов. Турция утверждает, что российский самолет нарушил ее воздушное пространство. Генштаб ВС РФ заявил, что Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.