Последние новости


В граничащем с Афганистаном районе Таджикистана неизвестные ломают кресты и ограды на русском кладбище

7 декабря 2015
1 694
0

В граничащем с Афганистаном районе Таджикистана неизвестные ломают кресты и ограды на русском кладбищеНебольшая русскоязычная община в Фархорском районе, что на юге Таджикистана бьет тревогу по поводу разрушения памятных плит, крестов и оград на местном православном кладбище, где находятся более четырех тысяч могил. В этом приграничном с Афганистаном районе раньше проживали сотни русскоязычных жителей, однако теперь от этой общины осталось всего пять человек, которые видят свою миссию в сохранении и защите могил своих близких, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Местная жительница Валентина Набиева отмечает, что постоянно видит разрушенные могилы, однако местные власти еще ни разу не наказали вандалов. «Два дня назад, когда посетили кладбище, некоторые плиты и кресты еще были на месте. День нас здесь не было, уже все сломали. Но мы не можем понять, кому и для чего нужны могильные плиты и кресты с могил наших родных», - говорит женщина.

По словам 63-летней Валентины Тигловой, она осталась в Фархоре, чтобы оберегать могилу единственного сына и родителей. Женщина говорит, что недавно кто-то пытался сломать и унести с собой крест с могилы ее сына, но из-за его тяжести не смог этого сделать. По ее словам, вандалы разрушают железные ограждения и кресты на кладбище, чтобы продать их: «В прошлом году они сломали железные ограждения. В этом году очередь настала за могильными камнями и крестами. Мы не знаем, что делать».

Местные власти утверждают, что предпринимают меры по сохранению христианского кладбища и не допустят его разрушения. Однако те, кто воруют ограждения и ломают кресты над православными могилами христиан, до сих пор остаются непойманными и безнаказанными.

До гражданской войны 1992-1997 годов в Фархоре проживали представители двух крупных общин – русской и корейской. Русскоязычные жители больше занимали руководящие должности, а корейцы выращивали рис, получая богатый урожай и обеспечивая им весь кулябский регион. Однако во время гражданского противостояния подавляющее большинство русскоязычного населения района уехала из Таджикистана, и могилы их родных остались без присмотра.

Многие христианские кладбища в настоящее время находятся в плачевном состоянии не только в Таджикистане, но и в других республиках Центральной Азии. Их заброшенностью и малой посещаемостью пользуются те, кто не гнушается подзаработать, что называется, на костях. Случаи вандализма и воровства металлических крестов и ограждений были замечены в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.


ИА Фергана | ИА Фергана
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO