Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Общество

Приговор Ермеку Тайчибекову: четыре года тюрьмы

Казис ТогузбаевРадио Азаттык
11 декабря 2015

В селе Кордай Жамбылской области сегодня завершился громкий судебный процесс по делу 37-летнего блогера Ермека Тайчибекова, он признан виновным в возбуждении национальной вражды в публикациях в социальной сети Facebook. Сегодня же на процессе, который шел с 4 ноября, Тайчибеков в своем последнем слове заявил, что не видит в своих действиях состава преступления и считает дело политически мотивированным.

Тайчибеков выступал с последним словом около полутора часов. Он поведал суду о том, как он пришел к нынешним своим политическим взглядам, которые не считает преступными. По его словам, он до сих пор не понимает, в чем его обвиняют.

Финалом своего последнего слова Тайчибеков обозначил тезисы, что «Казахстан — не великая страна», зато «Назарбаев — великий государственный деятель» и что он видит Нурсултана Назарбаева президентом объединенного казахстанско-российского государства, а Владимира Путина — руководителем спецслужб. На этом месте судья Кайрат Белгишев прервал его, оговорившись при этом, что он «не прерывает последнее слово подсудимого», и сказал, чтобы Тайчибеков говорил по существу дела.

— Но я как раз говорю по существу дела, — воскликнул Тайчибеков.

— Не надо политики, — конкретизировал свое пожелание судья.

После оглашения приговора Ермек Тайчибеков успел сказать своему адвокату, что он обжалует приговор и что еще до оглашения приговора начал писать апелляционную жалобу, потому что видел, что суд идет «с обвинительным уклоном».

После окончания суда адвокат подсудимого Анатолий Окуньков сказал репортеру Азаттыка, что апелляционные жалобы в Жамбылский областной суд будут подготовлены и направлены как Ермеком Тайчибековым, так и им самим — то есть будут поданы две апелляционные жалобы.

На последнем слове Ермека Тайчибекова и оглашении приговора присутствовали его брат Марлен Тайчибеков, дядя и другие его родственники, а также его друг по Facebook’у гражданский активист из Алматы Кайрат Байгереев. Они говорят, что приговор слишком суров и что подсудимый блогер ни в чем не виноват, даже если его взгляды кому-то не нравятся.

— Лично мне его взгляды не нравятся, но я не считаю его виновным, — говорит 62-летний Избасар Сатыбалдиев, дядя Тайчибекова.

Со стороны заявителей и свидетелей обвинения сегодня на суде никого не было. В ходе суда Тайчибеков, дело против которого было начато по заявлению называющих себя нацпатами (национал-патриотами) гражданских активистов из Алматы, не раз делал громкие заявления. В начале процесса, например, он заявил, что в своих публикациях в Интернете умышленно пытался вызвать ненависть — но лишь в отношении себя. Тайчибеков говорит, что он пытался вызвать ненависть со стороны, как он говорит, казахских националистов именно к себе, чтобы таким образом перенаправить на себя «их ненависть, направленную на русских и на президента Путина».

Ермек Тайчибеков не первый блогер в Казахстане, который привлечен к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях, признанные судом «разжиганием розни». 18 ноября суд города Риддер Восточно-Казахстанской области приговорил 26-летнего блогера Игоря Сычева к пяти годам тюрьмы по обвинению в призывах к сепаратизму. Сычев был администратором страницы «Подслушано в Риддере?» в российской социальной сети «ВКонтакте». Весной этого года он разместил в своей группе голосование с заголовком «Давайте представим если бы было голосование в городе Риддер», в котором предлагалось проголосовать «за» отторжение Восточного Казахстана в состав России или «против». В Алматы на этой неделе начался судебный процесс против гражданских активистов Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева по обвинению в разжигании розни посредством публикаций в социальных сетях. Они считают дело против себя политически предвзятым.

Международные правозащитные организации критикуют правительство Казахстана за новую практику репрессий в отношении блогеров и гражданских активистов за их публикации в социальных сетях, когда критика правительства или свободное выражение мнений воспринимаются самим правительством как уголовное деяние.