Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В казахстанских учебниках Крым перестал быть российским

Белый ПарусБелый Парус
8 сентября 2016

Издательство «Мектеп» исправило в школьных учебниках информацию об аннексированном Россией полуострове, убрав абзацы, где Крым указывался российской территорией.

Украинская сторона, довольная этим обстоятельством, с радостью отмечает включение в учебники материала о творчестве Тараса Шевченко.

В изданных в прошлом году казахстанских учебниках истории и географии Крым указали «субъектом Российской Федерации». После скандала, развернувшегося в прошлом году из-за подачи «крымской темы» в казахстанских учебниках, посольство обращает особое внимание на казахстанские школьные книги.

Заместитель директора республиканского научно-практического центра «Учебник» Адильхан Дуйсебек отметил, что в издательстве «Мектеп» выпустили дополнительные листы с исправлениями к учебникам и раздали их по школам. «Текст о Крыме был обсужден с экспертами и министерством иностранных дел. Таким образом, он написан в соответствии с границами, обозначенными ООН», — сказал он.

Казахстан занял нейтральную позицию по вопросу Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года. В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы.