Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Общество

«Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г.»

Евразийский мониторингЕвразийский мониторинг
2 ноября 2016

27 октября 2016 года в Москве, на базе исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, состоялась Международная научно-практическая конференция «Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г.» (к 100-летию восстания в Туркестане 1916 года).

 

Организаторами мероприятия выступили: Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт всеобщей истории РАН, Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

Международная научно-практическая конференция «Народы Российской империи и Высочайшее повеление 25 июня 1916 г.» - продолжение диалога между учеными-историками Казахстана, Кыргызстана и России в контексте восприятия и трактовок одной из наиболее неоднозначных страниц общей истории России и государств Центральной Азии. Это попытка ответить на ряд дискуссионных вопросов и сформировать новые концептуальные подходы к изучению малоизученных аспектов проблематики.

 

Важность инициативы, результаты которой уже обрели практическое воплощение в виде двух изданных сборников документальных свидетельств Восстания в Туркестане 1916 года, подчеркнул, приветствуя участников конференции, президент Российского государственного гуманитарного университета, заведующий кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета ИГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук Ефим Пивовар.

 

- Это очень яркая, скрупулезная, взвешенная работа, которая отражает наличие многих точек зрения по очень сложной теме. Ни у кого из нас нет «истины в кармане», но главное – нам удалось найти точки соприкосновения и минимизировать разность историографических подходов к оценке наиболее дискуссионных сюжетов трагических для многих народов событий начала XX века, - сказал Е. Пивовар.

 

В конференции приняли участие более 20 авторитетных экспертов, ученых-историков - специалистов по истории России конца XIX – первой четверти ХХ веков, представляющих ведущие академические школы трех государств, научные и исследовательские центры Алматы, Астаны, Архангельска, Бишкека, Новосибирска, Москвы, Оренбурга и Санкт-Петербурга.

 

В коллегиальном диалоге были рассмотрены объективные факторы и субъективные предпосылки протестных выступлений в разных частях Азиатской России, а также их последствия.

 

Как известно, отправной точкой и непосредственным поводом к Восстанию 1916 года стал указ (Высочайшее повеление) Николая II о привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии и иных работ, необходимых для государственной обороны от 25 июня 1916 года. В соответствии с указом мобилизации в армию на тыловые работы подлежали мужчины – представители коренных этносов национальных окраин Российской Империи.

 

Как свидетельствуют исторические документы, география восстания, вернее – разрозненных микрорегиональных выступлений, была достаточно широкой. Проявлениями массового недовольства различной интенсивности и продолжительности были охвачены не только Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская, Закаспийская и Семиреченская области Туркестанского генерал-губернаторства, но также Семипалатинская, Акмолинская, Уральская и Тургайская области, отдельные регионы Сибири и Кавказа.

 

Однако в каждом из восставших регионов народные волнения имели свои специфические черты, обусловленные местными особенностями и факторами, которые были проанализированы участниками конференции. 

 

Так, особенности применения Высочайшего повеления от 25 июня 1916 г. в Сибири были рассмотрены в докладе заведующего кафедрой Новосибирского государственного университета, заведующего сектором Института истории СО РАН Михаила Шиловского. Развитие тема получила в выступлении Татьяны Трошихиной, профессора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, проанализировавшей аспекты трудовой мобилизации бурят и ее последствия.  

 

События 1916 года в Сухумском округе осветил доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Овсянников. Его коллега Алексей Безугольный, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (Институт военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, представил исследования процесса привлечения горцев Северного Кавказа в качестве ресурса пополнения войск Русской армии в годы Первой мировой войны.

 

В озвученных докладах отмечалось, что Высочайшее повеление имело «силу неожиданности ошеломляющей» для народов Азиатской России, ранее обладавших привилегией нераспространения на них воинской повинности и участия в тыловых работах.

 

Тем не менее, во многих регионах протестные выступления, обусловленные этой «неожиданностью», ограничились незначительными эксцессами и не вылились в кровавые столкновения. Это делает несостоятельным тезис о «направленных репрессиях» против тех или иных этносов со стороны имперских властей. В тех же регионах, где протесты переросли в вооруженные восстания, действия власти носили ответный характер, адекватный фактам жестокости со стороны восставших. Что еще раз подчеркнет общий характер трагедии.

 

Большое внимание в ходе дискуссии было уделено социальным аспектам, сформировавшим «благоприятную» почву для протестных настроений. Среди них – несовершенство административного управления, многочисленные просчеты в реализации переселенческой политики, а также коррумпированность местной управленческой элиты, нередко в корыстных целях трактовавшей высочайшее повеление. 

 

В этом контексте события 1916 года в Тургайской области по донесениям Оренбургского губернского жандармского управления исследовали доцент Оренбургского государственного педагогического университета Владимир Семенов.

 

По словам эксперта, катализаторами развития событий по негативному сценарию стали проявления кумовства и мздоимства местной администрации, другие злоупотребления, а также частые случаи искаженного доведения до людей сути указа.  

 

- Было установлено, что большинство беспорядков происходило под влиянием агитирующих за отказ от выполнения Высочайшего повеления лиц среди самих киргизов (так именовали в то время и казахов), это учителя и мулы некоторых станиц. Среди причин волнений отмечалось злоупотребление волостных управителей при составлении списков. Старшины, заявляли возмущенные киргизы, продали их, делая поблажки богатым киргизам, - отметил В. Семенов.

 

Последовательность и механизмы социальной энтропии на основе анализа системы управления Туркестанским краем осветил доцент Академии гражданской защиты МЧС России Владимир Корнеев.  

 

На нерешенности аграрного вопроса в Семиречье в аспекте модернизации традиционной экономики акцентировал внимание коллег старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Георгий Ситнянский. По его мнению, именно этот вопрос – важнейшая причина Восстания 1916 года в Семиречье. 

 

В части исследования административных факторов событий 1916 года в Азиатской России интерес аудитории был проявлен к документам царских чиновников, представленным в докладе старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Игоря Савина, а также интерпретация событий с позиций банкиров Туркестана, которую изложил узбекский эксперт, аспирант 3 курса института Истории Санкт-Петербургского государственного университета Бахтиёр Алимджанов.

 

Отдельным блоком вопросов в дискуссии были освещены масштабы участия представителей различных этносов в тыловых работах, а также в действиях на фронтах Первой мировой войны и в Восстании в Туркестане 1916 года.

 

Джамиля Маджун (Мусарова), старший научный сотрудник Центра дунгановедения и китаистики Национальной академии наук Кыргызской Республики, проанализировала степень вовлеченности дунган в трагические события в Семиречье. Однако при рассмотрении «частного» аспекта ученой была подчеркнута необходимость комплексного подхода к оценкам трагедии, охватившей огромные территории окраин Российской империи, повлекшей за собой колоссальные людские и материальные потери.

 

- Эти восстания следует рассматривать в контексте глобальной мировой истории, где движущей силой являлось стремление крупных империалистических держав, проводивших захватническую политику в Центральной Азии, вытеснить Россию из региона. Для достижения этой цели использовались все средства – от эскалации внутренних конфликтов до открытых военных столкновений между ними, - констатировала Д.Маджун.

 

Об участии казахов в Первой мировой войне рассказал научный сотрудник Военно-исторического музея Министерства Обороны Казахстана, кандидат исторических наук Берик Абдыгаиулы.

 

Проблема «исхода» коренного населения Казахстана и Киргизии – одна из наиболее дискуссионных в историографии восстания, равно, как и активно эксплуатируемая в политических целях «идеологема» о якобы имевшем место преднамеренном геноциде коренных народов Азиатской России.

 

 Этой теме посвятила выступление старший преподаватель, заведующая Лабораторией исторической информатики Кыргызско-Российского славянского университета Виктория Плоских, проанализировавшая демографические последствия Восстания 1916 года в Киргизии на основе данных переписей 1897, 1916, 1917, 1926 годов.

 

- Из наших исследований получается, что потери киргизов за 1916 – первую половину 1917 г. не  могли превышать 65-70 тыс. человек, из которых подавляющее количество погибло либо во время бегства, либо уже в Китае. То есть потери киргизов от действий русских войск во время подавления восстания не превышают 5-6 тыс. человек, что вполне соотносится с потерями русско-украинского населения в Пишпекском и Пржевальском уездах – около 3,5 человек, - констатировала В.Плоских.

 

Второй ее вывод формулируется следующим образом: в советское время основное внимание уделялось потерям среди местного населения, чтобы доказать колонизаторский характер действий российской власти в крае. Потери же славянского населения умышленно замалчивались.

 

В настоящее время на теме демографических потерь «коренных этносов» нередко «вскрывается» порочная сущность «имперских амбиций» России с экстраполяцией их в современный контекст. 

 

При этом игнорируются свидетельства того, что вхождение Средней Азии в состав Российской империи оказало стабилизирующее влияние на развитие местного общества. Были остановлены межплеменные и родовые войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система, созданы условия для широкого распространения просвещения, прогрессивных методов производства. 

 

В этом контексте важен объективный анализ событий прошлого, который в настоящее время выступает важным фактором укрепления гуманитарного сотрудничества России со странами Центральной Азии, отметил эксперт Фонда Горчакова Тимур Абидов.

 

В рамках конференции состоялась презентация и обсуждение недавно изданных сборников документов: «Восстание 1916 г. в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии» и «Туркестан в имперской политике России. Монография в документах».

 

Материалы сборников, как отметила старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова, убедительно доказывают, что Восстание 1916 г. – не просто одна из самых печальных страниц в истории народов Центральной Азии, а в равной степени трагедия всех жителей региона, без поправок на национальность и вероисповедание. Именно поэтому недопустимо заменять профессиональную дискуссию историков по столь сложным и научным сюжетам политическими лозунгами и тенденциозными оценками.

 

Участники конференции были едины во мнении, что искажение, намеренная политизация и мифологизация событий 1916 ведут к разобщению и утрате доверия между народами, способны спровоцировать новые противоречия, в том числе на межэтнической и межконфессиональной почве.

 

Поэтому столь важно сегодня извлечь урок из событий столетней давности. Лучшее средство против политических спекуляций на трагедии – продолжение честной и открытой профессиональной дискуссии ученых.

 

Практическое подспорье в ведении такой дискуссии – новые сборники архивных документов. Их выход в свет придает уверенности в том, что дальнейшие исследования трагических событий не погрешат против объективной реальности. В настоящее время недостаточно ссылок на авторитетных ученых, даже при условии учета и критического анализа господствовавшей в тот или иной период идеологии и политической конъюнктуры.

 

Участники конференции подчеркнули назревшую необходимость проведения объективного комплексного исследования всех имеющихся в научном арсенале документов и массовых источников (переписей, обзоров и др.). Такое исследование должно базироваться на единых технологиях, исключающих субъективный подход. Это реальная и единственно верная возможность заполнить существующие малоисследованные лакуны, добиться того, чтобы белых пятен в истории оставалось все меньше и меньше. 

+1
    8 408