Последние новости


Пивного путчиста Тулешова приговорили к 21 году тюрьмы

8 ноября 2016
1 611
0

Коллаж: Русские в КазахстанеСпециализированный межрайонный военный суд Астаны огласил приговор Тохтару Тулешову, обвиняемому по ряду тяжких статей, сообщили СМИ.

Решением судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов приговорен к 21 году лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в коммерческих и общественных организациях. Также Тулешов лишен званий и ордена "Курмет".

 

Кроме Тулешова, перед судом предстал ряд других лиц, имевших отношение госслужбе. Среди них командиры двух воинских частей, а также экс-первый заместитель начальника ДВД ЮКО. Перед судом также предстал сын Тохтара Тулешова - Тулеген. 

 

Большинство других фигурантов дела, в том числе и сын бизнесмена Тулеген Тулешов, были приговорены к различным срокам наказания. Всего по делу о попытке государственного переворота перед судом предстали 25 человек.

 

Процесс, начавшийся в сентябре этого года, проходил в закрытом режиме. В связи с наличием материалов дела, сведений, относящихся к государственным секретам, судебное разбирательство проходило без участия прессы. Журналистов допустили только на оглашение приговора. 

 

Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте. У него и задержанных вместе с ним лиц были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотики и некая литература. Тулешова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных сразу 15 статьями УК РК. По версии следствия, Тохтар Тулешов был связан с международной преступной группой, которой он якобы оказывал финансовую поддержку. "Авторитеты" из-за рубежа в свою очередь допустили Тулешова к уголовной среде Южно-Казахстанской области и дали право определять "смотрящих". В ЮКО, как рассказали на пресс-конференции, были "сходки" представителей "Братского круга".

 

Тохтар Тулешов, как рассказали в КНБ, имел намерение возглавить Казахстан. Но прежде, по версии следствия, он хотел занять пост вице-президента, выдвинув ультиматум действующей власти. У Тулешова, по уверению спецслужб, было более 90 специально обученных бойцов. Его преступная группа, как сообщили, убивала и похищала людей. Следствие располагает фото и видео истязаний. Также стало известно, что подчиненные Тулешова жестоко пытали своих недругов. В КНБ журналистам показали изъятое у Тулешова оружие.

 

О том, что расследование по уголовному делу завершено, стало известно 9 июня. Главное судебное разбирательство по делу Тулешова началось в Астане 14 сентября. Всего по делу проходили 25 подсудимых, в процессе участвовали 16 адвокатов-защитников, 104 свидетеля, 17 потерпевших и два представителя потерпевших. Объем уголовного дела составил 300 томов. В суде Тохтар Тулешов признался в попытке поднять свой имидж через госпереворот. Военный суд рассматривал дело в закрытом режиме. В числе предполагаемых сообщников были бывшие высокопоставленные силовики. Дата оглашения приговора по делу была назначена на 7 ноября, также стало известно, что вместе с Тохтаром Тулешовым перед судом предстал его сын Тулеген.

 

В Казахстане Тохтару Тулешову принадлежит ТОО "Шымкент Пиво". Кроме того, он является владельцем и руководителем крупного холдинга "Дархан", в который входят стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия "Шымкент Пикчерс" и другие компании. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO